Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 105 лет назад Царская Семья была отправлена из Царского Села в ссылку в Тобольск

105 лет назад Царская Семья была отправлена из Царского Села в ссылку в Тобольск

В августе 2022 года исполняется 105 лет с момента отправки в ссылку Царской Семьи в Тобольск. Это трагическое событие произошло 1 (14) августа 1917 года. Тобольск был выбран не случайно. Об  этом писал глава Временного Правительства А.Ф.Керенский: "Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду его отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинин и Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошие сведения". Место ссылки Императора Николая II и членов Царской Семьи тщательно скрывалось до самого последнего момента.

Поезд на восток вышел из Царского Села 1 (14) августа в 6 часов м 10 минут утра.  Августейшая Семья и отправившиеся с ней в добровольную ссылку лица ехали двумя поездами. Вся семья и часть свиты расположились в одном вагоне, в остальных восьми — прислуга и охрана из гвардейских стрелков 1-го полка. Вскоре по этому маршруту ушел состав сопровождения, в котором находилась остальная часть свиты и прислуги, охрана из солдат 2-го и 4-го полков.  Со станции Тюмень в Тобольск Царская Семья была отправлена на пароходе «Русь». 6 августа 1917 года Император Николай II с семьей прибыли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в Губернаторском доме, находящемся в нижнем городе. Она занимала второй этаж здания, а на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. Во время ссылки в Тобольске Семья проживала под арестом. 

В бывший губернаторский дом, который превратился в закрытую тюрьму, поместили Императора Николая II, Императрицу Александру Федоровну, их детей: Цесаревича Алексея Николаевича, Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. С Семьёй Императора добровольно отправились: Граф И.Л. Татищев, Князь В.А. Долгоруков, Графиня А.В. Гендрикова, Лейб-медик Е.С. Боткин и еще 35 человек. Ссыльные были хорошо обеспечены продовольствием, но свобода передвижения ограничивалась периметром глухого забора. Все получаемые Романовыми письма просматривались, а выходить в город им разрешалось только для посещения Благовещенской церкви.

Посещение храма продолжалось до 7 января 1918 года, затем было запрещено, а для совершения Богослужений в Большой зале губернаторского дома установили иконостас. Службу проводил священник Благовещенской церкви о. Алексий Васильев и две монахини Иоанно-Введенского монастыря. В губернаторском доме часто бывала и игуменья монастыря Мария. Она приносила продукты, письма. В губернаторском доме Царская Семья пробыла до апреля 1918 года, а после выслана в Екатеринбург, где приняла мученическую смерть от рук большевиков в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В 2018 году - в год 100-летия памяти Царской Семьи Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"  при поддержке Правительства Тюменской области совместно с Тюменским музейно-просветительским объединением был создан первый в России Музей Семьи Императора Николая II  в Тобольске. Музей стал одним из центральных объектов показа на "Императорском маршруте" в регионе. В ноябре 2022 года Фонд ЕСПО планирует провести в музее юбилейные XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения, приуроченные к 150-летию со дня рождения святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны и посвященные благотворительной деятельности Августейших сестер - подвижниц милосердия - Елисаветы Феодоровны и Александры Феодоровны.