Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Анадыре открылась баннерная выставка Фонда ЕСПО «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Федоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста»

В Анадыре открылась баннерная выставка Фонда ЕСПО «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Федоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста»

12 апреля в Доме народного творчества города Анадырь открылась баннерная выставка Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста». Экспозиция, посвященная истории создания Российского общества Красного Креста и общин сестер милосердия, деятельности благотворительных организаций, находившихся под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Великого Князя Сергия Александровича, впервые представлена на Крайнем Севере по приглашению Анадырской и Чукотской епархии.

Выставка Фонда ЕСПО cоставила культурную часть программы пребывания в Анадыре ковчега с мощами святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла они прибыли в административный центр Чукотского автономного округа 11 апреля с подворья Марфо-Мариинской обители милосердия из храма святого Иоанна Богослова села Каменки. До 19 апреля святыни будут находиться в Кафедральном Свято-Троицком соборе.

Город Анадырь – прежде Ново-Мариинск – был основан как самый северо-восточный форпост Российской Империи в 1889 году. Освящение первого здания административного центра Анадырской округи совпало с днем тезоименитства Императрицы Марии Фёдоровны, отсюда и название – пост Ново-Мариинск. Во Время Великой Отечественной войны для обеспечения обороны страны здесь велась добыча пищевого олова. Возрождение православной общины в Анадыре при храме Преображения Господня состоялось в 1993 году.

Впервые мощи святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были привезены на Чукотку в 2004 году к 115-летию города Анадырь. Тогда же был освящен самый большой в мире памятник святителю Николаю Чудотворцу, установленный на берегу Анадырского лимана. Он являет собой часть архитектурного ансамбля вместе с Кафедральным Свято-Троицким собором, освящение которого состоялось в 2005 году.

Свято-Троицкий Кафедральный собор Анадырской и Чукотской епархии Русской Православной Церкви – единственный мире крупнейший деревянный девятикупольный храм, построенный на вечной мерзлоте. Здание собора было возведено в Омске по проекту архитектора П.Н.Аверченко, затем его разобрали и по бревнам доставили вначале во Владивосток, а затем в Анадырь. В создании внутреннего убранства кафедрального собора также принимали участие омские художники и резчики. Писанные образа пятиярусного иконостаса выполнены в традициях церковной живописи 15 века. Иконостас обрамлен резным орнаментом – церковно-славянской вязью. Впечатляют и резные иконы, резные Царские Врата с образами Благовещения Пресвятой Богородицы и Евангелистов. Колокола для собора Святой Живоначальной Троицы изготавливались воронежскими мастерами. Северный придел собора освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный – в честь преподобной Марии Египетской.

По прибытии ковчега с мощами святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в аэропорту и в Кафедральном Свято-Троицком соборе были отслужены молебны. 12 апреля после Божественной Литургии состоялся Крестный ход, который возглавил архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий. Участие в нём приняли прихожане собора и жители городского округа Анадырь.

14 апреля крестоходцы отправились дорогой жизни на автомобилях по замерзшему лиману в поселок Угольные Копи, сделав остановку у поклонного креста на сопке Верблюжка и на месте строительства будущего храма в честь святого равноапостольного Князя Владимира в поселке Угольные Копи. Закладку первого камня будущего храма в 2016 году совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита на Чукотку.

Баннерную экспозицию «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста» в Доме народного творчества города Анадырь в первые дни после открытия посетили школьники, учащиеся местного колледжа, прихожане. Экскурсии для них провела директор Православного просветительского центра Усово-Спасское Екатерина Зотова. Архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий поблагодарил Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» за возможность для жителей Крайнего Севера прикоснуться к истории милосердного служения ближним представителей Российского Императорского Дома.

Выставка, основанная на архивных документах и материалах российской прессы конца XIX – начала XX веков, была подготовлена Фондом ЕСПО при поддержке Международного Комитета Красного Креста и Института всеобщей истории РАН. Представленные на ней копии архивных документов и фотографий иллюстрируют деятельность Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Московском отделении Российского Общества Красного Креста (РОКК), рассказывают о работе РОКК по оказанию помощи раненым войнам и семьям, призванных на войну, о деятельности РОКК во время неурожаев, стихийных бедствиях и других чрезвычайных событиях.

Первое открытие выставки состоялось в 2016 году в Женеве в отделении Организации Объединенных Наций, через год экспозиция была доступна для посещения в Вене (Австрия) в здании Представительства ООН и в Братиславе (Словакия), после отправилась в Словению, ныне пребывает в Праге. В Москве экспозиция впервые была представлена на Покровских встречах, организованных международным культурным центром «Покровские ворота» в 2016 году.

Помимо выставки, Фондом ЕСПО для жителей Анадыря были привезены книги из научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества: каталоги выставок, издания о Великой Княгине Елизавете Фёдоровне и Великом Князе Сергии Александровиче, буклеты о деятельности Фонда ЕСПО.  Два полных комплекта изданий были переданы в библиотеку Анадырской и Чукотской епархии и в библиотеку музея.

Баннерная экспозиция пробудет в Доме народного творчества до октября 2019 года.