Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Усово-Спасское: вчера и сегодня

Усово-Спасское: вчера и сегодня

«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…».

Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Немного истории

По преданию название села Усово произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому Великий князь Василий Темный подарил земли на берегу Москвы-реки. По документам 1627 года в Усове значилась деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами, на месте которой в 1760-х годах была построена новая каменная церковь.

Во время нашествия французов в 1812 году подмосковным усадьбам и селам был нанесен значительный урон. Сохранилось сообщение приказчика князя Ф.Н. Голицына, который писал: «В Глухове сено все забрано неприятелем для фуража. Села Дмитровского половина сгорела, а также Тимошкино, Грибаново, Сареево и Усово. В селе Архангельское опустошены поля, погибли люди, разрушена Захарковская переправа через Москва-реку». Спасский храм в Усове был разграблен и осквернен, почти вся утварь расхищена, колокол разбит. В храме сохранились лишь три украшенных серебряными ризами и камнями иконы – Спаса Нерукотворного Образа и две иконы Божией Матери: Тихвинская и Боголюбская.

После Отечественной войны 1812 года к Спасскому храму была приписана церковь Казанской Божией Матери в Лайкове. Это была небольшая 2-ярусная церковь в стиле барокко с ротондой, построенная княжной М.А. Голицыной в середине XVIII века. В 1812 году церковь сильно пострадала: здание горело, колокольня была разрушена. Историки считают, что французы устроили пожар, чтобы растопить колокола и использовать медь для отливки пушек, но не успели. 24 пуда растопленной меди хранилось в церкви в Усове, а в 1822 году из нее был отлит разбитый французами колокол Спасской церкви. Только в 1880 году в Казанском храме было возобновлено богослужение.

В 1865-1867 годах Император Александр II выкупил и подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. К 1872 году по высочайшему повелению Спасскую церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, рядом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской. В 1882 году имение Усово перешло в собственность Великого князя Сергия Александровича. Его супруга, Великая княгиня Елисавета Феодоровна, много внимания уделяла усовскому храму.

В течение 50-ти лет настоятелем Спасской церкви был священник Константин Махаев. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея и удостоен золотой митры и ордена св. Анны III степени, которым награждали за 20-летнюю усердную службу в качестве законоучителя народных школ.

После революции в усадьбе Усово организовали дом отдыха. Спасский храм был закрыт в 1932 году, после смерти о. Константина Махаева. В 1940-м снесли колокола, верхний купол и перестроили помещение под дачу. В 2004 году храм был отреставрирован с некоторой реконструкцией. Ныне он находится на территории резиденции Президента РФ «Ново-Огарёво». В 2009-2010 годах при попечении председателя правительства РФ В.В. Путина в селе Усово был построен новый Спасский храм.

Воскресная школа

Сегодня при Спасском храме успешно работает Православный просветительский центр «Усово-Спасское», в котором организованы занятия в Воскресной школе. Главными задачами школы являются усвоение православного вероучения и формирование православного мировоззрения, воспитание любви к Богу, ближним, Родине, обретение навыков духовной жизни и построения церковного уклада семьи.

По благословению настоятеля, архимандрита Нестора, духовное окормление Воскресной школы осуществляет отец Михаил Горюнов. Занятия в школе построены с учетом возраста, чтобы дети могли получить самое необходимое для духовного роста. Основной предмет – Закон Божий, который преподается всем учащимся школьного возраста. Дети активно участвуют в жизни прихода, в праздничных богослужениях, крестных ходах, некоторые мальчики прислуживают  в алтаре.

