Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Более 3000 тысяч человек посетили выставку «Глагол таинственный небес» в Государственном центральном музее современной истории России

Более 3000 тысяч человек посетили выставку «Глагол таинственный небес» в Государственном центральном музее современной истории России

9 января в Государственном центральном музее современной истории России состоялась авторская экскурсия по выставке «Глагол таинственный небес», созданной Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Российским национальным музеем музыки при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Экскурсию предварял концерт ансамбля «Optimus», состоявшийся в зале Библиотеки Московского английского клуба.

Музыкальный коллектив был создан в 2017 году на базе храма преподобного Алексия Человека Божия в Крылатском города Москвы регентом храма Александром Борисовичем Критским, который также является главным хормейстером камерной сцены Большого театра России. Ансамбль ведёт активную творческую деятельность. На постоянной основе принимает участие в богослужениях и концертных программах.

В программу концерта вошли произведения, которые звучат в самые торжественные моменты праздничной службы Рождества Христова. Концерт священника, церковного композитора, регента В. Н. Зиновьева  (1874-1925)  «С нами Бог»  и тропарь Рождества, с которых начинают торжественное праздничное богослужение. Стихира на литии «Небо и земля» прозвучала в изложении талантливого хормейстера и композитора С. А. Дегтярева (1766 -1813). Кроме того, было исполнено сочинение регента Синодального хора и композитора Н.С. Голованова (1891-1953) «Таинство странное». Прозвучавшее сочинение композитора, автора духовной музыки, протоиерея Николая Ведерникова «Радуются вси Ангели на небеси» связано с новейшей историей Синодального хора и в настоящее время часто исполняется в концертных программах. 

После завершения концерта состоялась авторская экскурсия по выставке «Глагол таинственный небес», которую провела Анастасии Чередойло, специалист просветительских программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».  Гости узнали не только о 300-летней истории Синодального хора, получившего свой статус в период реформ Императора Петра I в 1721 году и участвовавшего в богослужениях и главных государственных церемониях своего времени, но также о зарождении духовного пения на Руси и основных вехах развития храмовой музыки.

На выставке можно узнать об Александре Ивановиче Мезенеце, монахе звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, справщике (редакторе) книг богослужебного знаменного пения, принимавшем ведущее участие в работе двух комиссий, созданных в Москве в 1652-1654 гг. и в 1669-1670 гг. для исправления «на речь» и подготовки к печати знаменного пения. Им была создана знаменитая «Азбука» - единственный теоретический труд по знаменному пению, который, несмотря на свой трёхсотлетний возраст, считается и в наши дни одной из удобнейших и подробнейших «Азбук» крюковых нот.

Особое внимание во время экскурсии было уделено созданию при Синодальном хоре училища духовно-певческого искусства. Выставка   рассказывает о периоде наивысшего расцвета Синодального хора и Синодального училища в царствование Императора Александра III, об учреждении при Синодальном хоре Наблюдательного совета, призванного заботиться об «охранении, распространении и научной разработке древнерусского церковного пения, его памятниках, теории и истории», о концертной и гастрольной деятельности хора во второй половине XIX века, об Августейших покровителях Синодального хора и училища - Великом Князе Сергее Александровиче, генерал-губернаторе Москвы, и его супруге Великой Княгине Елизавете Федоровне.Активное участие в судьбе коллектива принимал П. И. Чайковский, специально для хора создавший ряд духовных сочинений.

Мастерство Синодального хора поднял до высочайшего уровня Николай Данилин - регент с 1910 года. Под

его управлением хоровой коллектив впервые исполнил «Литургию Иоанна Златоуста» С.В.Рахманинова. 

Последние залы экспозиции посвящены самым трудным годам в истории Синодального хора, когда религия находилась в нашей стране фактически под запретом. В 1919 году хор прекратил своё существование, но благодаря деятельности церковных регентов, были сохранены традиции русского церковного пения и певческое искусство, пришедшее на Русь вместе с православной верой более тысячи лет назад, продолжает развиваться и сегодня. В 2010 году в храме «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева, был возрождён Московский Синодальный хор.

По окончании экскурсии доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Николаевна Ульянова поделилась своими впечатлениями от выставки: «Выставка «Глагол таинственный небес», посвящённая 300-летию Синодального хора, поражает богатством экспонатов, точно выстроенной экспозицией, которая показывает, как на разных этапах развития страны начиная с XVI века и особенно с XVIII века, хоровое пение поддерживалось государством, интересовало самих людей и являлось важным компонентом духовной жизни поскольку в религиозном обществе каждая служба церковная сопровождается пением. Удивительные экспонаты представлены на выставке: портреты государственных деятелей включая Царей и Императоров, виды разных городов, виды Москвы, интерьеры, среди которых интерьер Дома генерал - губернатора Москвы. Представлены экспонаты из Государственного Исторического музея, Третьяковской галереи, Национального музея музыки. В такой концентрации все эти экспонаты мы не увидим! Меня очень тронуло, что на выставке представлены автографы великих русских композиторов Петра Ильича Чайковского и Сергея Васильевича Рахманинова. Для меломанов это - святыня. Огромную работу провело «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», готовя эту выставку».

Руководитель ансамбля «Optimus» Александр Борисович Критский также выразил благодарность создателям выставки: «Благодарю за предоставленную возможность выступить в Главном здании Государственного центрального музея современной истории России в рамках проведения выставки, посвященной 300-летию основания Синодального хора. Замечательно организованная выставка включила в себя множество исторических документов и артефактов, которые связаны с историей Синодального хора. Обращает на себя внимание тот факт, что все события, которые рассказывают нам о рождении и дальнейшем творческом развитии этого коллектива, также связаны и с историей музыкального образования в России», - подчеркнул главный хормейстер камерной сцены Большого театра России.

Выставка "Глагол таинственный небес" продлится до 27 февраля 2022 года. За время ее работы с 18 ноября по 9 января экспозицию посетили уже более 3000 тысяч человек. Просветительская программа будет продолжена. Её события анонсируются на сайтах Фонда ЕСПО, Синодального хора и Государственного центрального музея современной истории России. Следующий концерт и экскурсия просветительской программы состоятся 16 января.