Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Жители села Ильинского и Фонд ЕСПО выступили против уничтожения архитектурного ансамбля Императорского имения "Ильинское-Усово"

Жители села Ильинского и Фонд ЕСПО выступили против уничтожения архитектурного ансамбля Императорского имения "Ильинское-Усово"

30 января, в день 101 годовщины перенесения мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары на Святую Землю, жители Москвы и Подмосковья, представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" приняли участие в молитвенном стоянии против уничтожения архитектурного ансамбля единственного в Подмосковье Императорского имения "Ильинское-Усово".

Елисаветинцы прибыли в Ильинское с портретами Августейших владельцев имения: Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Великого Князя Сергея Александровича, и со святынью - уникальной исторической хоругвью из храма равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где упокоены святые преподобномученицы.

 

Участники события выразили свое несогласие с происходящим в усадьбе. Накануне в Ильинском была снесена гауптвахта (1860-е гг)- старейшее из сохранившихся до наших дней зданий, построенное архитектором А.Резановым по проекту Ф.Рихтера.

Снос исторического здания гауптвахты (1860-е гг)

В караульном доме практически полностью были сохранены исторические интерьеры: изразцовая печь, стоящая посреди большой комнаты, двери, полы, фурнитура.Здание гауптвахты являлось  одним из немногих строений усадьбы, относящихся ко времени ее приобретения Императорской семьей. 29 января 2022 года гауптвахта была снесена. 

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

Татьяна Вишнякова, житель с.Ильинское: "Я житель села в пятом поколении, здесь жил мой прапрадедушка. Мне небезразлична судьба Ильинского. Всем жителям очень жалко, что усадьба разрушена, мы не знаем, что будет дальше".

Татьяна Романова, житель с.Ильинское: "Я жительница этого села в шестом поколении. Для нас для всех очень горько, что этот строительный забор олицетворяет разрушение памяти, от нас закрыли память о владельцах усадьбы, которые, живя здесь, заботились о жителях, строили лазарет, ясли, школы. У нас украли историю".

Как отметила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова, усадьба "Ильинское" - то место, куда стремятся почитатели святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны не только из России, но и из зарубежья: Англии, Германии, со Святой Земли. "Святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна почитается во всем мире. С момента её прославления в  России и за рубежом действует Елизаветинское сообщество: хосписы, больничные храмы, детские приюты, общественные организации, продолжающие традиции милосердия и благотворительности. Люди, работающие в этих организациях, стремятся попасть в Ильинское, в это святое место, где жила Елизавета Фёдоровна, и что мы им покажем? Уничтожается исторический архитектурный облик имения", - сказала Анна Громова. 

На протяжении 10 лет Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" ведет работу по сохранению исторического наследия Императорского имения "Ильинское-Усово", создается музейный кластер. Отреставрированы и музеефицированы три здания, связанные с благотворительной и социальной деятельностью Августейших владельцев имения: здание Родильного приюта (1892), Лазарет для раненых и увечных воинов Русско-японской войны (1893) и здание народного уилища Императрицы Марии Александровны (1874), построенное для крестьянских детей. На территории Ильинского расположены не менее пяти исторических строений, которые нуждаются в реставрации и музеефикации.

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

"Для нас, как для инициаторов федерального туристического проекта "Императорский маршрут", который охватывает 22 региона России, очень важно сохранение этих мест. Усадьба "Ильинское-Усово" входит в "Императорский маршрут" и важной составлющей проекта является участие в нём детских групп. В этом году в Подмосковье и, в частности, в Ильинское приедут не менее 3000 детей. Очень важно, что мы им покажем", - отметила Анна Витальевна. 

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

Михаил Косачёв, генеральный директор Ассоциации благотворителей "Белый цветок": "Очень мало таких исторических крупиц, связанных со святой преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, они находятся в нашем сердце. Мы должны сохранять эти места."

 Ирина Чадаева, жительница с.Ильинское: "Мне очень дорого Ильинское, эти места, усадьба, храм. Моя бабушка Елизавета Михайловна, рожденная в 1908 году, была крещена Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной. Её отец трудился  в имении кочегаром."

Владимир Экономов, житель с.Дунино: "Наше молитвенное стояние посвящено сохранению иконного образа нашей Родины, её культурного наследия. Единственная усадьба, принадлежавшая Романовым, разрушается - это очень печально. Мы стоим и молимся, чтобы это безобразие прекратилось". 

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

Евгений Соседов, заместить Председателя ВООПИИК: "Изменен охранный статус усадьбы  с ансамбля на достопримечательное место, что позволяет вести на её территории строительство. Если на территории ансамбля любое строительство запрещено, то на территории достопримечтального места  оно разрешается. Более  того, ликвидируются защитые зоны всех памятников, даже объектов культурного наследия федерального значения, которым является Ильинская церковь. Глядя на то, что просиходит в Ильинском, мы понимаем, что  историческая ограда будет снесена. Администрация Красногорска в социальных сетях ответила, что строится новое ограждение, которое будет лучше прежнего и всё согласовано. Мы выражаем свое несогласие, придя сегодня в Ильинское с иконами и портретами августейших владельцев имения" . 

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

Оксана Супруненко, жительница с.Петрово-Дальнее: "Усадьба Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича очень дорога жителям всей России. Усадьбу спасти не удалось, но этот жвиой, уютный, радующий глаз уголок с исторической оградой сохранился. Глядя на этот высокий забор, хочется спросить, а что вы прячете за этим забором? Мы настаиваем, чтобы то немногое, что осталось, сохранялось для наших детей и будущих поколений". 

Фото Андрея Абрамова, Комсомольская правда

Матушка Варвара (Вилисова): "Разрушение не имеет перспективы, всё-равно всё будет восстановлено. Когда-то фашисты расстреляли церковь Спаса Преображения на Нередице, а сейчас её восстановили и даже фрески 12 века, сгорел наш Манеж - его восстановили. Если не наше поколение, то будущее восстановит всё. Остались чертежи, рисунки, это все сохранено и издано в больших фундаментальных книгах. Произошла огромная ошибка". 

О событии в СМИ:

"Комсомольская правда" https://www.msk.kp.ru/daily/27357.5/4538847/

Репортаж о событии в выпуске новостей телеканала "Культура": https://www.youtube.com/watch?v=Ojdy7rP6GK4