Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 23 января исполняется 133 года со дня рождения Княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской

23 января исполняется 133 года со дня рождения Княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской

23 января исполняется 133 года со дня рождения Княжны Крови Императорской Татьяны Константиновны (в замужестве Княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской). 

Старшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны Татьяна родилась 11(23) января 1890 года в Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце. Её крестным отцом стал Великий Князь Сергий Александрович. 

В 1909 году юная Княжна Татьяна Константиновна познакомилась с корнетом Кавалергардского полка, грузинским князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским (1889-1915). Взаимные чувства молодых людей не встретили одобрения у родителей Княжны и ей пришлось ждать, чтобы решение о браке было принято на государственном уровне. Князья Багратион-Мухранские, несмотря на происхождение от Царского грузинского рода, юридически являлись княжеским родом Российской Империи, а не владетельной династией. Поэтому только в 1911 году Император Николай II издал Высочайший указ, согласно которому Князья и Княжны Крови Императорской могли заключать нединастические браки, но потомство от них лишалось права престолонаследия. Княжна Татьяна Константиновна письменно отказалась за себя и своих потомков от прав на Российский Престол.

В августе 1911 года состоялась свадьба Княжны Татьяны Константиновны и князя Константина Александровича. У них родилось двое детей, Теймураз (1912-1992) и Наталья (1914-1984).

В начале Первой мировой войны князь Константин ушел на фронт. В звании поручика он служил в Кавалергардском полку, а затем был переведен в пехоту - 13-й Лейб-гренадерский Эриванский полк, за героизм и доблесть был награжден Георгиевским оружием. Княгиня Татьяна Константиновна осталась в Петрограде и занималась делами благотворительности, помогая также семьям нижних чинов Эриванского полка. 19 мая 1915 года князь Константин был убит в бою под Любачевым у села Загроды (Польша) и посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Татьяна Константиновна, воспитанная в христианском духе, перенесла эту тяжёлую потерю с большим смирением. Поддержать и утешить молодую вдову в первые горькие дни утраты приезжала Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Затем Татьяна Константинова выехала на Кавказ на похороны супруга, которые состоялись в старинном грузинском соборе в Мцхете. Там она узнала о смерти отца, умершего в начале июня в Павловске.

До 1918 года Татьяну Константинову с детьми опекал её дядя, Великий Князь Дмитрий Константинович. Она сопровождала его в ссылке в Вологду, а потом пыталась вызволить из тюрьмы в Петрограде. После убийства дяди в январе 1919 года Татьяна Константиновна уехала на Юг России и смогла перебраться в Швейцарию. В эти трудные дни ей помогал полковник Александр Васильевич Короченцов (1877-1922), адъютант Великого Князя Дмитрия Константиновича. 9 ноября 1921 года в Женеве Татьяна Константиновна вышла замуж за полковника Короченцова, но через три месяца он скончался от дифтерита.

В эмиграции Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская посвятила себя воспитанию детей – Теймураза и Натальи. Князь Теймураз получил образование в Крымском кадетском корпусе в Сербии и поступил на службу в югославскую армию. Княжна Наталья в 1944 году вышла замуж за британского дипломата Чарлза Хепбёрн-Джонстона. Когда дети стали самостоятельными, Татьяна Константиновна в 1946 году была пострижена митрополитом Анастасием (Грибановским), главой Русской Православной Церкви за рубежом, в монахини с иноческим именем Тамара,в Крестовоздвиженском храме в Женеве. По словам Княжны Веры Константиновны, Татьяна Константиновна мечтала о монашестве с отроческих лет. Инокиня Тамара уехала в Иерусалим и подвизалась в монашеском служении в монастыре Св. Марии Магдалины в Гефсимании. В 1951 году она стала игуменией Вознесенского Елеонского монастыря, на горе Елеон, в дорогих каждому христианину местах земной жизни Спасителя.

В Елеонском монастыре жили более 120 монахинь. Многие были в преклонных летах. Монастырь находился в плачевном состоянии, но славился своими богослужениями, иконописной и золотошвейной мастерскими, принимавшими заказы по изготовлению предметов церковного обихода. Со временем монастырь обустроился, была открыта небольшая больница для лечения немощных и престарелых сестёр. Со своими сестрами игумения Тамара молитвенно и мужественно пережила ожесточенную перестрелку во время шестидневной арабо-израильской войны 1967 года, подвергаясь смертельной опасности.  Она пользовалась огромным уважением среди местных жителей и в Иерусалимской Патриархии. Матушка Тамара со всеми держала себя просто и дипломатично, была неизменно добра и заботлива, ежедневно являя пример строгой подвижнической жизни. Она присутствовала на всех утренних и вечерних богослужениях, и затем до поздней ночи занималась монастырскими делами.

В 1975 году игумения Тамара по состоянию здоровья удалилась на покой. Она скончалась на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1979 года.

Узнать больше о Великокняжеской семье Константиновичей, об их государственном и воинском служении, благотворительной и подвижнической деятельности вы можете в Музее Семьи Великого Князя Константина Константиновича в Осташёво (Московская область, Волоколамский городской округ, с. Осташево, ул. Школьная, д. 36). Музей был создан Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Волоколамского городского округа в июне 2022 года.