Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В день рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Земле Гессен проходят Елизаветинские дни

В день рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Земле Гессен проходят Елизаветинские дни

В Земле Гессен продолжаются Елизасетинские дни, организованные Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Правительства Москвы, при участии Министерства культуры РФ, Института всеобщей истории РАН, Московского Гсударственного Лингвистического Университета. 

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте (1897-1903 гг)

Архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт)

1 ноября в День рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны делегация из России пребывала на архиерейском служении Божественной литургии в храме Марии Магдалины на Матильденхёэ в Дармштадте, которое возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), РПЦЗ. За богослужением пел хор архиерейской детской певческой капеллы ОКТОИХ, прибывшей в Германию по приглашению Фонда ЕСПО для участия в Елизаветинских днях в Земле Гессен. Выступление хора стало возможным благодаря поддержке   Благотворительного фонда Русской медной компании. 

Татьяна Анатольевна Алтушкина, руководитель проекта "Русская Классическая школа", Анна Витальевна Громова, глава фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Людмила Валентиновна Бабушкина, Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, Егор Сергеевич Леонов, Фонд ЕСПО, монахиня Магдалина (Проферансова)

Возведенный на личные средства Императора Николая II, храм построен в русском стиле и стоит на земле, привезенной из всех губерний Российской Империи. На освящение церкви 26 сентября 1899 года в Дармштадт прибыла вся Императорская Семья с детьми. Царственные мученики стали первыми молитвенниками и причастниками в этой церкви. Внутренняя отделка храма продолжалась еще 4 года, а в росписи интерьеров использовались рисунки Императрицы Александры Фёдоровны. 

Игумения Мария (Сидиропуло), настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря (г. Бухендорф), Анна Витальевна Громова, Маргарита Петровна Стегний, Татьяна Георгиевна Мерзлякова

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к прихожанам и гостям из России с архипастырским словом, в котором отметил важность сохранения исторической памяти и необходимостьнародного покаяния в связи с событиями, происходившими в России 100 лет назад. Владыка Марк поблагодарил главу Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Витальевну Громову за просветительскую работу и вручил юбилейный орден святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны «за усердный труд по увековечению памяти святых новомучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, организацию научных конференций, посвященных святым новомученицам». Высокопреосвященнейший владыка Марк также отметил медалью святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы руководителя международных проектов Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Маргариту Петровну Стегний и юбилейным  орденом  к 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина Капустина Чрезвычайномого и Полномочного посла РФ Петра Владимировича Стегния. 

Владыка Марк (Арндт) награждает руководителя международных проектов фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общества" Маргариту Петровну Стегний

Глава фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова и руководитель международных проектов фонда ЕСПО Маргарита Петровна Стегний

Анна Громова сердечно поблагодарила владыку Марка за поддержку деятельности Фонда ЕСПО и, продолжая традицию вкладов в храмы, связанные с историей Царской Семьи, передала в дар храму святой равноапостольной Марии Магдалины, ладаницу, изготовленную мастерами из Златоуста. «Я хочу пожелать чтобы преизобильная благодать Божия пребывала в этом месте, чтобы Господь хранил всех, проживающих в этой стране, чтобы Господь хранил православный народ в дружбе, мире, взаимопонимании, любви друг к другу», — отметила Анна Громова.


В день рождения святой преподобомученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны путь елисаветинцев лежал в парк Розенхое к усыпальнице родителей Эллы. Гости из России смогли увидеть пронзительную по красоте работу скульптора Джозефа Эдгара Бома – надгробие на месте погребения Великой Герцогини Гессенской - Алису, держащую на руках покойную дочь Мэй.

Парк Розенхёэ

Вход в Новый Мавзолей, парк Розенхёэ

источник фото https://www.liveinternet.ru/users/tatjanuschka/post335546975/

Следуя «Императорским маршрутом» по местам, связанным с Императорским Домом Романовых, делегация из России побывала в Дворце-резиденции герцогов Гессен-Дармштадских. Ныне в нем расположен музей, созданный по инициативе брата Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Императрицы Александры Фёдоровны Великого герцога Эрнста Людвига Гессенского. В интерьерах Дармштадтского Старого замка хранится уникальная коллекция произведений искусств – живопись и скульптура, мебель, часы, посуда, керамека, золотые и серебряные украшения, одежда и обувь. Замок заметно пострадал во время второй мировой войны и был полностью восстановлен.

 Дворец-резиденция герцогов Гессен-Дармштадских, г.Дармштадт

Музыкальным завершением праздничного и одновременно памятного дня стал благотворительный концерт детской архиерейской певческой капеллы ОКТОИХ в Соборе святого апостола Павла в Дармштадте. Юные артисты исполнили произведения русской классики и духовные песнопения, любимые музыкальные произведения Императорской Семьи. 

Александр Борисович Булай, Генеральный консул РФ во Франкфурте-на-Майне

Доктор исторических наук Игорь Викторович Зимин и доктор исторических наук, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Владимирович Мироненко

Герцог Хуно Ольденбургский с супругой

Артистов из Екатеринбурга приветствовали Генеральный консул РФ во Франкфурте Александр Борисович Булай и Герцог Хуно Ольденбургский, председатель Ольденбургско-Русского общества. Глава Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” Анна Витальевна поблагодарила коллектив хора и его руководителей в лице Ирины Кубис за великолепный концерт, подаривший слушателям и зрителям немало теплых мгновений, за душевное и проникновенное исполнение. На память все участники хора получили в подарок сувениры – имбирное печенье с вензелем Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Ирина Кубис, руководитель архиерейской детской певческой капеллы ОКТОИХ (Екатеринбургская митрополия)