Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 12 мая - Всемирный день медицинских сестер

12 мая - Всемирный день медицинских сестер

Отмечаемый 12 мая Всемирный день медицинских сестер приурочен ко дню рождения Флоренс Найтингейл (1820–1910) – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. Собрав группу сестёр милосердия из 38 человек, в 1853 году она отправилась на фронт Крымской войны (1853-1856). Работала в английском лазарете в Скутари (Турция), а затем в полевом госпитале в Крыму. Флоренс Найтингейл последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате, менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42,7 до 2,2%. Именно Флоренс Найтингейл заложила основы женского медицинского образования. Вернувшись в Англию, реформатор армейской медицинской службы, автор нескольких научных книг, она основала первую в мире школу сестёр милосердия при больнице Св. Фомы в Лондоне.

imgonline-com-ua-Resize-jM9WcflqzlzkTV1.jpg

Деятельность Найтингейл получила широкую известность и способствовала созданию общественным деятелем Анри Дюнаном Международного комитета Красного Креста, который в 1912 году учредил медаль имени Флоренс Найтингейл - самую почётную в мире награду для медицинских сестёр, вручаемую за храбрость и самоотверженность, проявленные как военное, так мирное время.
Последовательницей Флоренс Найтингейл была принцесса Алиса (1843–1878), дочь королевы Англии Виктории, супруга Великого Герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV, мать российской Императрицы Александры Фёдоровны (1872-1918) и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны (1864-1918)

imgonline-com-ua-Resize-5qJjg16wccV.jpg

Во время войны 1864 года между Австрией, Пруссией и Данией, в которой Гессен выступал на стороне Австрии, Великая Герцогиня организовала благотворительное общество, занимавшееся помощью раненым и подготовкой медицинских кадров. Флоренс Найтингейл состояла с ней в переписке и поддерживала советами.
Официально первой в России общиной сестёр милосердия можно назвать Свято-Троицкую, которая появилась в Петербурге в 1844 году. Её учредили дочери Императора Николая I Великие Княгини Мария и Александра, а также Принц Пётр и Принцесса Терезия Ольденбургские.


imgonline-com-ua-Resize-IuqbDBzfy9v.jpg

В эту общину принимались девушки набожные и «хорошей нравственности», они ухаживали за больными на квартирах и в больницах, обучались навыкам первой медицинской помощи.
Большую поддержку новому делу оказала Великая Княгиня Елена Павловна (1807-1873), урожденная принцесса Вюртембергская, супруга Великого Князя Михаила Павловича. Во время Крымской войны она основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия. Ею было обнародовано воззвание ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязанностями, с призывом о помощи больным и раненным.


imgonline-com-ua-Resize-8z6RXSfhv1F.jpg

В ноябре 1854 года под руководством знаменитого хирурга Н.И. Пирогова сёстры общины отправились в Крым. Русские раненые воины находились в ужасных условиях и умирали не столько от ран, сколько от плохого ухода. Всего в Крымской войне приняли участие более 200 сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины. По велению Елены Павловны были учреждены бронзовые и серебряные медали «Для сестёр Крестовоздвиженской общины в Крыму».

imgonline-com-ua-Resize-ENIlOCqeObJGay.jpg

В 1867 г. по указу Императора Александра II в России было основано Общество попечения о раненых и больных воинах. У истоков создания Общества стояла Императрица Мария Александровна, взявшая его под своё покровительство и немало сделавшая для его развития. Государыня особенно заботилась об обучении медицинского персонала – ею было основана школа фельдшериц в Санкт-Петербурге. В 1879 г. Общество было переименовано в Российское Общество Красного Креста (РОКК). Оно отличалось от аналогичных европейских организаций тем, что учреждения РОКК оказывали помощь всем нуждающимся не только во время военных действий, но и в период эпидемий и стихийных бедствий.

imgonline-com-ua-Resize-LCVEB5slw6Up.jpg

Покровительство общинам сестёр милосердия РОКК оказывали все представители Императорского Дома Романовых. В 1894 году была основана Иверская община сестёр милосердия при Московском Дамском Комитете Российского Общества Красного Креста под председательством Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.


