Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В пещерном храме Казанско-Богородицкого монастыря состоялось архиерейское богослужение

В пещерном храме Казанско-Богородицкого монастыря состоялось архиерейское богослужение

3 мая в неделю Святых Жён-Мироносиц митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Пещерного храма) Богородицкого мужского монастыря Казани. Эта святая обитель тесно связана с именем святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, принимавшей участие в создании и обустройстве Пещерного храма в месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

8631.jpg

С 1902 по 1915 годы Великая Княгиня неоднократно посещала Казань, получая духовное окормление у старца Седмиезерной Пустыни Гавриила (Зырянова). Решение о создании храма-часовни на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери было принято Великой Княгиней в июле 1910 года во время её посещения Казанско-Богородицкого женского монастыря.

8632.jpg

Августейшую гостью в обители встречали настоятельница игуменья Варвара с насельницами и протоиерей Александр Зеленецкий. По окончании Божественной литургии Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна посетила игуменью Варвару в её покоях, осмотрела рукодельные работы сестёр обители. Перед отъездом она выразила желание посетить место обретения чудотворной иконы Божией Матери, находившееся под алтарём главного монастырского храма – собора Казанской иконы Божией Матери, построенного в начале 19 века по проекту известного архитектора Ивана Старова.

8633.jpg

Увидев, что место обретения чудотворного образа, находится в запустении, Августейшая гостья приняла решение об обустройстве здесь храма-часовни в честь предстоящей памятной даты 300-летия Дома Романовых.

8634.jpg

Алексей Викторович Щусев, архитектор, Действительный член Императорской Академии художеств

Разработкой проекта занялся архитектор Алексей Викторович Щусев. Будущий храм должен был напоминать православные «пещеры» и усыпальницу Великого Князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре. Уже в феврале 1911 года в Казанский Богородицкий монастырь для ознакомления была отправлена модель будущего храма. Эскиз иконостаса, подготовленный А.В.Щусевым, привез секретарь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Владимир Владимирович Фон Мекк. Для окончательного утверждения проекта будущей церкви-часовни игуменья Варвара с инженером П.П.Голышевым были приглашены в Москву. Затем проект был направлен строительное отделение Казанского губернского правления, где с поправками был принят 21 июля 1911 года.

8635.jpg

Закладка будущего храма-часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялась 30 июля 1911 года – в день рождения Цесаревича Алексея. Чин освящения совершили благочинный Казанского Богородицкого монастыря архимандрит Варсонофий, протоиерей Александр Зеленецкий и профессор Казанской духовной семинарии, иеромонах Анастасий, дьякон Панкратьев в присутствии настоятельницы монастыря игуменьи Варвары и насельниц обители.

8636.jpg

Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна

Строительство храма-часовни заняло два года. Высота подвала была изменена на метр, увеличены коридоры, отштукатурены своды и стены. В самом месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери была устроена богато убранная сень с иконой, рядом с которой теплилась серебряная лампада, украшенная жемчугом и драгоценными камнями, преподнесенная в дар обители Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной. Еще одна драгоценная лампада ажурной работы была подарена монастырю Императрицей Александрой Фёдоровной. Стены и потолки храма расписывали сёстры обители по эскизам, присланным Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной.

8637.jpg

Восстановление уцелевших фрагментов росписи Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери в Казани

К весне 1913 года все отделочные работы были завершены. Казань готовилась к освящению храма-часовни. Для этого торжественного события, происходившего в год 300-летия Императорского Дома Романовых, Великая Княгиня выбрала Светлую Субботу – 20 апреля. В освящении храма-часовни принимали участие епископ Чебоксарский Михаил, епископ Чистопольский Анстасий и настоятель монастырского собора протоиерей Александр Зеленецкий. По окончании Крестного хода состоялся торжественный обед, после которого Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна отправилась в Кизический Введенский монастырь. 21 апреля Августейшая гостья отбыла из Казани.

8638.jpg

После революционных событий судьба монастыря и собора сложились трагически. Начиная с 1920-х годов, храм служил складом для хранения зерна, а в 1932 году его взорвали. Восстановление одной из главных святынь Казани началось в 2015 году по указу Президента Татарстана Рустама Миниханова. В результате раскопок, проведенных на месте расположения собора Казанской иконы Божией Матери было обнаружено, что он достаточно сохранился на уровне стен и сводов, что позволило реставраторам определить его объемно-пространственные характеристики и разработать план восстановления.

8639.jpg

8640.jpg

Археологические работы проводились и на месте устройства пещерного храма, в результате чего удалось обнаружить руины собора Казанской иконы Божией Матери 1595 года – белокаменный фундамент на известковом растворе шириной до 3 метров.

8641.jpg

Реставраторы стремились восстановить Пещерный храм с максимальной исторической достоверностью. На стены и своды были нанесены орнаменты, скопированные с уцелевших фрагментов. Подлинные части стен были затонированы без нанесения нового рисунка. Перед входом в Пещерный храм расположили музей истории монастырского собора Казанской иконы Божией Матери.

