12 августа - день рождения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича
12 августа исполнилоcь 117 лет со дня рождения святого царственного страстотерпца, Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, единственного сына последнего российского Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны. В этот памятный день мы публикуем отрывки из книги кандидата исторических наук, ведущего специалиста Государственного архива Российской Федерации Владимира Михайловича Хрусталёва «Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич», посвященной жизни наследника престола Российской Империи.
«В момент рождения долгожданного Цесаревича была пятница, и часы в кабинете Императора Николая II показывали час с четвертью по полудни. Придворные врачи взвесили и измерили новорожденного. «Ваше Величество, сын, - настоящий богатырь: вес 4660 грамм и рост 58 сантиметров»,- поздравил взволнованного отца лейб-акушер Дмитрий Оскарович Отт.
Счастливый отец 30 июля 1904 года записал в дневнике: «Незабвенный великий для нас день, в кот. Так явно посетила нас милость Божья. В 1 ¼ дня у Аликс родился сын, кот. при молитве нарекли Алексеем…Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний!...» (1)
О рождении наследника жителей Российской Империи известил Высочайший Манифест от 30 июля 1904 года... Крещение новорожденного состоялось 11 августа 1904 года в церкви Петергофского дворца. Восприемниками Наследниками Престола стали Короли Англии, Дании, германский Кайзер Вильгельм II, Герцоги и Великий Князья. Крестными были вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна и Великий Князь Алексей Александрович.
Цесаревич Алексей с момента рождения и несколько позднее был объявлен шефом Лейб-Гвардии Финляндского, Атаманского имени Его Высочества и Конно-гренадерского полков, 4-й имени Его Высочества батареи Гвардейской Конно-артиллерийской бригады, 51-го пехотного Литовского и 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полков, Ташкентского кадетского корпуса, Московского Алексеевского военного училищ и Атаманом всех казачьих войск.
В соответствии с учреждением об Императорской фамилии во время крещения на новорожденного Великого Князя были возложены российские ордена: Св.Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого орла, Св. Анны 1-й ст., Св.Станислава 1-й ст. Августейшее имя Цесаревича было внесено в списки гвардейских полков и войсковых частей, состоящих под шефством Императора Николая II, вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны и Её величества Императрицы Александры Фёдоровны.
Царский юный сын был красивым, добрым и общительным ребенком с весьма активным любознательным характером. Но из-за врожденного генетического заболевания (Цесаревич страдал гемофилией) жизнь мальчика ежеминутно находилась под угрозой смертельного случая.
По воспоминаниям бывшей фрейлины Императрицы А.А.Вырубовой (Танеевой) Цесаревич «отличался большими способностями, учился вроде Ольги Николаевны; любимой его игрой были солдатики, которых у него было огромное количество. Он часами расставлял их на большом столе, устраивая войны, маневры и парады… Последние годы приезжали всякие маленькие кадеты играть с Наследником… Вся Царская Семья любила животных… У Алексея Николаевича был спаниель … и большой кот, подаренный генералом Войековым. Кот этот спал на его кровати». (2)
Она также отмечала, что «частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и сострадание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим. Наследник принимал горячее участие, если у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Его Величество был тоже сострадателен, но деятельно это не выражал, тогда как Алексей Николаевич не успокаивался, пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали от должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока они не приказали поварёнка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за своих». (3)
Во время Первой мировой войны Цесаревичу Алексею Николаевичу исполнилось десять лет. Он часто находился с Императором Николаем II в Ставке Верховного главнокомандования в Могилёв, состоял в чине ефрейтора… За пребывание с отцом в прифронтовой полосе был отмечен 17 октября 1915 года серебряной Георгиевской медалью на Георгиевской ленте (в память о посещении раненых в районе артиллерии, а также за пребывания 13 октября 1915 года в районе расположения корпусных резервов 11-й и 9-й армий).
Протопресвитер русской армии и флота о. Георгий Шавельский (1871-1951) позднее делился воспоминаниями о Цесаревиче: «Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе сердца как своей внешней , так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос вызывали во всех , его видевших, чувство глубочайшей симпатии. Господь наделили несчастного мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрый и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой; красоте духовной соответствовала и телесная. Алексей Николаевич быстро схватывал нить даже серьезного разговора, а в нужных случаях также быстро находил подходящую шутку для ответа». (4)
Цесаревич Алексей из Царской Ставки (Могилёв) регулярно посылал письма дорогой Мама и сёстрам, даже когда себя не очень хорошо чувствовал. Иногда в этих письмах имеется самокритика и чувствуется юмор. Приведём некоторые из них:
«Могилёв, 1-го октября 1916 г.
Душка моя Мама.
Вчера у нас обедали сербский генерал Юришич, посланник и свита. Они поднесли папе сербский военный крест, а мне золотую медаль с надписью: «За храбрость». Её я заслужил в боях ч учителями! Маленький Коля (Деревянко) учится усердно. Храни тебя и сестер Бог +! Жду!!!!!
Целуйте меня! А (лексей)». (5)
Могилёв, 11 декабря 1916г.
Милая, дорогая Мама. Надеюсь, что Ты не устала от поездки в Новгород.
Посылаю тебе рисунок П.В. П(етрова). У меня есть и большой, с которым Джой гуляет по комнатам.
Пусть Мария нарисует Джоя и пришлёт мне!!! Сегодня в лесу было очень хорошо. Снегу ещё прибавилось. С Джоем произошло приключение: он лёг под куст и прилип к снегу так, что сам встать не мог. Пришлось отдирать….» (6)
Еще будучи совсем маленьким, при очередном приступе болезни Алексей Николаевич тихим голосом промолвил своим любимым родителям: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник»…
Цесаревич Алексей был убит вместе со всей семьёй и приближенными в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Вместе с Царской семьей он был причислен к лику святых Сербской православной церковью (1930). Царственные страстотерпцы (за мученическую кончину) были прославлены Русской Православной Церковью За рубежом (1 ноября 1981) и Архиерейским собором Русской Православной Церкви в храме Христа Спасителя в Москве (14 августа 2000).
1 – ГА РФ .Ф.601.Оп.1.Д.247; Дневники Императора Николая II. М., 1991. С.222
2- См. Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. М., 1999.С.347
3 – Танеева (Вырубова) А.А. Страницы из моей жизни//Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. М. 1999.С.152
4 - См. : Шавельский, о.Георгий. Воспоминания последнего протопресвитера Русской Армии и флота. Нью-Йорк, 1954. Т.1-2; Пчелов Е.В. Романовы. История династии. М., 2001. С.438-439.
5 – ГА РФ.Ф.640. Оп.1Д.79.Л. 45-45 об.
6 – ГА РФ. Ф.640. Оп.1Д.80. Л. 27-27 об., 28