Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Ко дню рождения Великого Князя Георгия Александровича

Ко дню рождения Великого Князя Георгия Александровича

9 мая исполняется 151 год со дня рождения Великого Князя Георгия Александровича - третьего сына Императора Александра III  и Императрицы Марии Фёдоровны, брата Императора Николая II. С 1894 года как первый в очереди на право наследования российского престола  носил титул Цесаревича. 

Великий Князь Георгий Александровича родился 9 мая (27 апреля) 1871 года в Царском Селе. Вместе с другими детьми Императорской Семьи воспитывался в строгости: мальчики спали на армейских кроватях, поднимались ранним утром, умывались холодной водой. Среди наставников  Великих Князей были самые уважаемые профессора. Оба брата  - Великие Князья Николай Александрович и Георгий Александрович в совершенстве владели английским языком, свободно говорили на французском и немецком, неплохо изъяснялись на датском. Увлекались стрельбой и рыбалкой. Георгию Александровичу прочили карьеру на флоте, пока он не заболел туберкулёзом.

С 1894 года Великий Князь Георгий Александрович официально считался Наследником престола и был назначен атаманом всех казачьих войск, но из-за состояния здоровья не мог принимать участие в государственных делах. Почти всё время он проводил в высокогорном имении Аббас-Тумане (Абастумани), расположенном в 200 км к западу от Тбилиси на горе Канобили (1650 м. над уровнем моря). Условия этого имения способствовали нормализации его физического состояния. Здесь Великий Князь увлёкся астрономическими наблюдениями. На его средства была выстроена первая горная обсерватория в России, названная в честь её учредителя - Георгиевской.

Великий Князь Георгий Александрович скоропостижно скончался 28 июня 1899 года в Аббас-Тумане  в результате лёгочного кровоизлияния. Это событие стало глубочайшей трагедией для всей Императорской семьи, особенно для матери - вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны.  Погребение его совершалось по Высочайше утверждённому церемониалу: останки были доставлены в Боржоми на колеснице, затем поездом по железной дороге в Батум, далее на эскадренном броненосце «Георгий Победоносец» в Новороссийск, откуда поездом — в Санкт-Петербург, куда гроб с его телом прибыл 12 июля и поставлен в Петропавловском соборе.  Отпевание Великого Князя состоялось 14 июля, его возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский).  Похоронен в Петропавловском соборе рядом с саркофагом отца.

К своим 28 годам Великий Князь Георгий Александрович был удостоен следующих наград: 

Российские награды. 

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.04.1871)

Орден Святого Александра Невского (27.04.1871)

Орден Белого орла (27.04.1871)

Орден Святой Анны 1-й ст. (27.04.1871)

Медаль «В память коронации императора Александра III»

Иностранные награды. 

Австрийский орден Святого Стефана большой крест (1885)

Датский орден Слона (1889)

Испанский орден Золотого руна (1896)

Итальянский орден Благовещения (1890)

Французский орден Почётного легиона (1891)

Греческий орден Спасителя 5-й ст.

Великий Князь Георгий Александрович являлся владельцем имения Брасово, которое в 1882 году было приобретено у действительного статского советника Виктора Владимировича Апраксина за 4 миллиона 200 тысяч рублей. Согласно "Описанию отдельных русских хозяйств" Орловской губернии за 1897 год, площадь Брасовского имения включала 100 тысяч десятин. Чистый доход со всего имения составлял 3 000 000 рублей, а валовый - до 1 миллиона рублей. Все хутора имения соединялись телефонной линией, а главная контора находилась в Локотском хуторе. Одной из наиболее прибыльных статей доходов являлась винокурение. Большое внимание уделялось сельскому хозяйству. В 1896 году была устроена метеорологическая станция, а вблизи усадьбы находились опытные поля, где применялись разные агротехнические приёмы по обработке почвы, проводились эксперименты по внесению разных видов удобрений, выращивалось несколько сортов картофеля.

Большое внимание уделялось отделу оранжерей, садоводству и огородничеству. Плодовый сад, находившийся в Брасово, сдавали в аренду. В оранжереях выращивали плодовые и декоративные растения. Часть плодов шла на продажу, часть консервировалась для Августейшего владельца усадьбы. Великий Князь Георгий Александрович в имении не бывал,  хозяйственную деятельность вели управляющие, которые регулярно сообщали Августейшему владельцу о доходности и преобразованиях в имении, а он регулярно  вкладывал немалые денежные средства в его укрепление и развитие. Стараниями Великого Князя в 1896 году началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск – Льгов.

Большое внимание Великий Князь уделял конному заводу. При нём были построены новые конюшни и закуплены наиболее ценные породы лошадей для их разведения. В наши дни Локотской конезавод является одним из лучших в России. 

В Брасовской экономии действовали паровые лесопильные заводы, а также передвижные лесопильни. Руководством имения был заключен договор с Тульским Императорским Оружейным заводом на поставку ружейных лож. Также в усадьбе было организовано рыбоводство, разводили лаксфорель, таймень, лосось, сиг и другую рыбу. Большое внимание уделялось пчеловодству. 

Великий Князь Георгий Александрович немало средств выделял на благоукрашение церквей имения.  При его попечении в Москве был отлит большой колокол и установлен в Площанской Богородицкой пустыни. На средства Великого Князя  было построено здание и открыта второклассная школа в селе Брасово, которая готовила учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда, возведены богадельня и приют для беспризорников. После кончины Августейшего владельца усадьба перешла его младшему брату  - Великому Князю Михаилу Александровичу. 

С 2020 года по инициативе Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в Брянской области ведутся работы по реставрации парка Великокняжеской усадьбы Брасово и созданию музея памяти его Августейших владельцев в историческом здании домика архитектора. 

При подготовке материала использована статья Г.И. Ерофеевой, магистранта факультета истории и международных отношений Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского "Брасовская усадьба-экономия дворян Апраксиных: особенности хозяйственной жизни", 2020.