4 августа – престольный праздник храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

4 августа Русская Православная Церковь почитает память святой равноапостольной Марии Магдалины - верной последовательницы Иисуса Христа, жены-мироносицы, первой возвестившей о Воскресении Спасителя. В этот день совершается престольный праздник в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, являющейся главной церковью Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова. С этой святой обителью Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» связывает совместная молитва святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Императрице Марии Александровне.
Святая равноапостольная Мария Магдалина являлась небесной покровительницей Императрицы Марии Александровны, супруги Императора Александра II. В 1888 году на склоне Елеонской горы в память об Императрице её детьми была построена церковь, освященная в честь небесной покровительницы их матери святой равноапостольной Марии Магдалины. Мысль о возведении храма предложил Великим Князьям Сергию Александровичу и Павлу Александровичу начальник Русской духовной миссии (строитель "Русской Палестины") архимандрит Антонин Капустин. Величественный семиглавый русский храм, построенный в новорусском стиле с шатровой колокольней, стал не только одним из самых красивых мест «Русской Палестины», но и центром многонациональной женской обители.
Уже более 20 лет в Гефсиманском монастыре подвизается монахиня Магдалина (Проферансова), заведующая иконописной мастерской святой обители. В середине июля монахиня Магдалина вместе игуменией Елисаветой (Шмельц) и монахиней Екатериной совершили паломническую поездку по России, посетив Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом-Посаде, Дивеево, Санкт-Петербург и другие святые места. Дорогие нашему сердцу гости из Гефсимании побывали в Усово, посетив выставку «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис.62:1). Августейшие Председатели Императорского Православного Палестинского Общества».
В преддверии праздника святой равноапостольной Марии Магдалины монахиня Магдалина (Проферансова) рассказала о роли святой в своей жизни, о её молитвенном заступничестве, и о неразрывной духовной связи Святой Земли и Подмосковной усадьбы «Ильинское-Усово», принадлежавшей Императрице Марии Александровне, а после её кончины Великому Князю Сергию Александровичу и его супруге Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.
Монахиня Магдалина (Проферансова): «Моя жизнь тесно связана с именами святой равноапостольной Марии Магдалины и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Когда-то я руководила крупной реставрационной мастерской. Придя к вере, я хотела, чтобы люди творческих профессий - артисты, художники и музыканты нашли себя в жизни и при этом следовали христианским заповедям. В 1990х годах это было практически невозможно. Прочитав книгу Любови Миллер о Великой Княгине Елизавете Фёдоровне, я в буквальном смысле рванула на Святую Землю. Произошло это в 1995 году. Оказавшись в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, я с просьбой о молитвенной помощи и заступничестве положила устав своей организации на раку с мощами святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
Спустя несколько месяцев после моего возвращения в Опалихе была зарегистрирована первая Елисаветинская община, а в 1996 году началось строительство храма. Особенно радостным было открытие, что Опалиха прежде входила в Одинцовский район, а, значит, возможно, эти земли являлись частью Императорской усадьбы, принадлежавшей Императрице Марии Александровне, Великому Князю Сергию Александровичу и его супруге Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.
4 августа престольный праздник храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, небесной покровительницы Императрицы Марии Александровны, которую, в свою очередь, мы также почитаем святой покровительницей нашей обители. Безусловно, святая равноапостольная Мария Магдалина была ближайшей и самой ревностной ученицей Спасителя. Она первой возвестила его ученикам о Воскресении Христовом.
Святая равноапостольная Мария Магдалина была родом из города Магдала. Это такая часть Святой Земли, что когда везде идет дождь или пасмурно, в Магдале - солнце, там всегда радостно и хочется улыбаться. Есть участок Магдальский, он у Горнего монастыря, с источником. Люди, погружаясь в источник, надеются на помощь Марии Магдалины, и немало чудес происходит – нам звонят и рассказывают об этом.
Кончено, нужно понимать, ты пришел с молитвой в храм, ты просишь о помощи, но ведь ты и сам должен изменить свою жизнь. Иногда мы думаем: «Вот я сейчас помолюсь и тогда у меня появится хорошая работа». А Господь говорит: «Нет, ты сначала будешь нищий, чтобы ты понял: всё идет от меня – и твои знания, и умения, и работа».
Приезжающие в наш монастырь паломники и путешественники, обращаются с молитвой и к святой равноапостольной Марии Магдалине, и к святой преподобномучнице Великой Княгине Елизавете Фёдоровне и к святой преподобномученице инокине Варваре, явившей собой пример верности, настоящей поддержки и того, как необходимо относиться к своим друзьям и близким, к Церкви, как ты хотел, чтобы относились к тебе самому».