Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Новосибирская область стала регионом-участником национального туристического проекта "Императорский маршрут"

Новосибирская область стала регионом-участником национального туристического проекта "Императорский маршрут"

Новосибирская область присоединилась к реализации национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Церемония подписания соглашения о сотрудничестве Правительства Новосибирской области, Федерального агентства по туризму РФ, Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» состоялась 19 ноября.Подписи под документом поставили Губернатор Андрей Травников, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова (в режиме ВКС), Председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова в присутствии Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

74007.jpg

«Мы видим устойчивый интерес со стороны и новосибирцев, и жителей других регионов к изучению истории своей Родины, своих семей. Интересы очень разнообразны — так же как богата история нашей страны. Может быть, у нашего региона и не такие богатые туристические традиции как у Золотого кольца, Пскова, Великого Новгорода, но у нас есть на что посмотреть, чем привлечь внимание российских и зарубежных туристов. И мы хотели бы наш потенциал укреплять. Для нас важно присоединение к проекту. Я благодарю Анну Витальевну, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество за включение Новосибирской области в "Императорский маршрут"», — подчеркнул после церемонии подписания соглашения губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

7408.jpg

В рамках реализации соглашения стороны намерены формировать благоприятные условия для создания туристского продукта с целью исторического и духовного просвещения российских и зарубежных граждан на территории Российской Федерации и за рубежом через проект. «Императорский маршрут» включает не только места памяти представителей императорского Дома Романовых, но и дворцы и резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Стороны планируют проводить совместную работу по раскрытию роли России в мировом историческом процессе и отражении достижений России в период правления Российского Императорского Дома.

7409.jpg

«Это знаковый день, это особенная радость, потому что двадцатый регион входит в проект. Мы милостию Божьей движемся по пути усиления "Императорского маршрута". Для нас всегда стратегическим пунктом в плане развития проекта был Новосибирск, потому что соседние регионы – Томск, который в своё время стоял во главе губернии, Омск – уже вошли в "Императорский маршрут" и успешно развиваются. Обозревая «Императорский маршрут» в Новосибирске, мы понимаем, что при общем благожелательном заинтересованном отношении Андрея Александровича, музейного сообщества, министра культуры, в перспективе у нас — создание новых точек показа», — отметила Председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова.

7410.jpg

Идея создания национального туристского проекта «Императорский Маршрут» принадлежит Фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который занимался его разработкой с 2011 года. Результатом многолетних усилий по популяризации знаний об истории императорского Дома Романовых стало принятие решения о старте нового национального туристского проекта «Императорский маршрут» на федеральном уровне и подписание в 2017 году соглашения с Министерством культуры РФ о развитии исторического и духовного просвещения в форме историко-культурного туризма. В 2018 году «Императорский маршрут» объединил девять регионов России: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области. Опорными точками на «Императорском маршруте» стали музеи, открытые Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2018 году при поддержке Правительств Тюменской и Свердловской областей – это первый в России государственный Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске и музей представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». За два года музеи посетили свыше 100 тысяч человек из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

В 2019 году к проекту подключились еще десять российских регионов – Брянская, Новгородская, Воронежская, Орловская, Костромская, Калужская области, Ставропольский край, Республики Крым и Татарстан. Новосибирская область стала двадцатым регионом в проекте.

«Мы оказываем всемерную поддержку деятельности Елисаветинско-Сергиевского общества, — отметил Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, — потому что их цель — не просто просвещение, а духовное просвещение. И когда мы говорим об истории нашего Отечества, о великих свершениях, мы, конечно же, говорим и о нравственности, и о благочестии, мы говорим о том, что является фундаментом развития нашей страны. Подписание трёстороннего соглашения в Новосибирском – это начало множества мероприятий, которые послужат на благо нашего Отечества, Сибири, Новосибирской области и Новосибирска».

7411.jpg

В рамках мероприятий по продвижению "Императорского маршрута" в Новосибирской области 19 ноября делегация Фонда ЕСПО посетила место массовых репрессий на территории поселка Ложок в Искитимском районе, приняла участие в литии в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, ознакомилась с экспозицией музея, посвящённого памяти новомучеников.

7412.jpg

7413.jpg

Во второй день пребывания в Новосибирке, 20 ноября, делегация Фонда ЕСПО пройдёт по «Императорскому маршруту»: побывает у памятника Императору Александру III, посетит собор во имя святого благоверного князя Александра Невского.

По информации пресс-службы Губернатора Новосибирской области. Фото пресс-службы губернатора Новосибирской области, пресс-службы Фонда ЕСПО.