Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 21 июля делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" приняла участие в торжествах по освящению Казанского собора в Казани

21 июля делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" приняла участие в торжествах по освящению Казанского собора в Казани

21 июля, в день празднования чудесного явления иконы Божией Матери Казанская, делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" во главе с Председателем Наблюдательного Совета Анной Витальевной Громовой приняла участие в торжествах по освящению Казанского собора Богородицкого монастыря в столице Республики Татарстан.

01002.jpg

Утром, после молебного пения в Благовещенском соборе Казанского Кремля, тысячи верующих прошли крестным ходом в Казанский Богородицкий монастырь с чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 году. Перед иконой был прочитан акафист.

01003.jpg

По прибытию в воссозданный собор Казанский образ был помещен в иконостасе правого придела под специально изготовленной сенью, где икона будет пребывать постоянно. Рядом с чтимым списком иконы Божией Матери Казанская будет храниться серебряная риза, в которой до 1904 года находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, явленная в Казани в 1579 году.

01004.jpg

Чин Великого освящения совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви освятил два престола воссозданного собора: главный в честь Казанской иконы Божией Матери и левый в честь святого благоверного князя Александра Невского. В завершение чина Великого освящения, Святейший Владыка возглавил крестный ход с частицами мощей вокруг собора, а затем - Божественную литургию в новоосвященном соборе.

01005.jpg

Радость от обретения православной святыни в этот праздничный день с жителями Казани разделили Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ В.В. Герасимов, Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А.В.Громова и другие почетные гости.

01006.jpg

Собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря был возведен в 1808 году и освящён на месте обретения в 1579 году Казанской иконы Божией Матери. В 1932 году центральный собор был разрушен, монастырь упразднен, здания национализированы.

01007.jpg

В 1995 году верующим была возвращена Софийская надвратная церковь, а с конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса. 4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. В 2016 году в день празднования обретения чудотворного образа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте воссоздаваемого собора. Большое внимание и содействие строительству также оказывали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (1947-2020) и государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

01008.jpg

Первым этапом возрождения святыни стало великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которое состоялось в феврале 2020 года. Вдохновителем, строителем и благоукрасителем этого храма более 100 лет назад явилась Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, посещавшая Казанский Богородицкий монастырь и его главный собор в 1910 году. Увидев, что место обретения одной из самых почитаемых православных святынь – Казанской иконы Божией Матери - находится в запустении, Великая Княгиня приняла решение обустроить здесь храм-часовню в честь 300-летия Императорского Дома Романовых. Разработкой проекта занимался архитектор А.В. Щусев, великое освящение состоялось в 1913 году. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна передала в ризницу храма-часовни драгоценную лампаду, по её эскизам также были расписаны стены и потолки храма. В воссозданном Пещерном храме-часовне хранятся частицы мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

01009.jpg

01010.jpg

«Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа. И как замечательно, что вместе с нами сегодня и представители исламского духовенства. Сегодня мы вместе, все, как те, кто сохраняли солидарность друг с другом в трудные годы гонений, и в этот торжественный день вместе», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

01011.jpg

Как отметил Святейший, уничтожавшие в своё время святыни на этом историческом месте были глубоко убеждены в том, что они делают доброе дело, освобождают людей от предрассудков, которые мешают построить светлое будущее. "Но мы с вами стоим в величественном храме, построенном на народные средства, построенном именно потому, что люди того желали. Значит, впустую была вся эта глупая борьба, сопровождавшаяся смертями, заключением, страданием людей. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни", - подчеркнул Патриарх.

01012.jpg

«Ровно пять лет назад мы во главе со Святейшим Патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. И вот сегодня в этом величественном соборе в присутствии Патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одну из своих главных духовных святынь», — сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

01013.jpg

Свое приветствие участникам торжеств направил Президент России В.В.Путин, его огласил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров.

01014.jpg

К собравшимся обратилась председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, выразившая уверенность, что этот день навсегда войдёт в историю Русской Православной Церкви и Отечества как настоящее торжество веры, а возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери станет местом паломничества верующих со всего православного мира и «одним из символов духовного возрождения России». «Освящение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия, взаимопонимания между народами. Это то, чем по праву гордится наша страна, никогда в своей истории не знавшая, к счастью, религиозных войн и распрей», — добавила Валентина Ивановна.

01015.jpg

Делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в день великого освящения собора иконы Божией Матери Казанская также посетила с экскурсионной программой Национальный музей Республики Татарстан и совершила поездку по "Императорскому маршруту" в Казани.

01016.jpg

По информации patriarchia.ru.

Фото пресс-службы Фонда ЕСПО, фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси.