Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- День памяти св. Николая Чудотворца сотрудники фонда ЕСПО встретили в храме богадельни братьев Боевых, освященном при участии Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

День памяти св. Николая Чудотворца сотрудники фонда ЕСПО встретили в храме богадельни братьев Боевых, освященном при участии Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Богадельня братьев Боевых. Здесь сейчас располагается крупнейший городской научно-практический центр по борьбе с туберкулезом г. Москвы

22 мая 2014 года, в день памяти св. Николая Чудотворца сотрудники фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» были приглашены на празднование 120-летия со дня освящения больничного домового храма в честь св. Николая Чудотворца в бывшей богадельне братьев Боевых, в которой сейчас располагается крупнейший научно-практический центр по борьбе с туберкулезом г. Москвы. Он был освящен 31 мая 1894 года митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Ляпидевским) в присутствии царственных особ – Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Храм когда-то являлся центральной частью Боевской богадельни, возведенной на средства одного из крупнейших московских благотворителей, предпринимателя Николая Ивановича Боева по проекту архитектора А.Л. Обера.

Больничные коридоры

Приглашение на мероприятие поступило от объединенной службы социальной поддержки больницы и храма, благодаря усилиям которой, церковь в Боевской богадельне была восстановлена и теперь в ней постоянно совершаются службы, а также проводится работа по духовно-нравственному окормлению и помощи больным. Сотрудниками Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества сейчас особенно внимательно изучается история благотворительности в Москве в период генерал-губернаторства Великого князя Сергия Александровича. Эта должность и высокий личный статус подразумевали участие его и супруги – Великой княгини Елизаветы Федоровны – в делах благотворительности. Данная деятельность полностью соответствовала их личным устремлениям.

Праздничная Литургия в день памяти свт. Николая Чудотворца была отслужена епископом Орехо-Зуевским Пантелеимоном

Председатель Наблюдательного Совета фонда ЕСПО А. В. Громова в храма св. Николая Чудотворца  на праздничной Литургии в богадельне братьев Боевых

Праздничная Литургия в храме св. Николая была отслужена епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В этот день ему сослужили – настоятель храма, иерей Владимир Соколов, а также и. о. Начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, игумен Феофан (Лукьянов). На торжественном богослужении присутствовало много врачей. После Литургии состоялось открытие баннерной выставки, подготовленной фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и переданной в дар храму и больнице. Выставка посвящена истории расцвета благотворительной деятельности в Москве под покровительством Великокняжеской четы, а также истории Барградского Комитета, который возглавляла Великая княгиня Елизавета Федоровна с 1914 года, и благодаря работе которого, при участии самой Великой княгини, для русских паломников было выстроено и благоустроено Никольского подворье в городе Бари (Италия). Выставка была дополнена уникальными фотографиями из жизни Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

 

 

Глава фонда ЕСПО А. В. Громова и исполнительный директор фонда ЕСПО Р. Б. Бутова вручают праздничные подарки и. о. Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумену Феофану (Лукьянову)

После праздничной трапезы, исполнительный директор фонда ЕСПО, к.и.н. Р. Б. Бутова выступила перед врачами научно-практического центра по борьбе с туберкулезом с интересной лекцией о местах памяти Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве, а также об истории строительства Никольского подворья в Бари.

Дом богадельни братьев Боевых был возведен к 1894 г. на участке земли, бесплатно отведённом Московской городской думой. На участке находилось несколько зданий: сама Боевская богадельня на 300 человек и два двухэтажных дома бесплатных квартир на 130 семей (впоследствии были надстроены ещё 3 этажа, ныне жилые дома – по улице Стромынка, 8 и 12). Благотворительное заведение дало название 1-й и 2-й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам. В 1893 году Н.И. Боев пожертвовал еще 130 тыс. рублей на устройство и содержание начального училища, открытого уже в 1895 году при Доме призрения имени братьев Боевых.

Боковые приделы храма св. Николая Чудотворца освящены в честь св. прав. Елисаветы и свт. Петра Митрополита Московского. По величине, богатству и красоте храм считался одним из самых значительных среди московских домовых церквей. Все три иконостаса были сделаны из итальянского белого мрамора. Храмостроитель и благотворитель Николай Иванович Боев скончался в 1896 году и был похоронен в склепе у северной стены Елисаветинского придела. В храме служили прот. Александр Иванович Крылов и священномученик Александр Васильевич Орлов, здесь бывал и св. прав. Иоанн Кронштадтский. В советское время храм был закрыт, его помещение подверглось перепланировке. В 2001 году, по просьбам пациентов и врачей больницы в алтарной части бывшей церкви на 2-ом этаже был оборудован, освящен и вновь открыт для служения храм св. Николая, который до 2013 года был приписан к храму Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря. В ноябре 2013 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме учреждено Патриаршее подворье, настоятелем которого назначен иерей Владимир Соколов.

На богослужении вместе с верующими были и врачи

Праздничная Литургия, трапеза, устроенные 22 мая по случаю юбилея в богадельне Боевых, позволили всем присутствующим не только соприкоснуться с историей, но и почувствовать продолжение дела, начатого еще при основании этого заведения – посвященного служению Богу и ближнему.

Фото: официальный сайт Восточного викариатства г. Москвы, Людмила Шумская, Григорий Маневич