Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Усово почтили память священномученика Сергия Махаева

В Усово почтили память священномученика Сергия Махаева

2 декабря  - престольный праздник в Спасском храме села Усово, день памяти священномученика Сергия Махаева, уроженца села Усово, духовного наставника Иверской общины сестер милосердия, сподвижника и соратника святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великого Князя Сергия Александровича.  Он был расстрелян по ложному обвинению 2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой, реабилитирован посмертно в 1989 году, а 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Махаев был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. 

Память о добром пастыре и ревностном проповеднике Слова Божия хранят в родном для него Подмосковье - один из приделов Спасского храма села Усово освящен в честь священномученика Сергия Махаева.

2 декабря в престольный праздник Божественную литургию в Спасском храме села Усово возглавил благочинный Одинцовского церковного округа священник Игорь Нагайцев в сослужении настоятеля -  священника Дионисия Казанцева и клириков Спасского храма, а также клирика храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино священника Алексея Веретельникова, священника Илии Максимова из Богоявленского храма города Ногинск, где в 1937 году настоятелем был священномученик Сергий Махаев.

За богослужением молились прихожане Спасского храма, потомки семьи священномученика Сергия Махаева, представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова.

По окончании Божественной литургии свяященник Игорь Нагайцев обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что священномученик Сергий Махаев является "для всех нас примером того, как необходимо возрастать в вере и любви". Настоятель Спасского храма села Усово священник Дионисий Казанцев поблагодарил благочинного за радость совместной молитвы и вручил в подарок икону священномученика Сергия Махаева и издание Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" посвященное священномученику Сергию Махаеву и его семье. Каталог был создан научным коллективом Фонда ЕСПО к VIII Елисаветинскому Крестному ходу, который в этом году был приурочен к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны и 145-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева.

 

Накануне дня памяти священномученика Сергия Махаева в театре Православного просветительского центра "Усово-Спасское" состоялся концерт "Музыкальная семья" с участием юных артистов - прихожан Спасского храма села Усово. Событие также было приурочено ко дню памяти священнослужителя, посвятившего всю свою жизнь служению Господу и ближнему, оно состоялось в памтный для Одинцовского городского округа день, когда праздновался Собор новомучеников и исповедников Одинцовских.

Гости праздника смогли получить в подарок каталог Фонда ЕСПО, посвященный священномученику Сергию, а также увидеть некоторые страницы из семейного альбома в экспозиции, подготовленной сотрудниками Православного просветительского центра "Усово-Спасское". 

Протоиерей Сергей Константинович Махаев родился 6 сентября 1874 года. Он был старшим ребенком в семье священника Константина Георгиевича Махаева, служившего на протяжении 50 лет в церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово.  Константин Георгиевич являлся законоучителем и духовником церковно-приходской школы Императрицы Марии Александровны. В семье было пятеро сыновей: Сергий, Александр, Николай, Георгий, Алексей и две дочери: Антонина и Клавдия. Все они получили духовное образование. Антонина и Клавдия обучались в Мариинском епархиальном училище на стипендию Великого Князя Сергия Александровича. Николай, Александр и Георгий окончили Московскую семинарию. Николай продолжил обучение в Московской духовной академии, а Сергий и Александр - в Вифанской духовной семинарии. Александр был псаломщиком, приглашался на должность директора школы-интерната для глухонемых детей, находившейся под  попечительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Члены семьи Махаевых, тесно связанные со Звенигородским уездом и селом Усово, на протяжении многих лет оставались соработниками Великокняжеской четы Сергия Александровича и Елизаветы Фёдоровны, владельцев Императорской усадьбы «Ильинское-Усово». До наших дней в Усово сохранился дом семьи Махаевых, где вырос юный Сергий.

В 1900 году Сергий Махаев был назначен священником в церковь Иверской иконы Божией Матери при Иверской общине сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, почетными попечителями которой являлись Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна 15 октября 1900 года епископ Можайский Парфений (Левицкий) рукоположил его во диакона, а 17 октября во священника. С 1905 года отец Сергий стал постоянным духовником сестричества и преподавателем Закона Божия. В церкви Иверской общины сестер милосердия он прослужил 19 лет.

Секретарь Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Елена Владимировна Голованова вручает подарок главы Фонда ЕСПО Анны Витальевны Громовой старейшему жителю села Усово

В концерте классической музыки своим исполнительским мастерством гостей праздника порадовали юные виртуозы семей Лундстрем, Станововых, Цинман, Толстовых, Горюновых и Сениных. В программе прозвучали произведения П.И.Чайковского, О.Ридинга, Ф. Мендельсона, Ф. Пуленка, В. Моцарта и других композиторов. Праздник стал по-настоящему семейным, его также посетили гости из Никольского храма села Ромашково.