На музыкально-развивающих занятиях для самых маленьких разучиваются песни, посвященные православным праздникам, дети учатся общаться, двигаться, рисовать, лепить из пластилина, делать совместные художественные работы. Большой популярностью пользуется керамическая мастерская (гончарный круг, лепка, обжиг, эмали). Глина в руках детей превращается в замечательные поделки к Рождеству Христову и к Светлому Христову Воскресенью. Есть также курсы бисероплетения и рукоделия (вязание крючком и спицами, роспись по стеклу, вышивка, аппликация), их целью является развитие мелкой моторики рук, формирование эстетических вкусов и начальных навыков работы с различными видами материалов. Занятия Золотным шитьем являются не просто ремеслом, но особым родом церковного искусства. На занятиях театрального кружка детьми готовятся спектакли к Рождеству Христову и к Светлому Христову Воскресенью. Ребенок может попробовать себя в разных областях: учиться играть на гитаре и в шахматы, петь в хоре, танцевать.

Спортивные занятия проводятся по силовому троеборью, работают детско-юношеские и взрослые секции Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Единоборства Древней Руси», «Система». В рамках центра действует прекрасный спортивный комплекс «Диалог с препятствиями», который эффективно развивает силовые, волевые и нравственные качества ребенка, а также логику и математические способности, положительно влияет на мыслительные процессы.

Дети ездят в паломнические поездки. Особенностью школьных паломнических поездок является то, что дети обычно посещают святые места вместе с родителями и преподавателями. В поездках ребята лучше узнают друг друга.

Воскресная школа – верный спутник и помощник детям и родителям на пути воцерковления, поэтому ее основная цель – просвещение и воспитание детей в духе православных традиций, церковное общение, вхождение в жизнь прихода.

Жизнь в имении на Царской дороге

Подмосковная земля самым тесным образом связана с Домом Романовых. «Царская дорога» из Москвы в Саввино-Сторожевский монастырь издавна включалась в круг важнейших паломнических маршрутов царской семьи. В XIX веке подмосковные имения Ильинское и Усово становятся любимыми местами императора Александра II и императрицы Марии Александровны, которые затем передали своему сыну Сергию подобное же отношение к этому уголку Подмосковья.

После того, как в апреле 1867 года император Александр II подарил Ильинское и Усово своей супруге, для сел начинается эпоха возрождения. Многогранна благотворительная деятельность, которая проводилась здесь императрицей Марией Александровной, а позднее и Великой княгиней Елисаветой Феодоровной – основание школы, амбулатории, родильного отделения. В 1869 году императрица, впервые посетив Усово, была поражена ужасным состоянием Спасского храма и приказала выдать 200 руб. на его неотложный ремонт. В последующие годы на собственные средства Марии Александровны был произведен капитальный ремонт церкви, территорию обнесли каменной оградой, усовершенствовали  внутреннее убранство, провели отопление.

После смерти императрицы в 1880 году имения Ильинское и Усово перешли по ее завещанию Великому князю Сергию Александровичу. Именно здесь он со своей молодой супругой Елисаветой проводит в 1884 году медовый месяц. Великокняжеская чета постоянно опекала села. Настоятель Спасского храма протоиерей Константин Махаев так описывал эту заботу: «Чем только не обязаны им здесь крестьяне: и школами, и больницами, и щедрой помощью в случаях пожара, падежа скота и всякой другой беды и нужды». И далее: «В настоящее время участь Спасского храма вполне обеспечена, потому что в своем Царственном помещике она видит всегдашнего непрестанного тщательнейшего Попечителя, щедрого Благотворителя».

В имениях широко отмечали православные праздники, особенно Рождество Христово и Пасху. В гости приезжали лучшие представители русского дворянского общества, устраивались Крестные ходы, организовывались музыкальные и литературные вечера, спектакли. Храмовые праздники Илии Пророка и Спаса Нерукотворного  Образа отмечались исключительно торжественно. С утра в церкви проходила праздничная служба, затем начинались народные гуляния, устраивалась ярмарка, играли в лотерею, запускали бумажные воздушные шары. Раздавали сладости, бублики, игрушки, звучали песни крестьян. «Нужно было видеть августейших помещиков в селе Ильинском в день престольного праздника, в Ильин день, среди крестьян после обедни на ярмарке. Почти все привозимое скупается ими и здесь же раздаривается крестьянам и крестьянкам от мала до велика. Крестьяне сел Ильинское, Усово и других, как дети, сердечно сроднились с Их Высочествами», - писал Сергий Махаев.

