Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 22 августа – день рождения Великого Князя Константина Константиновича

22 августа – день рождения Великого Князя Константина Константиновича

164 года назад, 22 августа 1858 года, родился Великий Князь Константин Константинович - второй сын Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны, внук Императора Николая I, выдающийся военный и государственный деятель, поэт, драматург, переводчик, известный под криптонимом К.Р. 
По существовавшей практике, ещё при крещении он был пожалован многими орденами, а также записан в списки различных воинских частей. Великий Князь получил разностороннее домашнее образование, его наставниками и учителями были историки С. М. Соловьёв и К. Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош, виолончелист И. И. Зейферт, писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский.

Военная служба в сухопутной армии или во флоте была обязанностью каждого мужчины Императорского Дома Романовых. Все Великие Князья получали военное образование и были готовы служить Родине и в мирное время, и на войне. Великий Князь Константин Константинович, по желанию отца, начал службу во флоте в 1870 году. В 1876 году на фрегате «Светлана» в составе русской эскадры его отправили в двухгодичное плавание к берегам Нового Света, а затем в Сингапур, Японию и Китай. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в чине мичмана Константин Константинович в бою под Силистрией на Дунае участвовал в потоплении турецкого корабля, за что был награжден за храбрость орденом Св. Георгия 4-й степени. Морская служба тяготила Великого Князя, он мечтал перейти в сухопутные войска и заняться литературной деятельностью. Константин Константинович добился согласия отца на увольнение от морской службы и в 1882 году поступил в Лейб-Гвардии Измайловский полк в чине штабс-капитана. С февраля 1884 года он командовал в полку ротой Его Величества («Государева рота»). 

В 1882 году в журнале «Вестник Европы» было опубликовано первое удачное стихотворение Великого Князя. Оно было подписано криптонимом «К.Р.» (Константин Романов). Константину Константиновичу принадлежит заслуга в основании литературно-драматического общества «Измайловские досуги» для офицеров Лейб-Гвардии Измайловского полка. Девизом общества были слова «Доблесть. Доброта. Красота» а эмблема состояла из меча и лиры, обвитых цветами. Члены этого общества собирались раз в неделю в столовой полка и читали работы русских авторов и поэтов, ставили отдельные сцены из русских пьес и комедий.

 В переводе «К. Р.» силами «Измайловских досугов» была поставлена «Трагедия о принце Гамлете» Шекспира с Великим Князем в главной роли. Это была лучшая постановка «Измайловских досугов», ее играли в Мраморном дворце и на сцене Императорского Эрмитажного театра. В 1908 году была поставлена «Мессинская невеста» Шиллера, также в переводе «К. Р.». Пьеса впервые шла на русском языке, Великий Князь снова был в главной роли. 

 Многие стихи «К.Р.» привлекли внимание известных композиторов (А.К. Глазунова, С.В. Рахманинова и др.). Они были положены на музыку и стали любимыми романсами в России. Среди них: «Сирень», «Повеяло черемухой», «Растворил я окно». Всего же на музыку было положено около 70 его произведений. В 1891 году Великий Князь Константин Константинович, в чине полковника, был назначен командиром старейшего из полков российской армии – Лейб-Гвардии Преображенского. Командуя полком, Великий Князь разделял чаяния и нужды не только офицеров, но и нижних чинов. В поэтическом творчестве Константина Константиновича особняком стоит его военная лирика, ему принадлежит авторство стихотворения «Умер, бедняга!», переложенного на музыку и ставшего народной песней. 

В 1894 году Великого Князя произвели в генерал-майоры, а в 1900 году он сдал командование полком, чтобы занять важную и интересную для него должность – главного начальника военно-учебных заведений. Под его попечение перешли все кадетские корпуса и военные училища в Российской Империи, готовившие будущих офицеров. На тот момент кадетских корпусов было 29 в разных концах России. В 1910 году должность Великого Князя стала называться «генерал-инспектор военно-учебных заведений».
Великий Князь Константин Константинович объехал все кадетские корпуса и военные училища с инспекцией, везде внимательно наблюдал, давал рекомендации, составляя свое мнение о военном воспитании молодежи. Он очень любил запросто общаться с кадетами, многих знал в лицо и запоминал навсегда, обладая уникальной памятью. Великий Князь усовершенствовал систему подготовки будущих офицеров и сделался подлинным «отцом всех кадет». В 1907 году Великий Князь был произведен в генералы по инфантерии. По состоянию здоровья он не смог принять участие в военных действиях во время Первой мировой войны.

В 1883 году Великий Князь Константин Константинович сделал предложение своей дальней родственнице, принцессе Елизавете (1865-1927), дочери принца Морица Саксен-Альтенбургского. Она была праправнучкой Императора Павла I. Их свадьба состоялась 15 апреля 1884 года в соборной церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Молодая супруга стала именоваться Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной. Супружеский союз был вполне счастливым, несмотря на большую разницу в характерах и интересах. Елизавета Маврикиевна любила и уважала своего супруга, создав уютный семейный очаг. У Великокняжеской четы родилось 9 детей: Иоанн (1886-1918); Гавриил (1887-1955); Татьяна (1890-1970); Константин (1891-1918); Олег (1892-1914); Игорь (1894-1918); Георгий (1903-1938); Наталья (1905, умерла в возрасте 4-х месяцев); Вера (1906-2001). 

В семье Великого Князя Константина Константиновича, поэта и литератора, сохранились многие традиции воспитания и образования, заложенные его дедом Императором Николаем I. Неуклонно прививалась любовь ко всему русскому - в образовательном процессе уделялось большое внимание изучению русского языка, литературы, музыки. Великий Князь терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал, чтобы первым языком его детей был русский. С самого юного возраста взращивались истинное христианское благочестие и искренняя вера.

У семьи Великого Князя было несколько резиденций, где они проживали в течение года. Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, красивые и уютные загородные дворцы-усадьбы в Павловске и Стрельне в окрестностях Санкт-Петербурга. Но любимейшим местом отдыха для  Великого Князя, его супруги и детей стало имение Осташево в Можайском уезде  Московской губернии, под Волоколамском на реке Рузе. Великий Князь как поэт вдохновлялся красотой природы  и много времени  в имении посвящал своей литературной деятельности.
Сыновья Великого Князя – особенно Князья Императорской крови Константин, Олег и Игорь - увлеченно занимались сельским хозяйством, земледелием, разводили охотничьих собак, обустроили конный завод. Константиновичи в Осташеве неизменно заботились о местном населении – была построена библиотека, начальная школа, больница на 75 мест, детский сад, двухклассная земская школа.

В эти памятные дни приглашаем вас посетить Музей семьи Великого Князя Константина Константиновича в селе Осташево, созданный Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Волоколамского городского округа. Музей расположен в здании бывшего двухклассного училища, построенного Великокняжеской семьей в 1916 году в память о Князе Крови Императорской Олеге Константиновиче, геройски погибшем в начале Первой мировой войны. Экспозиция посвящена жизни и подвижнической деятельности Великокняжеской семьи Константиновичей, их покровительству благотворительным и общественным учреждениям, науке и искусствам, традициям воспитания и образования Великокняжеской семьи, истории имения Осташево, ратному подвигу сыновей Великого Князя Константина Константиновича, а также судьбе его потомков после 1917 года. В экспозиции свыше 500 уникальных предметов, документов, фотографий.