Работа фонда

Восстановить пароль

- 24 апреля исполнилось 116 лет со дня рождения Княжны Императорской крови Веры Константиновны

24 апреля исполнилось 116 лет со дня рождения Княжны Императорской крови Веры Константиновны

24 апреля исполнилось 116 лет со дня рождения Княжны Императорской крови Веры Константиновны- младшей дочери Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, правнучки Императора Николая I.

Вера Константиновна родилась  в 1906 году в Павловске Санкт-Петербургской губернии. Ее крестной матерью стала  Императрица Александра Федоровна. После кончины отца в 1915 году, Вера вместе с матерью Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной жила в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. В 1918 году вместе с матерью, братом Георгием и племянниками Всеволодом и Екатериной была вынуждена покинуть Россию и переехать в Швецию, затем в Бельгию и Германию. Там Вера Константиновна училась, занималась парусным спортом. После кончины матери в 1927 Вера Константиновна осталась жить в Альтенбурге, у родственников. Во время Второй Мировой войны проживала  в Германии, в 1945-1951 годах работала переводчицей в английском отделении Красного Креста. В 1951 году переехала в Нью-Йорк, сохранив российское гражданство. Княжна Императорской Крови Вера Константиновна в качестве почетного председателя возглавляла «Объединение членов дома Романовых». Была почетной соратницей Российского Имперского Союза-Ордена и почетным членом Высшего монархического совета. Она также была Шефом Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов, поскольку ее отец заведовал военными училищами в России. Вера Константиновна имела колоссальный почёт  и уважение в кругах русской эмиграции. Три брата Веры Константиновны - Князья Иоанн Константинович, Игорь Константинович и Константин Константинович - были убиты большевиками в Алапаевске 18 июля 1918 года. Последние годы жизни Княжна Императорской крови провела в русско-американском доме престарелых Вэлли-Коттедж, около Нью-Йорка, где и скончалась 11 января 2001 года.

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» завершает работу по созданию Музея, посвящённого Великокняжеской семье Константиновичей в их подмосковной усадьбе Осташево. Новый музей расположен в историческом здании двухклассного училища, построенного в память о героически погибшем на фронтах Великой войны Князе Императорской крови Олеге Константиновиче. Музей будет посвящён Великокняжеской семье, их государственному, воинскому и общественному служению, делам милосердия и благотворительности.