Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Тюмени состоялась конференция по развитию проекта «Императорский маршрут»

В Тюмени состоялась конференция по развитию проекта «Императорский маршрут»

1094.jpg

29 ноября в Тюмени в рамках туристского форсайт-форума «Сибирь-Урал» состоялась конференция по развитию национального проекта «Императорский маршрут». В мероприятии приняли участие представители органов власти и туристского бизнеса из Уральского и Сибирского федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, Кировской, Орловской и Воронежской областей. Экспертами выступили представители Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры Российской Федерации, Российского союза туриндустрии, а также представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Национальный туристский проект «Императорский маршрут» реализуется Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ, координатором является Тюменская область, а участниками 14 регионов России. В ходе конференции было отмечено, что за последние полтора года в Тюменской области в разы вырос туристический поток во многом благодаря «Императорскому маршруту», который в 2018 году привлек в регион более тысячи туристов. Руководитель Комитета по импортозамещению Ассоциации туроператоров Майя Арчиловна Ломидзе сообщила, что по данному проекту велась беспрецедентная работа, тур является востребованным и продаваемым, в регион вошли крупные операторы, которые успешно работают с местными туристическими фирмами, участвующими в формировании маршрута.

С докладом о реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут» выступила кандидат культурологии, руководитель туристских и паломнических программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Марина Сергеевна Кирова. Спикер отметила, что с началом реализации проекта интерес к нему проявили не только отечественные, но и иностранные компании, занимающиеся общеевропейскими культурными маршрутами. В первый этап развития «Императорского маршрута» уже включены 57 музеев в 14 регионах России. Второй этап реализации национального туристского проекта объединит места Высочайшего пребывания Царской Семьи, их резиденции и усадьбы, расположенные в Санкт-Петербурге, Павловске, Гатчине, Петергофе, Царском Селе, в подмосковных Ильинском, Усово, в других городах и населенных пунктах.

Третьей составляющей «Императорского маршрута» станут места Высочайших посещений Царской Семьи, путешествий и паломничеств представителей Императорского Дома Романовых в Нижнем Новгороде, Уфе, Кашине, Белгороде, Угличе, Орле, Верхотурьи, Владивостоке, Костроме, Калуге, Тамбове, Ярославле, Казани, Томске, Омске, Твери и других российские и зарубежных городах.

Марина Сергеевна Кирова отметила, что Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», являясь инициатором и идеологом национального проекта «Императорский маршрут», считает необходимым в 2019 году приступить к сертификации экскурсоводов, работающих в заявленной тематике, подготовить качественные путеводители. С этой целью предлагается создать экспертную группу из историков, музейщиков и профессиональных экскурсоводов, которая будет регулировать вопросы профессиональной переподготовки совместно с Министерством труда и профильными ведомствами. Марина Кирова добавила, что дотационные регионы готовы вступать в проект «Императорский маршрут», имеют достаточную историческую подоснову и инфраструктуру, но региональные власти не закладывают в бюджет необходимые средства для развития этого направления туризма. Кроме того, в начале 2019 года, с получением подтверждения регистрации товарного знака «Императорский маршрут», станет возможным переход к разработке добровольной системы сертификации элементов инфраструктуры, объектов показа, логистики, экскурсионных услуг и персонала на региональных модулях национального проекта «Императорский маршрут».

Руководитель туристских и паломнических программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Марина Сергеевна Кирова озвучила ключевые идеи по развитию маршрута на следующих этапах. В частности, о включении в содержательную часть региональных модулей «Императорского маршрута» на третьем этапе истории строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Важная транспортная артерия России проходит по всей территории нашей страны, соединяя многие города, что позволит включить в туристический поток самые отдаленные регионы. На это предложение сразу откликнулся туроператор ООО «Азимут» из Красноярска, сообщив о своем положительном опыте работы со структурой РЖД в Красноярском Крае и о намерении войти в «Императорский маршрут».

История Транссиба неразрывно связана с именем последнего российского Императора Николая II. Начало было положено 19 (31) мая 1891 года, когда возвращаясь через Сибирь из восточного путешествия, наследник престола Российской Империи цесаревич Николай Александрович провел во Владивостоке церемонию торжественной закладки Великого Сибирского пути. В 1893 году будущий Император Николай IIвозглавил центр управления масштабным строительством – Комитет Сибирской железной дороги. В 1895-1896 годах на сооружениях Транссиба трудились до 90 тысяч человек.

Великий Сибирский путь, соединивший Москву с дальневосточными и восточносибирскими промышленными городами, является крупнейшей железной дорогой в мире. Протяженность Транссибирской магистрали – 9288, 2 километров, она проходит по территории 5 федеральных округов и 87 российских городов.

В 2019 году Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» продолжит свою деятельность по популяризации 300-летнего правления Российского Императорского Дома и работу над созданием туристско-рекреационного кластера «Императорская усадьба Ильинское-Усово» в Подмосковье.

Другие конференции

В Москве прошла Всероссийская научная конференция ХХVI Елисаветинско-Сергиевские чтения

Читать далее

Более 30 докладов прозвучало на Всероссийской научной конференции в Казани «Образование в перспективе истории: от Российской Империи к Российской Федерации»

Читать далее