Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда ЕСПО принимает участие в пилотном экскурсионном туре по "Императорскому маршруту" в Молдове

Делегация Фонда ЕСПО принимает участие в пилотном экскурсионном туре по "Императорскому маршруту" в Молдове

6 декабря, по приглашению молдавской стороны, делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" во главе в руководителем региональных программ Фонда Сусанной Викторовной Старцевой отправилась в Кишинев для знакомства с историко-архитектурным и музейным потенциалом города. Специалисты Республики Молдова представили проект развития на своей территории историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут", обозначив ключевые архитектурные строения, музеи, памятные знаки и монументы, связанные с историей, государственной, благотворительной и  подвижнической деятельностью членов Императорского Дома Романовых, не раз посещавших Бессарабскую губернию. Благодаря стараниям местного краеведа Светланы Казак сформирован трехдневный экскурсионный тур, который позволяет погрузиться в историю Республики и её связи с Императорским Домом Романовых.

В первый день пребывания в столице Республики Молдова делегация Фонда ЕСПО совершила пешую экскурсию по городу. Отправной точкой стали «Святые врата» или «Арка Победы» - памятник истории и архитектуры, установленный в центре Кишинева в 1846 году в память о победе  в Русско-турецкой войне (1828-1829). В арке располагался массивный колокол, отлитый из трофейных турецких пушек. Памятник архитектуры является частью ансамбля площади и сквера Кафедрального собора: арка находится на одной оси с колокольней и собором, исторически являясь входной группой или воротами к храму.

Собор Рождества Христова - кафедральный храм Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви. Автор проекта - архитектор Авраам Мельников, заказчик -  генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Михаил Воронцов. Возведенный в стиле русского классицизма собор не раз удостаивался посещений Августейших особ. В 1867 году в нём побывала Императрица Мария Александровна с детьми по дороге в Крым. К приезду Августейшей гостьи город был украшен арками по пути её следования. 

Во время пешей экскурсии по Кишиневу, гости осмотрели ряд интереснейших зданий, составляющих историко-архитектурное ядро города: органный зал, Дом Катаржи, здание Городской мэрии и многие другие интересные объекты. В городе сохранилось историческое здание Ольгинского приюта (в честь Великой Княжны Ольги Николаевны), находившегося под покровительством Императорской Фамилии. К 1910 в Российской Империи существовало 36 Ольгинских приютов (14 в губернских и областных городах, 22 – в уездных городах и селах), в которых призревалось 542 мальчика и 640 девочек. Все приюты содержались созданными при них особыми Попечительными обществами или Комитетами, которые находились в ведении Попечительства о трудовой помощи.

Одним из предлагаемых объектов показа на "Императорском маршруте" в Кишиневе является Дом-музей А.С.Пушкина, расположенный в бывшем заезжем доме купца И. Н. Наумова по улице Антон Панн, где русский поэт проживал с 21 сентября до середины ноября 1820 года. Экспонаты музея освещают жизнь и творчество поэта во время его пребывания в Бессарабии. 

Современный Кишинев - динамично развивающийся город с богатейшим культурно-историческим и архитектурным наследием. Одним из любимейших мест проведения досуга для горожан является парк Штефан чел Маре - некогда Александровский сад, названный в честь Императора Александра II. Парк был учрежден в 1818 году. На  территори парка сохранилось немало деревьев возрастом свыше 150 лет. В апреле 1886 года в парке был открыт памятник Императору Александру II, снесенный во время революциюнных событий. Описание монумента, сделанное в 1903 году, гласит: 

«Памятник Императору Александру II в Кишиневе, сооружен городом в увековечение времени пребывания здесь Государя в последнюю войну (с 11 до 20 апреля 1877 года) и составляет одно из лучших украшений города. Выходя на лучшую улицу, переименованную из Московской в Александровскую, перед городским садом, памятник состоит из величественной фигуры Императора во весь рост, в царской порфире; правая рука держит свиток, на котором вырезано «12 апреля» (день объявления манифеста о войне), а левая опущена на державу, установленную на пьедестале. На лицевой стороне мраморного постамента помещена надпись:

«Царю-Освободителю
Александру II
19 февраля 1855 года
1 марта 1881 г.»

У постамента по углам укреплены двуглавые орлы с распростертыми крыльями. Монумент окружен красивою цепью, прикрепленною к гранитным столбам».

До наших дней в парке сохранился старейший обелиск поэту А.С.Пушкину работы скульптора А. М. Опекушина, установленный в 1884 году на средства жителей Кишинева. 

В первый день пребывания в столице Республики Молдова елисаветинцы побывали на крупнейшей винодельне - Criсova. Этот подземный винный город привлекает туристов со всего мира. Общая длина подземных галерей составляет более 100 км, а коллекция вин насчитывает более миллиона бутылок. Самый старый образец вина датируется 1902 годом.