Великая княгиня сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Это были очень важные в крестьянском быту вещи: одеяла, одежда, обувь, ткани, платки, утварь, посуда, для детей всегда припасались игрушки и лакомства. К участию в благотворительных ярмарках и базарах привлекались многочисленные гости великокняжеского дома. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в народной памяти до сих пор.

В 1892 году Сергием Александровичем и Елисаветой Феодоровной был построен родильный приют для сельчан. Он был устроен в память умершей после родов 12 сентября 1891 года великой княгини Александры Георгиевны, жены Великого князя Павла Александровича, родного брата Сергия Александровича. Ее дети, Мария Павловна и Дмитрий Павлович были взяты на воспитание великим князем Сергием Александровичем. В начале роженицы боялись рожать вне дома, одна из них вспоминала впоследствии: «Но я все же набралась мужества и пошла в роддом, благополучно там родила, за что получила 25 рублей, два воза дров и много детского белья, а после этого и повалили бабы со всей округи рожать в приют». В больнице часто совершались крещения новорожденных детей, чьими восприемниками были сами Сергий Александрович и Елисавета Феодоровна. Деревянное здание родильного приюта сохранилось до наших дней.

Во время Русско-японской войны, уже после трагической гибели Сергия Александровича в 1905 году, Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Ильинском содержала лазарет для раненых. Здание лазарета существует доныне, в нем находится сельская библиотека.

Дело просвещения и благотворительности в Усово и Ильинском, основу которому положили Императрица Мария Александровна, Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна плодотворно развивается, принимая другие формы и масштабы. Ныне при вновь построенном Спасском храме в Усове при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» успешно работает Православный просветительский центр «Усово-Спасское».

Просвещение, милосердие, соучастие в проблемах ближних, безвозмездная помощь тем из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто нуждается в поддержке, – это качества, которые должны быть присущи каждому православному человеку. Ведь благое дело творит тот, кто делает это дело с душой!

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Усове

Современный храмовый комплекс построен по проекту архитектора В.Н. Ижикова и состоит из Церкви, Водосвятной часовни, Святых врат с надвратной звонницей, Дома причта и Православного просветительского центра «Усово-Спасское».

Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его – более сорока метров. Храм может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества.

Престол верхнего храма освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, престолы нижнего: центральный – в честь Державной иконы Божией Матери, боковые: южный, в честь священномученика Сергия Махаева, северный, в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон — выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Переосмыслив наследие ранневизантийского церковного искусства VI—IX веков, он создал уникальный символичный интерьер храма.

В помещениях Дома причта и просветительского центра расположены многофункциональные учебные аудитории с современным оборудованием, конференц-зал, театр на 120 мест, два спортзала, библиотека с читальным залом, выставочный зал и мемориальная комната, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете Федоровне.

В современной жизни многие храмы становятся очагами культуры, призванными поддерживать духовное и физическое развитие человека. Вокруг храмов собираются люди, профессионалы и любители, которые не только посещают богослужения, но и организуют кружки, факультативы, секции. Ведь православное просветительство – христианское миссионерство, сопряженное с постоянным совершенствованием, — важная задача, которая стоит перед каждым приходом.

Свое место в этой миссии занял и Православный просветительский центр «Усово-Спасское». За прошедшие после освящения Спасского храма два года, проведено более ста мероприятий: концертов, лекций, творческих встреч, экскурсий. Интересным, требующим своего продолжения был принят прихожанами цикл лекций–концертов «Почему мы поем в Церкви» с участием писателя, историка Константина Ковалева-Случевского и Московского Синодального хора. Настоящим открытием стали тематические беседы богослова и писателя протоиерея Павла Карташева и иерея нашего храма Михаила Горюнова, а также цикл лекций заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового.

