Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 180-летие со дня рождения Цесаревича Николая Александровича (1843-1865)

180-летие со дня рождения Цесаревича Николая Александровича (1843-1865)

20 сентября 1843 года родился Цесаревич Великий Князь Николай Александрович - старший сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Щедро одаренный интеллектуально и духовно, Цесаревич пользовался безграничной любовью своей семьи и всего народа. Ему предрекали великое царствование, однако в 1865 году Никса (как его называли в семье) умирает от туберкулезного менингита. Эта смерть станет поворотной в судьбе Августейшего семейства и Российской Империи. Но преемственность духовных традиций сохранится: Александр III назовет своего сына в честь старшего брата. Так, через поколение Россия обретет своего Царя Николая II.

Для молодого Августейшего семейства Цесаревича Александра Николаевича и Цесаревны Марии Александровны рождение долгожданного сына станет подарком Господа. Родители решают назвать мальчика в честь царственного дедушки – Императора Николая I. Тётушка новорожденного, Великая княгиня Ольга Николаевна, будет вспоминать, что Император повелел своим младшим сыновьям преклонить колени перед колыбелью и принести клятву верности будущему наследнику Российского престола.

Образованием Цесаревича занимались лучшие умы того времени, отмечавшие незаурядные способности своего ученика. Б. Н. Чичерин, преподававший Цесаревичу государственное право, высказывал уверенность в том, что Николай будет самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире. Теоретический курс дополняли многочисленные ознакомительные поездки Цесаревича как по своей стране, так и по Европе.

Ожидания Августейшего отца, что именно Никса продолжит начатые им Великие реформы, сохранились в воспоминаниях современников. Великий Князь Константин Николаевич в связи с исторической датой 19 февраля 1861 г. запишет в своем дневнике: «Сперва он (Александр II) его (Манифест) громко прочел и, перекрестившись, подписал, а я его засыпал песком. Потом в течение дня он подписал и все «Положения», и перо, которое он при этом употреблял, подарил на память Никсе».

Старший сын был абсолютным любимцем матери, Императрицы Марии Александровны. Об этом свидетельствуют как воспоминания современников, так и ее собственные слова. Граф С.Д. Шереметьев пишет: «Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали». Уже после смерти Цесаревича Мария Александровна напишет своему племяннику, Королю Людвигу II Баварскому: «Ты знаешь, чем он был для моего материнского сердца и какими близкими были наши отношения, какими, пожалуй, они никогда не будут ни с одним из других моих сыновей, хотя все они, и особенно Саша, глубоко тронули меня в это скорбное время».

Отношения между старшими братьями были в высшей степени доверительными. Именно это обеспечило особое качество ценностной преемственности, когда младшему на два года Александру пришлось стать Цесаревичем, а после смерти отца и Императором Всероссийским. К.П. Победоносцев, говоря об Александре III, отмечал, что „он вырос возле старшего брата, Наследника престола, можно сказать - в тени его, питая свою душу дружбой с ним, воспринимая от него впечатления и вкусы его умственного и нравственного развития. То были годы беспорядочного брожения умов в науке, в литературе, в обществе, но близ Царевича стояли люди, которые способны были привлечь его внимание к явлениям русской жизни, к сокровищам духа народного и в истории народа, и в его литературе».

Где бы ни находился Никса, он всегда был на связи с любимой матерью, отцом, братьями и сестрой. Об этом свидетельствуют его многочисленные телеграммы и письма. «…Издали целую Тебя милая Ма, обнимаю Па, Мару, Сергу и Пица» - напишет он в одном из своих зарубежных писем, очень неформально по-семейному именуя Императрицу Марию Александровну, Императора Александра II, Великую Княгиню Марию Александровну, Великого Князя Сергия Александровича и Великого князя Павла Александровича.

Безусловным духовным камертоном Николая была мать. С ней он поделится вспыхнувшим чувством по отношению к Принцессе Дагмар (будущей Императрице Марии Федоровне). Одна из важнейших тем переписки с матерью – Православная вера Христова. В своих письмах, посвященных невесте, будут такие строки: «…надеюсь также, что она хорошо поймет и оценит нашу веру и полюбит ее, как мы ее любим». Для Никсы было крайне важно, чтобы Дагмар унаследовала имя его матери: «Я счастлив, что мою милую невесту будут звать Марией, всегда этого желал и надеялся, что та которую когда-либо полюблю будет назваться этим именем» - напишет он Марии Александровне.

Осенью 1864 года наступает критический момент – резко ухудшается состояние здоровья Цесаревича. Медики так и не смогут сойтись в диагнозе и не спасут жизнь Августейшего пациента. После изнурительного лечения и страданий, обусловленных туберкулезным менингитом, 24 апреля 1865 года Цесаревич отойдет ко Господу. «Стоп машина!» - такими словами завершится земной путь Великого Князя Николая Александровича.

Горе семьи и народа будет беспредельным. В Ницце, месте его смерти, в 1868 году в память о невосполнимой утрате будет воздвигнута часовня, которая в начале XX века прирастет пятиглавым собором святителя Николая Чудотворца. Память о сыне будет жить в сердце безутешной матери, семьи и осиротевшего народа. Но обретет эта память и жизнь: родившегося тремя годами позже первенца Цесаревич Александр назовет Николаем именно в честь своего старшего брата. Ему суждено будет стать Императором Николаем II.