Работа фонда

Восстановить пароль

- 12 июня – день памяти Великого Князя Михаила Александровича

12 июня – день памяти Великого Князя Михаила Александровича

12 июня день памяти младшего брата Царя-Мученика Николая II, российского военачальника, Великого Князя Михаила Александровича, первого представителя Императорской Фамилии, погибшего от рук большевиков. Он был убит вместе со своим секретарем Николаем Николаевичем Жонсоном в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в праздник Вознесения Господня в окрестностях Перми.

Великий Князь Михаил родился 22 ноября 1978 года в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце, был третьим, младшим сыном Императора Александра III и его супруги Марии Феодоровны. До рождения Цесаревича Алексея в 1904 году он являлся наследником престола Российской Империи.

Один современник так отзывался о Великом Князе:

«Я никогда в жизни не встречал человека, подобного ему, настолько не испорченного и благородного по натуре… Он напоминал взрослого ребенка, которого учили поступать только хорошо и порядочно».

Писатель Александр Куприн говорил о Великом Князе: «Он редкий, почти единственный человек в мире по чистоте и красоте души».

К 1917 году Великий Князь был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом (1916) и членом Государственного Совета (1901-1917).

Во время Первой мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией (получившей в армии название «Дикая дивизия»), 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен генерал-инспектором кавалерии. В марте 1915 года Михаил Александрович за проявленную в боях храбрость награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием.

После отречения Государя Императора Николая II в его пользу 3 марта 1917 года отказался вступить на престол до решения Учредительного собрания. 21 августа 1917 года Михаил Александрович вместе с супругой подвергся домашнему аресту на своей даче в Гатчине. В связи с германским наступлением на Петроград, 27 февраля (12 марта ст. ст.) 1918 года Михаил Александрович был арестован и выслан в Пермь, куда с ним добровольно последовали личный секретарь Николай Николаевич Жонсон, камердинер Василий Фёдорович Челышев, повар Г.Ф. Митревели и шофер Пётр Яковлевич Борунов. Указ о высылке был подписан лично Лениным.

По приезду в Пермь их сразу же заточили в одиночки Пермской тюремной больницы, затем Михаил Александрович жил в гостинице купца Королева, пользуясь сравнительной свободой. Отношение пермских обывателей к Великому Князю хорошо характеризуют показания, данные на допросе постояльцем гостиницы Р.М. Нахтманом: «Население города Перми, как мне удалось это заметить ...относилось к Михаилу Александровичу прекрасно. Он принужден был ходить преимущественно по вечерам: иначе его окружал народ и открыто выражал ему свое сочувствие ...».

В Пермь к Михаилу Александровичу приезжала супруга графиня Наталья Сергеевна Брасова. По возвращении в Москву, она добилась свидания с председателем Совнаркома В.И. Лениным и ходатайствовала о разрешении мужу выезда из России, но безрезультатно. К тому времени судьба Великого Князя уже была решена. Председатель местного областного комитета чекист Мясников (как его характеризовали, «человек кровожадный, озлобленный, вряд ли нормальный»), уже получил инструкции от Свердлова по организации убийства.

В ночь на 13 июня 1918 года большевики похитили Михаила Александровича и его секретаря Н.Н. Жонсона из гостиницы «Королевские номера», вывезли в лес и расстреляли. Населению объявили, что Великий Князь бежал из ссылки. Камердинера В.Ф. Челышева и шофера Борунова тоже арестовали и заключили в тюрьму, а в конце сентября они были расстреляны.

Несмотря на то, что имеются воспоминания убийц-чекистов Великого Князя Михаила Александровича, обстоятельства преступления до сих пор точно неизвестны. Версий убийства много. Неизвестно, что сделали палачи с телами убиенных, также не найдено до сих пор место, где был расстрелян брат Царя мученика Николая II, хотя ведутся поиски.

На предполагаемом месте убиения Великого Князя Михаила Александровича в микрорайоне Чапаевский города Перми, в 2006 году, была воздвигнута часовня во имя благоверного князя Михаила Тверского – его Небесного покровителя. По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, ежегодно в день убиения Великого Князя Михаила Александровича, 12 июня, совершается крестный ход от Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни. Великий Князь Михаил Александрович прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Прославление состоялось 1 ноября 1981 года в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.

В феврале 2020 года Фондом “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” в Москве была проведена межрегиональная рабочая встреча по увековечению памяти Великого Князя Михаила Александровича с участием историков и архивистов, представителей министерств и департаментов культуры Орловской и Брянской областей, Перми, Курска и Чеченской Республики. На встрече шла речь о создании музеев и экспозиций на созданном Фондом ЕСПО «Императорском маршруте» (Пермская губерния стала участником национального туристического проекта «Императорский маршрут» в 2019 году) в местах, связанных с воинским служением Великого Князя.

Так, в Перми Фондом ЕСПО совместно с Правительством Пермского края ведется работа по созданию музейной экспозиции в здании бывшей гостиницы Королёвские номера, где Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Н.Н. Жонсон находились в ссылке до расправы над ними большевиками в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.