9415.jpg

При общине работали аптека и несколько лечебных заведений: хирургическая (с операционной и шестью палатами на 16 коек) и терапевтическая клиники, амбулатория, приём в которых вели лучшие врачи города. К началу XX века здесь уже трудилось 47 сестер и 24 испытуемых - к этому времени помощь была оказана более чем 40 000 больных. Сестры милосердия Иверской общины оказывали помощь раненым во время Греко-турецкой, Русско-японской и Балканской войн, Ихэтуаньского восстания в Китае и Первой мировой войны. Сестры общины принимали участие не только в боевых действиях, но командировались в районы эпидемий и стихийных бедствий и в мирное время.

imgonline-com-ua-Resize-BSufI4h6armME1.jpg

В 1896 году Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна основала в Санкт-Петербурге Елизаветинскую общину сестёр милосердия, которая быстро стала большим комплексом медицинских учреждений и вошла в число передовых общин, благодаря качеству медицинскому обслуживания. Опыт деятельности в Иверской и Елизаветинской общинах помог Елизавете Фёдоровне при основании в 1909 году Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. В годы Первой мировой войны сёстры обители участвовали во всех благотворительных и милосердных учреждениях, находившихся под попечением Елизаветы Фёдоровны.

imgonline-com-ua-Resize-oXRNfEvxMtbck5.jpg

Во время войн представительницы Императорского Дома Романовых лично участвовали в оказании медицинской помощи раненым и больным воинам, становясь сёстрами милосердия. Императрица Александра Фёдоровна в начале Первой мировой войны вместе со старшими дочерями Великими Княжнами Ольгой и Татьяной прошли специальный курс и получили свидетельства сестёр милосердия военного времени.


imgonline-com-ua-Resize-wT0DoJk4oNAI.jpg

Они постоянно трудились в Дворцовом Лазарете Царскосельского госпиталя под присмотром одной из первых женщин-хирургов России княжны Веры Игнатьевны Гедройц. Княжна Гедройц отмечала в своем дневнике: «Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех Трёх к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестёр, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова». Царственные сёстры милосердия оказались умелыми и трудолюбивыми помощницами при перевязках и операциях как ассистентки княжны Гедройц.


imgonline-com-ua-Resize-2TXfVWmZcoSQ.jpg

Фрейлина Анна Вырубова, также прошедшая курсы сестёр милосердия вспоминала: «Я видела Императрицу России в операционной госпиталя: то она держала вату с эфиром, то подавала стерильные инструменты хирургу. Она была неутомима и делала свою работу со смирением, как все те, кто посвятил свою жизнь служению Богу. Семнадцатилетняя Татьяна была почти так же искусна и неутомима, как и мать, и жаловалась только, если по молодости ее освобождали от наиболее тяжелых операций…».


imgonline-com-ua-Resize-3mKoHkUaxerNve.jpg

Сестринское дело была настоящим делом всей жизни греческой королевы Ольги, урожденной Великой Княжны Ольги Константиновны (1851-1926), внучки Императора Николая I, сестры Великого Князя Константина Константиновича (поэт «К.Р.») Она закончила школу сестёр милосердия, которую сама же и основала в Греции. После убийства мужа греческого короля Георга I в 1913 году Ольга Константиновна временно вернулась в Россию, но осталась на Родине до 1918 года. Она организовала в Павловске небольшой лазарет и работала в нём как перевязочная сестра милосердия, также участвуя в организации «летучего лазарета Мраморного дворца»,который был вскоре отправлен на фронт.


imgonline-com-ua-Resize-HMJwzwGHqI.jpg

В качестве сертифицированных сестёр милосердия трудились внучка королевы Ольги, Великая Княгиня Мария Павловна-младшая (племянница Великого КнязяСергея Александровича), и супруга её племянника Князя Иоанна Константиновича Княгиня Елена Петровна, урождённая принцесса Сербская. Мария Павловна и Елена Петровна отправились на фронт вместе с передвижным лазаретом Общины Св. Евгении РОКК. В дальнейшем Мария Павловна обосновалась с госпиталем общины во Пскове.Сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна, также отдала себя сестринскому делу, работая в госпиталях и лазаретах в Ровно и Киеве в 1914-1917 гг.



imgonline-com-ua-Resize-A02sfFgq4lA.jpg

В селе Ильинское городского округа Красногорск находится Музей Российского Общества Красного Креста и Августейших владельцев имения «Ильинское-Усово», созданный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации городского округа Красногорск.Музей расположен в историческом здании Лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном в 1905 году Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной. 

imgonline-com-ua-Resize-mX6wm1nMnhpZr.jpg

В музее размещены свыше 300 предметов, фотографий и документов о благотворительной и подвижнической деятельности Августейших владельцев имения «Ильинское-Усово»: Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны, Великого Князя Сергея Александровича, Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, Великого Князя Дмитрия Павловича и Великой Княгини Марии Павловны, об истории создания Российского Общества Красного Креста и всесословном движении сестёр милосердия в России.

Музей «Российского Общества Красного Креста - владельцев имения "Ильинское-Усово"» открыт для посещения со вторника по воскресенье с 11.00 до 17.00. Выходной - понедельник.  Адрес: с. Ильинское, ул. Ленина, дом 3А. Вход свободный.