Работа фонда

Восстановить пароль

- 11 декабря - день обретения мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

11 декабря - день обретения мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

11 декабря – день обретения мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) (1870-1948), одного из ближайших сподвижников святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Сребрянский Митрофан Васильевич родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятское Воронежской губернии в семье священника Василия и Юлии Сребрянских. Как и большинство детей священников в то время, Митрофан Сребрянский закончил духовную семинарию. Затем он поступил в Варшавский ветеринарный институт. В Варшаве Митрофан Васильевич познакомился со своей будущей супругой Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника. 29 января 1893 года они обвенчались. В тот же период Митрофан Сребрянский решил вступить на поприще священнического служения. 2 марта 1893 года он был рукоположен во диакона, а 20 марта 1894 года — во пресвитера.

Свой путь полкового священника иерей Митрофан Сребянский начал в 1896 году с назначения в 47-й драгунский Татарский полк Полоцкой губернии. 1 сентября 1897 года отец Митрофан был назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка города Орёл, шефом которого была Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. В храме после службы духовный пастырь задерживался надолго. Желающие получить совет выстраивались в длинную очередь. Разбираясь в чужих бедах, священник забывал о времени, усталости и домой, как правило, возвращался поздно.

С началом в 1904 году Русско-японской войны полк о. Митрофана был отправлен в Маньчжурию для участия в боевых действиях. Провожать пастыря вышел весь город. С первых дней в Маньчжурии о. Митрофан вел дневник, благодаря которому мы знаем и о военных действиях, и о настроениях солдат и самого батюшки, о событиях в стране. В феврале 1905 года был убит супруг Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Великий Князь Сергий Александрович. Отец Митрофан в это время все еще находился в Маньчжурии. Он был потрясен трагедией, о чем, в частности, писал в своем дневнике: «Злодеи! Вы кричите о свободе, а сами действуете насилием. Господи, тяжело...». Одновременно батюшка отправил Елизавете Фёдоровне телеграмму с соболезнованиями. Великая Княгиня не замедлила ответить: «Благодарю за молитвы; в молитвенном единении почерпаю силы переносить незаменимую утрату».

15 марта 1905 года о. Митрофан как опытный пастырь и духовник был назначен благочинным 61-ой пехотной дивизии и в этой должности прослужил до конца войны. За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, он был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, а в октябре 1906 года возведен в сан протоиерея. Летом 1906 года о. Митрофан вместе с полком вернулся в Орел, где продолжил духовную и просветительскую деятельность. Уважение и любовь орловчан продолжали расти, он платил им ответной любовью, болея за духовных чад всей душой.

Имя священника Митрофана Сребрянского неразрывно связано с Марфо-Мариинской обителью милосердия. Он являлся настоятелем Покровской и Марфо-Мариинской церквей. Именно отец Митрофан написал Устав обители при ее создании и много лет был духовным отцом сестер. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна с большим уважением относилась к отцу Митрофану. О его участии в делах Обители, где Великая Княгиня планировал помогать страждущим и обездоленным, она писала: «Господь благословил наше дело через священника».

Художник Михаил Нестеров, выполнивший росписи Покровского собора, вспоминал о нем: «Он оказался прекрасным организатором, сумел высоко поставить свой авторитет, не прибегая к суровым мерам. В его обычной мягкости жила непреклонная твердость. Его скоро полюбили все, кто с ним так или иначе соприкасался». В 1919 году вместе с супругой Ольгой отец Митрофан принял монашеский постриг с именем Сергий. 23 марта 1923 года он был арестован и выслан на один год в город Тобольск. 29 апреля 1925 года вновь арестован и заключен на два месяца в Бутырскую тюрьму. В феврале 1930 года снова арестован и приговорен к пяти годам высылки в Северный край. Вернувшись, отец Сергий жил в селе Владычне Тверской области.

Скончался архимандрит Сергий (Сребрянский) 5 апреля 1948 года и был погребен на сельском кладбище. Он  был причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года. 10 декабря 2000 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», были обретены мощи подвижника, которые ныне пребывают в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.