Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 13-14 декабря в историческом центре Москвы прошел Рождественский Елисаветинский благотворительный базар, организованный Правительством Москвы и фондом ЕСПО, при поддержке Императорского православного палестинского общества

13-14 декабря в историческом центре Москвы прошел Рождественский Елисаветинский благотворительный базар, организованный Правительством Москвы и фондом ЕСПО, при поддержке Императорского православного палестинского общества

Хотелось бы от всей души поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв к участию 13 и 14 декабря в Рождественском Елисаветинском благотворительном базаре, устроенном в память о делах милосердия и благотворительности, заложенных Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Всеобщая посильная лепта помогла свершиться чуду. Только кружечный сбор средств от продажи благотворительных сувениров, открыток и пирожков в помощь Клинскому дому-интернату оказался в размере более полумиллиона рублей!

Немного истории. Маркой нашего благотворительного базара стала старинная открытка, созданная Великой княгиней Елизаветой Федоровной для Общины св. Евгении в 1902 г. Открытка или, так называемое "Открытое письмо", стала широко распространяться в конце XIX - начале XX векая. и оказалась самой простой формой для участия в благотворительной помощи в пользу нуждающихся. Особенно прославилось издательство Общины св. Евгении, которое за время своего существования с 1896 г. выпустило 6400 наименований открыток общим тиражом 30 млн. экземпляров! Открытки отправлялись для продажи по всей России, а к созданию рисунков для них примкнули художники объединения "Мир искусства". Участие самой Великой княгини Елизаветы Федоровны в этом благом деле помогло привлечь к работе известных художников.

Великая княгиня Елизавета Федоровна возглавляла более 60 благотворительных организаций: и в должности председателя, и в должности главного попечителя той или иной общины. Она имела колоссальный опыт в делах благотворительной инициативы. После переезда в Москву, в связи с назначением Великого князя Сергея Александровича на пост генерал-губернатора в 1891 г., Великокняжеская чета объединила вокруг себя московское благотворительное движение. Встречая на своем пути поддержку многих, открывая в душах людей потребность в благотворительной деятельности, Великая княгиня ввела практику различных форм благотворительности, в том числе в виде Рождественских и Пасхальных базаров. Она и Великий князь Сергей Александрович лично принимали участие в них, отбирая сувенирную продукцию для продажи, а иногда и выступая в роли торговцев. В воспоминаниях современников, в репортажах дореволюционной прессы сохранились сообщения об этом. Именно Великая княгиня Елизавета Федоровна внесла в жизнь московского общества саму идею бескорыстного дарения.

Для Рождественского Елизаветинского благотворительного базара, прошедшего в Москве на улице Забелина 13-14 декабря, было напечатано 12 тысяч репринтов дореволюционных открыток (в их числе и открытка, выполненная Великой княгиней), календарей, посвященных 150-летию Великой княгини, выпущена тысяча кружек с историческими репродукциями – видами Москвы.

Мастерская известной московской художницы Ольги Черниковой красиво оформила саму благотворительную акцию. Благодаря ее участию наши молодые волонтеры, студенты 2 и 3 курсов Института непрерывного образования при Московском государственном юридическом университете, были одеты в настоящие костюмы конца XIX столетия, для сбора пожертвований были использованы старинные короба, рушники, лотки, с которых торговали коробейники на московских улицах более века назад. Настоящие старинные женские костюмы дополнили оригинальные шали и платки. 26 ребят приняли участие в благотворительном базаре совершенно бесплатно, разбившись на группы, они два дня трудились, предлагая открытки, календари, пирожки и кружки прохожим за пожертвования. Добрые и счастливые лица ребят просто не могли оставить прохожих равнодушными...

На призыв к проведению Рождественского Елисаветинского благотворительного базара откликнулись члены Елисаветинского сообщества из разных регионов России и Ближнего Зарубежья. Для благотворительной торговли Департаментом Торговли г. Москвы было выделено 12 уютных деревянных павильонов, которые и заняли наши Елизаветинцы из Минска, Перми, Челябинска, Москвы, Подмосковья. Большую часть своей выручки они передали в конце второго дня торговли в общий сбор в помощь Клинскому дому-интернату.

Ощущение праздника не покидало улицу Забелина эти два дня. Специально к церемонии открытия базара 13 декабря отзвонили старинные колокола в Иоанновском монастыре, был отслужен водосвятный молебен на начало благого дела, а 14 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил своим присутствием улицу Забелина и освятил отреставрированный храм в Иоанновском монастыре. Радость и благодать посетила сердца людей, пришедших совершить благое дело в помощь ближним!

Благотворительный базар состоялся при поддержке Правительства Москвы (Департамента Межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями г. Москвы, Департамента Рекламы и СМИ г. Москвы, Департамента Торговли г. Москвы) и Императорского православного палестинского общества.

Репортаж Первого канала:

 

Репортаж телекомпании ТВ-Центр:

"В Москве открылся рождественский благотворительный базар", - репортаж телеканала Russia Today:

Репортаж телеканала "Россия 24":

Фоторепортаж (фото Ивана Подъяпольского и Ольги Винтер)