Невозможно пройти мимо уникальных просветительских проектов, состоявшихся в нашем Центре, посвященных преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне. Так, восстановлена традиция проведения Елисаветинских благотворительных базаров. Благотворительность и помощь ближним были образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.

В храме проходят Рожественский и Пасхальный базары, для которых ученики Воскресной школы рисуют картины, лепят из глины, шьют, вышивают, плетут из бисера, создают разных кукол и многое другое. Участвуя в благотворительных базарах, дети и взрослые вносят свой вклад в сбор средств для помощи неимущим прихожанам и многодетным семьям нашего храма.

Выставки и встречи

31 марта 2012 года в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» прошли мероприятия, посвященные 20-летию прославления святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Русской Православной Церковью. В 1992 году в 1-й день заседаний Архиерейского собора по докладу Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято деяние о канонизации Великой княгини Елисаветы. Так начался процесс общецерковного прославления новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Канонизация Великой княгини Елисаветы Феодоровны стала одной из скреп, способствовавших объединению двух ветвей Русской Церкви. Одним из шагов навстречу сближению Церквей была встреча В.В. Путина с членами Синода РПЦЗ 25 сентября 2003 года, когда Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр благословил Президента России иконой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей мощей. В 2004-2005 годах мощи новомученицы находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн. человек.

Сегодня во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам от мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Ей посвящены монастыри и храмы в России, Белоруссии, на Украине, в Германии. Восстанавливаются места, связанные с ее жизнью, деятельностью и мученической кончиной. Общественные организации –  сестричества, фонды, общества возрождают традиции миссионерской, просветительской, благотворительной деятельности Елисаветы Феодоровны.

Были проведены выставки «Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Святая Земля» и «Почитание святителя Николая в России и Италии. К 100-летию основания Барградского комитета Императорского православного палестинского общества. 1911-2011».

25 мая 2012 года состоялось торжественное открытие еще одной выставки «Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание», посвященной 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена, 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери и трудам Великой княгини Елисаветы Феодоровны по прославлению Патриарха Гермогена. Организаторами выставки выступили приход Спасского храма, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Региональный общественный фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену и Фонд «Вольное дело». Экспозиция представляла собой собрание архивных документов, предметов церковного обихода, богослужебных одежд, икон, связанных с именем Патриарха Гермогена. Среди экспонатов были – копия патриаршей мантии для мощей Священноученика Гермогена, изготовленной по заказу Императрицы Александры Федоровны в 1913 году, выполненная софринскими мастерами. Здесь же можно увидеть копию иконы Казанской Божией Матери, подаренной Папой Римским Иоанном Павлом II Патриарху Алексию II. Из Никольского храма села Ромашково представлена уникальная икона «Священномученик Гермоген в темнице Чудова монастыря».

Специальный раздел выставки был посвящен участию Великой княгини Елисаветы Феодоровны в организации торжеств по прославлению Патриарха Гермогена. Святынями выставки явились подлинная Хоругвь с изображением Богородицы Казанской и Священномученика Гермогена, участвовавшая в  Крестном ходе от Успенского собора Кремля в Казанский собор на Красной площади – в день прославления Патриарха Гермогена, и образок с изображением Патриарха и Казанской иконы, который вручала Великая княгиня в Успенском соборе Кремля 25 мая 1913 года. Здесь же были представлены подлинные иконы Святителя Гермогена и книги, выпущенные в 1912-1913 годах, а также материалы периодической печати и церковные листки.

Свои присутствием открытие выставки почтил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший молебен Священномученику Гермогену. Владыка выступил с приветственным словом к собравшимся, пожелав помощи Божией в просветительских делах Спасского храма.

Все перечисленное – это лишь часть той деятельности, которую осуществлял Православный просветительский центр «Усово-Спасское» при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Надеемся, что и в дальнейшем не оскудеет стремление наших прихожан и гостей Спасского прихода к просвещению, духовному совершенствованию и служению нашей Святой Церкви и Отечеству.