Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 24 апреля исполняется 117 лет со дня рождения Княжны Крови Императорской Веры Константиновны

24 апреля исполняется 117 лет со дня рождения Княжны Крови Императорской Веры Константиновны

Памяти Княжны Крови Императорской Веры Константиновны
Воспоминания Татьяны Иннокентьевны Ганф, много лет исследовавшей жизнь и деятельность Великокняжеской семьи Константиновичей.

117 лет тому назад 11(24) апреля 1906 года в Павловском дворце под Петербургом родилась девочка, нареченная Верой. Она была девятым ребенком в семье Великого Князя Константина Константиновича (поэта К.Р.) и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны. День этот пришелся на Фомину неделю и день священномученика Антипия, епископа Пергамского, разрушившего храм сатаны, упомянутый в Святом Писании. Вера Константиновна была осведомлена о сакральной значимости равноапостольного Антипы, его житии, почитала его, чувствовала всю жизнь его попечительство о ней.

Ее жизнь чуть не оборвалась в самом начале, когда во время крещения сильная и подвижная девочка вывернулась из рук протопресвитера Петра Афанасьевича Благовещенского в купели, привезенной специально из церкви Зимнего дворца. Как и ее братья, и сестра Татьяна, Верочка получила крест-энколпион с вложением Частицы Ризы Господней, как член Дома Романовых. Она была одной из самых малых веточек на этом древе, но унаследовала все качества и свойства могучего древа своего рода: искреннюю теплую веру, любовь к Родине, желание служить ей, народу своей страны, быть верной Царю, Отечеству. Ее крестной была Императрица Александра Федоровна. Когда родители, из-за прогрессировавшей болезни отца, вынуждены были надолго уезжать, Государыня приглашала ее пожить в Царское Село. Сложилась традиция приглашения на чай маленькой Веры, где они вели непринужденную беседу наедине, и также – Государыня приезжала на чай одна к Верочке, которая выступала в роли хозяйки. С удовольствием она играла и со всеми Царскими детьми, когда они были не заняты.

Княжна Вера росла в среде, где все мужчины носили военные мундиры, вели себя, как воспитанные офицеры, увлекались верховой ездой, плаванием, лыжами, пешими походами – это же было любимым занятием Верочки, которую учил сидеть на лошади по-мужски дядя – будущий мученик Великий Князь Димитрий Константинович. Верочка воспроизводила то, что видела в семье: заботу о больных, помощь неимущим, поддержку слабых, продвижение талантливых и стремящихся к образованию. Со дня рождения родители перечисляли часть полагавшихся ей средств детскому приюту св. Веры – для детей, чьи отцы погибли от рук революционеров, исполняя свои обязанности: полицейских, охраны, воинской службы.

Верочка в 11 лет покинула с матерью Россию, но осталась верна своей родине. Она не приняла подданство ни одного государства, всю свою жизнь опекая бедных и больных детей (как ее мать, организатор «Синего Креста»), Общество поддержки монастырей и церквей за рубежами России, многочисленные воинские объединения: казаков, моряков, кадет. Зарубежные кадеты, окончившие русские кадетские корпуса в Болгарии, Сербии, Бельгии, почитали ее, как дочь Великого Князя Константина Константиновича, реформатора военного образования в России. Вера Константиновна скончалась на Толстовской ферме, русском уголке и Доме престарелых в штате Нью-Йорк. Похоронена она в Ново-Дивеево, рядом с братом Георгием, также подростком выехавшим в 1918 году из России.

По воспоминаниям Татьяны Иннокентьевны Ганф, в течение полугода ухаживавшей за Княжной Верой, после перенесенной ею операции:
«Мне она запомнилась женщиной недюжинного мужества и силы воли. Она никогда не капризничала, ничего не просила, тем более – не требовала, хотя прислуживать ей было моей работой и обязанностью. Так же уважительно и заботливо она относилась и к насельникам Толстовской фермы, всем сотрудникам. Жила она аскетично, напоминая в этом любимую ею Великую Княгиню Ольгу Александровну. Она находилась в непрестанной молитве,о чем я не сразу догадалась, не зная о некоторых духовных практиках исихастов.

Каждая весточка из России, доброе поздравление простых женщин из Осташево, письма историков – все это ее волновало и радовало, как и мои незатейливые рассказы, в том числе и о том, что я терпеть не могла «казенный» Мраморный дворец, превращенный в музей революции, где меня принимали в пионеры. Я и училась в соседних зданиях, в Институте культуры (библиотечном) имени Крупской, инициатора уничтожения «запрещенных» книг Достоевского, религиозных писателей – тут мы обе смеялись, как и моим рассказам о том, что детские больницы в России часто носят имена революционерок, забывших в пылу борьбы своих собственных детей. На мои сожаления о ее одиночестве княжна Вера Константиновна меня утешила, что ее не благословил на брак ее духовник, и она исполнила благословение, сохранив не только титул, данный ей от Бога – Княжна Крови Императорской, но и девство. На мои соображения по поводу возрождения Царской власти в России она ответила: «Романовы сделали все, что им дано было от Бога, они выполнили Его Волю. Эта дверь уже закрыта». Сама она мужественно боролась с болезнями, боролась и со страхами, которые рисовали ей сцены расправы над братьями и другими ее родными. Она никого не проклинала, не ругала, о всех молилась».

Ганф Татьяна Иннокентьевна
24 апреля 2023 года.