Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 170 лет со дня рождения Великой Княгини Марии Александровны (1853-1920)

170 лет со дня рождения Великой Княгини Марии Александровны (1853-1920)

17 октября 1853 года на свет появилась Великая Княгиня Мария Александровна - старшая сестра Великого Князя Сергия Александровича. Единственная дочь Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, она станет их абсолютной любимицей. В драматической судьбе младшей сестры Императора Александра III отразятся тектонические сдвиги российской и европейской истории конца XIX – начала XX веков.

Само появление на свет внучки Императора Николая I связано с переломным этапом в российской истории – за день до рождения Марии Османская империя объявит войну России. Европейская пресса тех дней уже начнет готовить публику к появлению милитаристского Царского манифеста, однако ответ из Петербурга станет неожиданным и ассиметричным. Манифест 17 октября 1853 года. возвестит мир о прибавлении в семье Цесаревича Александра Николаевича.

Появление девочки было особенно желанным, так как стало утешением молодым родителям, потерявшим свою первую дочь – Александру, скончавшуюся на седьмом году жизни от менингита. Символично, что именно к митрополиту Филарету, написавшему особую молитву для скорбящей матери, пойдет за благословением Цесаревна Мария Александровна, уже носящая под сердцем дочь. «Ее Императорское Высочество Государыня Цесаревна Великая Княгиня Мария Александровна, благочестиво посетив Сергиеву Лавру и Гефсиманский скит, и потом даровав сему скиту Святое Евангелие с начертанием своего имени, оставила в нас с братией неизгладимое назидательное воспоминание. Усердствуем представить Ее Императорскому Высочеству малую икону с частицей Святых мощей великомученика и Целителя Пантелеймона, которого память совершается в день рождения Ее Императорского Высочества», - напишет митрополит Филарет в марте 1853 г.

Фрейлина Анна Тютчева отметит в своем дневнике, что «этой новой пришелице предназначили имя Веры, но старая княгиня Горчакова написала императрице, что она видела сон, будто у цесаревны родится дочь, если она обещает назвать ее Марией. Итак, назовут ее Марией…».

С ранних лет Мария, как и её братья, будет воспитываться в искренней и истовой Православной вере. До конца своих дней Мария Александровна пронесет в сердце благодарность преподобному Серафиму Саровскому, заступничество которого спасло девочку от смертельной угрозы: через прикосновение к его чудотворной полумантии Мария исцелилась от тяжёлой болезни осенью 1860 года. Именно в её комнате будет храниться эта святыня, неоднократно являвшая чудеса. По отъезду в Англию полумантия перейдет к матери Великой Княгини, Императрице Марии Александровне, а затем будет унаследована братом, Великим Князем Сергием Александровичем.

По воспоминаниям современников особые доверительные отношения сложились у Марии с её отцом – будущим Императором Александром II. Для девочки был выстроен настоящий детский домик и даже миниатюрная ферма в парке Александровского дворца. О характере отношений с отцом говорят строки Марка Твена, познакомившегося с яркой и целеустремлённой девушкой в 1867 году, когда молодой журналист побывает в составе американской делегации в Ливадии: «Всякий раз, когда их взгляды встречались, я все больше убеждался, что стоит ей, такой застенчивой и робкой, захотеть, и она может забрать над ним огромную власть. Сколько раз ей представляется случай управлять самодержцем всея Руси, каждое слово которого закон для семидесяти миллионов человек!» «Она просто девочка, я видел таких сотни, но никогда еще ни одна из них не вызывала во мне такого жадного интереса», - так четырнадцатилетняя Великая Княгиня поразит будущего знаменитого писателя.

Избранником Великой Княгини Марии Александровны станет второй сын Королевы Виктории – Принц Альфред. К сожалению, ни Лондон, ни Англия не станут для Марии любимой второй родиной – постоянное напряжение и противостояние своей властной свекрови сделают её пребывание при королевском дворе почти невыносимым. Единственная отрада и надежда для Марии – возможность приезжать в Россию и воссоединяться с отчим домом: «Единственное, что заставляло меня пережить этот мучительный опыт, — это перспектива поехать в Россию. Я бы никогда не выдержала долгие месяцы в Англии без пребывания в русской среде, со своей семьей и друзьями. Только они давали мне силы и смелость вернуться в Англию и выполнять свой долг». Приезжая в Россию, Великая Княгиня Мария Александровна часто останавливалась в имении брата, Великого Князя Сергия Александровича, и племянницы, Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, – в подмосковном Ильинском.

Спасала Марию Александровну и неугасимая вера – в доме супружеской пары Кларенс-Хаусе обустроят православную часовню. Особым условием заключённого сторонами брачного договора являлось сохранение Марией Александровной православной веры.

В браке Марии и Альфреда родятся четыре дочери и единственный сын. Мария Александровна найдёт себя в счастье материнства и воспитания детей. Очевидно, следуя примеру собственной матери, Мария проводила много времени со своими детьми, лично занимаясь их воспитанием, что не вписывалось в рамки английской королевской семьи. Даже тот факт, что Мария вскармливала своих детей грудью, вызывал невиданное возмущение Британского Двора.

Следуя за своим мужем, главнокомандующим британским средиземноморским флотом, Мария Александровна сменит множество адресов в самых разных странах мира, но в 1893 году молитвы Великой Княгини будут услышаны Господом – она обретет вторую Родину: супруг унаследует крохотное государство в Южной Германии - герцогство Саксен-Кобург и Готу. Именно в этом княжестве она ощутит себя настоящей хозяйкой и матерью как для семьи, так и для всех своих новых подданных. Мария Александровна будет неустанно трудиться на ниве благотворительности, не забывая и о щедром покровительстве культуре и искусству. Именно её стараниями в Кобурге будут открываться медицинские и благотворительные учреждения для нуждающихся. Она внесёт решающий вклад в становление оперы и театра в этом германском княжестве.

Сильнейшим ударом для Марии Александровны станет мученическая смерть любимого брата Сергея. 10 февраля 1905 года, когда состоится отпевание Великого Князя Сергия Александровича, рядом с овдовевшей Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной будет Великая Княгиня Мария Александровна с дочерью Принцессой Беатрисой. Стойкость и вера будут спасать Марию Александровну и в моменты личных потрясений (когда она будет хоронить единственного сына, а в 46 лет станет вдовой) и во времена политических переломов, когда с началом Первой мировой войны ей придется испытать на себе русофобскую ненависть некогда преданных и благодарных ей представителей немецкого народа: лишь чудом она спасется от разъярённой толпы по пути из Мюнхена в ставший родным Кобург. Положение дел вынудило её переехать в нейтральную Швейцарию. «Никогда не думала, что доживу, чтобы стать свидетелем войны между Англией, Россией и Германией», – напишет Мария Александровна.

Она станет последней из детей Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, кто увидит и переживёт падение монархии в России, смерти и убийства своих братьев. Смертельно поразит её сердце трагедия, постигнувшая обе её любые страны – Россию и Германию: «Я очень возмущена нынешним состоянием мира и человечества в целом… Они разрушили и погубили мою любимую Россию, мою горячо любимую Германию».

24 октября 1920 года сердце Великой Княгини Марии Александровны навсегда остановится.