Работа фонда

Восстановить пароль

- Фонд ЕСПО провел вечер памяти священномученика Сергия Махаева

Фонд ЕСПО провел вечер памяти священномученика Сергия Махаева

В воскресение 1 декабря в Православном просветительском центре "Усово-Спасское", что при новом Спасском храме в с. Усово, фондом ЕСПО был проведен вечер памяти священномученика Сергия Махаева. Традиционно 2 декабря Русская Православная Церковь чтит память известного и деятельного проповедника, законоучителя сестер милосердия Иверской общины, жизнь которого Промыслом Божиим оказалась связанной с именем Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 2 декабря 1937 года по приговору тройки НКВД священник Сергий Махаев был расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ протоиерей Сергий Махаев был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских вместе с сонмом священнослужителей, пострадавших за Веру Христову в годы гонений.

В православном просветительском центре "Усово-Спасское" собрались родные и близкие семьи Махаевых. Среди них: автор книги о жизни последнего настоятеля Спасского храма с. Усово протоиерея Константина Махаева Т.В. Радионова с сыном, внуки и правнуки родного брата св. Сергия – священника Александра Махаева (также расстрелянного в Бутово) – Л.В. Махаева и Н.Ф. Махаева с сыновьями. Почтить память сщмч. Сергия Махаева приехали также представители храмов, где в последние годы он служил: прихожане храма Марона Пустынника Сирийского (в Старных Панех) – Е.В. Маслова и Т.Г. Иванова; секретарь Ногинского благочиния чтец Максим Савенков (Богоявленский собор г. Ногинска стал последним местом служения св. Сергия); руководитель паломнической службы храма Новомучеников и Исповедников Российский в Бутово А.В. Мордашев. Они выступили с докладами, рассказали о почитании свщм. Сергия Махаева сегодня.

Для фонда ЕСПО имя сщмч. Сергия Махаева особенно дорого. Будущий протоиерей Сергий Махаев родился 6 сентября 1874 года в семье священника Константина Махаева – настоятеля Спасского храма в селе Усово Звенигородского уезда Московской губернии, где находилось имение Великого князя Сергия Александровича. Семья священника отличалась большим благочестием, трудолюбием, и кроме Сергия в ней было еще четверо детей.

С самого начала своего церковного служения Сергий Константинович проявил себя как педагог и ревностный проповедник слова Божия. Будучи псаломщиком, он исполнял обязанности учителя в Николо-Мясницкой двухклассной церковноприходской школе (с января 1896 по сентябрь 1897 года), затем (с сентября 1897 по август 1900 года) занимал должность учителя русского языка в старшем отделении Сергиевской в Рогожской слободе церковноприходской школы. В эти годы он женился на Людмиле Сергеевне Цветковой, дочери московского священника Сергия Цветкова. Детей супруги Махаевы не имели.

В 1900 году при Московской Иверской общине сестер милосердия Красного Креста, почетными попечителями которой являлись Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна, была построена церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. На священническую вакансию в этой церкви 29 июля 1900 года псаломщиком был назначен именно Сергий Махаев. Преосвященный Парфений (Левицкий), епископ Можайский, 15 октября 1900 года рукоположил его во диакона и 17 октября того же года во священника. В этой церкви отец Сергий прослужил девятнадцать лет. Как свидетельство неустанных забот и попечений о сестрах общины остались его труды, изданные им в 1914 году в Москве – книги «Беседы пастыря с сестрами милосердия» и «Подвижницы милосердия. Русские сестры милосердия: краткие биографические очерки».

После октябрьского переворота 1917 года отец Сергий продолжал служить в Иверском храме. Поскольку община была лишена средств и был ликвидирован капитал, он, подобно многим другим священникам в это время, устроился на государственную службу. Местом его работы стал Юридический отдел Замоскворецкого Совдепа. О том, что и в этой деятельности он оставался верен Церкви, свидетельствует составленный в январе 1920 года запрос, в котором Отдел юстиции Моссовета требует в срочном порядке объяснить, на каком основании Замоскворецким Совдепом, вместо ликвидации, домовые церкви оказались сохранены и сданы группам верующих.

24 июня 1919 года отец Сергий назначается настоятелем храма во имя святых апостолов Петра и Павла на Большой Якиманке. По-прежнему он не оставлял и преподавания Закона Божия. 26 марта 1920 года митрополитом Крутицким Евсевием отец Сергий был возведен в сан протоиерея. В феврале 1922 года отцу Сергию «за выдающиеся пастырские труды разрешено Московским епархиальным советом принять и носить золотой с украшениями наперсный крест, поднесенный прихожанами». Такой факт уважения к личности священника нельзя не упомянуть, особенно в эти страшные годы гонений...

В 1924 году протоиерей Сергий Махаев защищает истинную православную Церковь, активно выступает против раскольнического обновления.В том же году отец Сергий был арестован и содержался в заключении три месяца.В 1925 году он служил вторым священником в храме святого Марона Чудотворца в Старых Панех до его закрытия в 1930 году.В 1937 году отец Сергий был назначен настоятелем Богоявленского собора города Ногинска (Богородска).

В августе того страшного года были схвачены все члены церковного совета Богоявленского собора.22 ноября отец Сергий был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и заключен в тюрьму города Ногинска. В тот же день он был допрошен.Уже 25 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к высшей мере наказания.

Протоиерей Сергий Махаев был расстрелян 2 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой…

Вечер памяти сщмч. Сергия Махаева в нынешнем Усове завершился концертом, на котором состоялось выступление пианиста Д. Коростылева, исполнившего произведения сщмч. Серафима (Чичагова), А. Глазунова, И. Брамса и А. Гороховой – автора музыки к песням, посвященным, «мученикам Дома Романовых и всем верноподданным». Особенно трогательными гостям показались последние произведения А. Гороховой, посвященные Великому князю Сергию Александровичу и Великой княгине Елисавете Феодоровне. Гости мероприятия получили подарки от фонда ЕСПО и прихода Спасского храма с. Усово. Именно в этом новом Спасском храме – "преемнике" старого храма с. Усово теперь есть придел сщмч. Сергия Махаева, где вечером, накануне его дня памяти прошло торжественное праздничное богослужение.