8642.jpg

Промыслительно, что чин Великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялся в Праздник Иверской иконы Божией Матери 25 февраля 2020 года. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Берлинский и Германский Марк, епископ Зеленоградский Савва, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий. А первое архиерейское Богослужение состоялось в день святых Жён-Мироносиц 3 мая 2020 года.

8643.jpg

Священномученик Ермоген-Патриарх всея Руси, начало XX века

(Каталог выставки "Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание")

Стоит отметить, что одной из первых выставок, проведенных Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2012 году в просветительском центре «Усово-Спасское», стала экспозиция, посвященная Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену, до 1606 года митрополиту Казанскому и Астраханскому, прославленному в лике священномучеников в 1913 году. Экспозиция представляла собой собрание архивных документов, предметов церковного обихода, богослужебных одежд, икон, связанных с именем Патриарха Гермогена. В 1579 году он сопровождал в Москву чудотворную икону Божией Матери Казанской, представив царю первое краткое сказание о её явлении и первый список с неё. Эта икона спасала наше Отечество в самые тяжёлые периоды: в 1612 году она стала главной святыней ополчения Минина и Пожарского, в 1709-м с ней была одержана победа Петра Первого над шведами под Полтавой, 1812 Михаил Илларионович Кутузов молился перед образом накануне битвы при Бородино. С Казанской иконы Богоматери начались Дивеево, главные соборы Оптиной пустыни и Шамордино, а также многие другие монастыри и храмы.

8644.jpg

В 1587 году при царе Фёдоре Иоанновиче казанский священник Ермолай принял иночество с именем Гермоген. В 1589 году он был поставлен патриархом Иовом первым митрополитом Казанским. Семнадцать лет пребывания на митрополичье кафедре святитель мужественно и последовательно защищал православие, перенёс жестокие гонения и ссылку от Лжедмитрия I за непоколебимое исповедание веры. С 1606 года, уже с Патриаршего престола, святитель Гермоген поддерживал помазанника Божьего, законного царя Василия Ивановича Шуйского. Среди Смуты и междуцарствия он первым назвал будущего основателя новой династии — отрока Михаила Романова.

8645.jpg

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на открытии выставки "Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание" , 25 мая 2012

8646.jpg

Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

8647.jpg

Выставка "Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание", просветительский центр "Усово-Спасское", 2012

Часть выставки была посвящена Казанскому периоду жизни Патриарха Гермогена и обретению Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Среди экспонатов можно было увидеть точный список Казанской иконы Божией Матери, подаренный папой Римским Иоанном Павлом II, переданный в Богородицкий монастырь Казани. Специальный раздел выставки был посвящен участию Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в организации торжеств по прославлению Патриарха Гермогена. 25 мая 1913 года, в день прославления Патриарха Гермогена, в Москве с участием Великой княгини прошел многотысячный Крестный ход из Успенского собора Кремля в Казанский собор на Красной площади. Святынями выставки явились подлинная Хоругвь, участвовавшая в Крестном ходе в день прославления Патриарха Гермогена, и образки с изображением Патриарха и Казанской иконы, которые вручала паломникам Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в Успенском соборе Кремля в 1913 году.

8648.jpg

8649.jpg

Русская Православная Церковь в 2013 году широко отмечала 100-летие прославления в лике святых Патриарха Гермогена. В 2015 году в "Манеже" в рамках XIV выставки-форума "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к великой победе" при участии Фонда ЕСПО прошла конференция "Утраченные святыни Московского Кремля".

8650.jpg

Конференция "Утраченные святыни Московского Кремля", ЦВЗ "Манеж", 2015

В 2019 году Республика Татарстан присоединилась к национальному туристическому проекту Фонда ЕСПО «Императорский Маршрут», подписав 15 октября трехстороннее соглашение с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом и Федеральным агентством по туризму. Национальный туристический проект охватывает места памяти, пребывания, посещений и паломничеств представителей Императорского Дома Романовых.

8651.jpg

Форум "Музеи на брендовых маршрутах России", ноябрь 2019, Казань

В ноябре 2019 года в Казани делегация Фонда ЕСПО приняла участие в работе форума "Музеи на брендовых маршрутах России" Министерства культуры РФ, посвященного интеграции федеральный, региональных и частных музеев в национальные туристические маршруты. 

В подготовке использованы материалы пресс-службы Казанской епархии, сайта Татарстанской митрополии и издания Бизнес-Online (Казань).

Источники:

  1. Каталог выставки "Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание", 2012
  2. А.В.Громова, С.В.Гнутова, А.Н.Панин «"В память вечную будет праведник": Великие прославления русских святых в царствование Императора Николая II». Каталог выставки, М., 2016
  3. А.В.Громова, Л.В.Шумская, К.П. Ковалёв-Случевский, Г.М.Маневич. «Москва-Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны». Каталог выставки. Государственный исторический музей. 2 ноября 2015 -22 февраля 2016. М., 2016