Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 20 июля в Ильинском состоялся субботник в здании Лазарета для раненых воинов Русско-Японской войны

20 июля в Ильинском состоялся субботник в здании Лазарета для раненых воинов Русско-Японской войны

20 июля в Ильинском, на территории единственной в Подмосковье Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», состоялся субботник в здании Лазарета для раненных воинов Русско-Японской войны, организованный Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) при поддержке Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Администрации городского округа Красногорск.

Активисты, волонтеры и просто неравнодушные жители Ильинского приступили к работе по возвращению к жизни редчайшего исторического объекта, построенного в 1893 году как ясли при родильном приюте памяти Великой Княгини Александры Георгиевны, скончавшейся в Ильинском в сентябре 1891 года. После её смерти в январе 1892 года владелец Императорской усадьбы «Ильинское-Усово» Великий Князь Сергий Александрович принял решение о создании в Ильинском родительного приюта и яслей. Учреждения содержались на средства Великокняжеской четы, здесь проводились серьезные хирургические операции, а роженицы могли получить всю необходимую помощь. При выписке из родильного приюта женщины получали от Великокняжеской четы в подарок 25 рублей, два воза дров и белье для новорожденных. Для малышей при родильном приюте действовали ясли.

В 1905 году решением Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны здание яслей было переоборудовано в лазарет для раненых воинов Русско-Японской войны. Здесь Великая Княгиня проводила немало времени, ухаживая за ранеными, уделяя большое внимания работе учреждения. По воспоминаниями Великой Княжны Марии Павловны, госпиталь для Великой Княгини стал «большим утешением… Впервые в жизни она была так близка народу».

Во время Первой Мировой войны в Лазарете продолжали лечить воинов. Позже в нем была расположена библиотека, в настоящее время здание пустует.  Акция по уборке территории и здания Лазарета  в Ильинском важным шагом на пути его  сохранения и создания Фондом ЕСПО при поддержке администрации городского округа Кросногорск  в нем музея, посвященного милосердию и деятельности Красного Креста. 

Субботник начался с молебна, который отслужил настоятель Ильинского храма села Ильинское протоиерей Александр Попов. Затем представители ВООПИИК рассказали присутствующим об истории Лазарета и задачах по его сохранению.

 В ходе субботника его участникам удалось освободить стены здания от сайдинга снаружи и от гипсокартона внутри - и тут же были сделаны открытия. Оказалось, что оригинальная обшивка Лазарета находится почти в полной сохранности, включая декоративные внутренние откосы и потолок. Представители ВООПИИК предположили, что доски внутри обклеены тканью, сохранившейся со времени постройки Лазарета – её подлинность в ближайшее время должны установить технологи.

Здание Лазарета и прилегающая к нему территория стараниями активных жителей и общественников была освобождена от мусора (вывезены два контейнера мусора, опилены деревья, разрушавшие крышу, обкошена территория) для того, чтобы их могли обследовать реставраторы и инженеры для вынесения заключения о состоянии конструкции здания и материалов.

Завершлось  мероприятие по уборке территории и здания Лазарета чаепитием со вкуснейшими пирожками и плюшками, которые испекли жители села Ильинское. Организаторы выражают благодарность всем участникам субботника!

По информации ВООПИИК, фото ВООПИИК