Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 6 мая исполняется 119 лет со дня рождения Князя Императорской крови Георгия Константиновича

6 мая исполняется 119 лет со дня рождения Князя Императорской крови Георгия Константиновича

6 мая исполняется 119 лет со дня рождения Князя Императорской крови Георгия Константиновича – самого младшего, шестого сына Великого Князя Константина Константиновича (1858-1915) (поэта К.Р.) и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской (1865-1927), правнука Императора Николая I. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» завершает работу по реставрации и музеефикации исторического здания двухклассного училища в Великокняжеской усадьбе Осташево, где летние месяцы проводила семья Великого Князя Константина Константиновича. 25 мая состоится открытие Музея, посвященного Великокняжеской семье Константиновичей. В преддверии этого события предлагаем вашему вниманию небольшой автобиографический очерк самого младшего из Константиновичей – Георгия, основанный на материалах кандидата исторических наук, ведущего специалиста ГАРФ Владимира Михайловича Хрусталева.

Князь Императорской крови Георгий Константинович родился в Санкт-Петербурге 23 апреля (6 мая) 1903 года. В своем дневнике за 1903 год Великий Князь Константин Константинович подробно описал этот день:

«Среда. 23 апреля.

Мы думали, что начинаются роды, но опасались ложной тревоги. Говорили, что если родится мальчик, ему, как появившемуся на свет в Юрьев день, надо называться Георгием, а если девочка, то в честь именинниц Мама и Императрицы следует назвать Александрой; но все Александры у нас в семье не выживают. Прежде думали назвать мальчика Глебом, а девочку Марианной.
… Ровно в 9 часов, когда бедная жена ожидала наступления самых больших страданий, появился и закричал мальчик, наш дорогой маленький Георгий…Дети гуляли. Я не велел ничего говорить им. Сбегал к Олегу, которого еще [не] выпускают из дому. Не мог удержать слез радости, сообщая о рождении братца, как и при каждой новой встрече с кем-нибудь, кто меня поздравлял. Иоанчик пришел в дежурную к матери, тут я его поздравил и впустил к матери. Трогательно было видеть ее и его, 17-летнего мальчика. Пришел и Митя, и повидал нового племянника. Я поручил ему сообщить о нашей радости Государю в Царском [Селе], где назначен был выход по случаю именин Императрицы. Вместе с Митей пошли поздравлять Мама. Я первый сообщил ей радостную весть. Она вскричала от радости. Татиана, Костя и Игорь вернулись с прогулки и я поздравил их с братцем. Татиана расплакалась от счастливого волнения…
…После завтрака все дети (как недоставало при этом Гаврилушки!) и батюшка о. Григорий Петров пришли к жене в спальню; я принес маленького Георгия, дети на него полюбовались и наречено было имя».

В семье Великого Князя Константина Константиновича («К.Р.») и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны («Мавра») было 6 сыновей и 3 дочери: Иоанн (1886–1918), Гавриил (1887–1955), Татьяна (1890–1979), Константин (1890–1918), Олег (1892–1914), Игорь (1894–1918), Георгий (1903–1938), Наталья (10 марта–10 мая 1905) и Вера (1906–2001).

В дневнике Великого Князя Константина Константиновича имеются записи о крестинах новорожденного Георгия:

«Четверг. 29 мая.
…Крестины были в 2 ч. Я с Митей и детьми встречал семью на подъезде Мама, снаружи Митя и дети провожали приезжавших наверх, через спальню Мама в Царскую комнату. Имп. Александра Феодоровна не приехала из опасения передать коклюш детям. Царь прибыл в Преображенском мундире, так же как д. Миша, Петюша и Владимир. Младенец находился в розовой комнате. Несла его на парчевой подушке гр. Annette Камаровская, поддерживаемая Киреевым и бароном Буксгевденом. Шествие открыл Государь с вдовствующей Императрицей, которая была вся в белом с Андреевской лентой, за ней шел Наследник [Михаил] с Милицей, потом Владимир с сыновьями, я с Митей, д. Миша, Петюша, Георгий, Сергей М[ихайловичи], мои дети, новорожденный, Мекленбургские и Чакрабан Сиамский. Шли через фамильную комнату, где ждали пажи, ротонду и по мраморной лестнице в церковь. Приложившись к кресту, я пошел к жене. Побыв у ней с ¼ часа пошел опять наверх. Церемониймейстер гр. Гендриков доложил мне, когда совершилось миропомазание и я вернулся в церковь.
Перед купелью стояли Иоанчик и Татиана; он держал на руках младенца. Восприемниками считались Императрица Александра Феодоровна, Мама, Вика Шведская и Татиана, Георгий, Иоанчик, Эдуард Ангальтский и Кики Шаумбург Леппе. К причастию подносила новопросвещенного Имп. Мария Феодоровна, поддерживаемая Иоанчиком и Татианой. Во время обряда маленький порядочно кричал. Из церкви все семейство спустилось к жене. В нашей столовой был семейный чай. Когда разъехались, я пошел в белую залу, где был накрыт большой стол для пажей и Павловских юнкеров с их начальством». (ГА РФ. Ф. 660. Оп. 1. Д. 51. Л. 76 об., 77-77 об.).

Детские годы Князя Императорской крови Георгия Константиновича по большей части прошли в Павловске и в подмосковном имении Великого Князя Константина Константиновича Осташево. Ближе всех по возрасту к князю была его младшая сестра княжна Вера Константиновна, которая появилась на свет в 1906 году, став последним ребёнком в семье Великого Князя Константина Константиновича. До Первой Мировой войны Князь Георгий был зачислен в Орловский Бахтина кадетский корпус и окончил его. 

В 1914 году Князь Императорский Крови Георгий Константинович участвовал в похоронах в Осташево своего брата Олега, погибшего на фронте Первой Мировой войны. Великий Князь К.Р. об этом записал в своем дневнике:

«Осташево.
Пятница. 3 [октября]. Рано утром прибыли в Волоколамск. Там уже были Оля, Митя, Татиана, Елена [Петровна], наш маленький Георгий и Элла (великая княгиня Елизавета Федоровна. – В.Х.). Стояло холодное солнечное утро. Около 10-ти гроб вынесли из вагона и привязали к лафету, накрыв венками, так что не было видно гроба под горою цветов. Отдавались воинские почести. Мы шли пешком до поворота с шоссейной дороги. Тут распростились с военным начальством и многочисленными депутациями. Сели в экипажи и поехали за гробом. Постройка нового шоссе значительно подвинулась и доведена до Рюхова. Елена [Петровна], сыновья и Настенька Орлова, нарочно приехавшая из Петрограда, весь путь шли пешком. В Рузском Спасе, где у церкви служили литию, мы, бывшие в экипажах, поехали вперед. Стало совсем тепло. Приехали в Осташево часа за полтора до прибытия гроба. Вышли ему навстречу на село. На площади, между часовенкой и памятником Александру Освободителю служили литию. Гроб отвязали от лафета, Осташевские крестьяне подняли его на руки и понесли по липовой аллее, направо на птичий двор, мимо окон Олега в сад и направо вдоль реки. Путь, в начале парка, где ведет налево дорожка на холмик, возвышающийся над заливным берегом Рузы, под деревьями расположено «Натусино место». Так мы назвали этот холмик, где есть скамейка: 9 лет назад, когда заболела наша Натуся, мы ждали тут телеграмм с известиями. Вместо крытого берестой круглого стола со скамейкой вырыли глубокую могилу, обделав ее деревянными досками. Здесь Оставшевский батюшка Малинин, с нарочно прибывшими духовником Олега иеромонахом Сергием и Павловским диаконом Александром отслужили последнюю литию. Георгиевский крест на подушке из материи георгиевских цветов держал Георгий.
(Осташево. 7 окт.) Осташевский батюшка перед опусканием гроба в могилу прочел по бумажке слово; оно было не мудрое, но чтение прерывалось такими искренними рыданиями батюшки, что нельзя было слушать без слез. Мы отцепили с крышки гроба защитную фуражку и шашку; кто-то из крестьян попросил поцеловать ее. Опустили гроб в могилу. Все по очереди стали сыпать горсти земли. И все было кончено...
Дома обед. Нас было 53 человека. Большинство прибывших разъехались, но за вечерним чаем было еще человек 30…»

Юный Георгий очень любил лошадей и уже в возрасте девяти лет стал неплохим наездником. Привязанность к лошадям передалась ему от дяди Великого Князя Димитрия Константиновича, владевшего под Полтавой конным заводом, где разводились лучшие рысаки на юге России. Уже в юности у Князя проявился большой талант к рисованию, но революция помешала Георгию Константиновичу развить профессиональные навыки в искусстве. В музее Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле хранится альбом с юношескими рисунками Князя. Эта семейная реликвия была передана музею его сестрой Княжной Верой Константиновной в 1984 году.

После революции в ноябре 1918 года Георгий Константинович в возрасте 15 лет вместе с матерью Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной и сестрою Верой Константиновной выехали на пароходе в Стокгольм по приглашению к шведским Королю и Королеве, что спасло им жизнь. Затем переехали в Брюссель. Четыре старших брата были арестованы большевиками, судьба трех из них была трагической – Князья императорской крови Игорь, Иоанн и Константин приняли мученическую смерть под Алапаевском в ночь на 18 июля 1918 года.

В эмиграции Князь жил в Швейцарии, Англии и затем в США. В Нью-Йорке Георгий Константинович работал в различных отраслях, сначала в страховой компании, затем в магазине Сакса, где продавал антиквариат и старинную мебель. Вскоре Георгий Константинович сделал неплохую карьеру, устроившись импресарио в концертное бюро Ж. Ж. Венсента, где добился трудного в американских условиях положения компаньона фирмы. 

В августе 1938 года по пути из Нью-Йорка в Ньюпорт у Георгия Константиновича случился резкий приступ аппендицита. Ему сделали две операции, в больнице он провел два долгих месяца. В это время рядом с князем находилась его троюродная сестра княгиня Нина Георгиевна с мужем князем Павлом Александровичем Чавчавадзе. В октябре Георгий Константинович пошёл на поправку, и многим казалось, что болезнь потихоньку отступает. Однако, 7 ноября 1938 года Князь Императорской Крови Георгий Константинович скончался после неудачной операции аппендицита. Отпевание состоялось в храме Христа Спасителя на 121 улице в Нью-Йорке. На церемонию прощания собралось несколько сотен человек из числа русской эмиграции в Америке. Из родственников на отпевании присутствовала Великая Княгиня Мария Павловна, специально приехавшая на прощание из Чикаго, Княгиня Нина Георгиевна с мужем и её сестра княгиня Ксения Георгиевна. 

Князь Императорской крови Георгий Константинович был похоронен на кладбище Маунт Оливетт, в штате Нью-Йорк. Спустя девятнадцать лет, в ноябре 1957 года, княжна Вера Константиновна перезахоронила останки брата на русском кладбище Успенского Ново-Дивеевского монастыря в городе Нануэт, штат Нью-Йорк.