Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Игумении и насельницы монастырей России, Беларуси, Германии и Израиля приняли участие в VIII Елисаветинском крестном ходе

Игумении и насельницы монастырей России, Беларуси, Германии и Израиля приняли участие в VIII Елисаветинском крестном ходе

15 сентября по благословению митрополита Крутицкого и коломенского Ювеналия в Одинцовском и Красногорском городских округах Подмосковья прошел VIII Елисаветинский крестный ход. Почтить память святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и уроженца села Усово, священномученика Сергия Махаева приехали игумении и насельницы монастырей из России, Беларуси, Германии и Израиля. Матушки вместе с сестрами обителей прошли памятным путем, объединяющем старинные Подмосковные села Ильинское и Усово. Многие настоятельницы принимали участие в Крестном ходе впервые.

Так игумения Елисаветинского монастыря города Алапаевск матушка Смарагда (Зыкова) не скрывала радости от возможности посетить памятные места, связанные с жизнью святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. "На VIII Елисаветинский крестный ход меня любезно пригласила Анна Витальевна Громова, глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В прошлом году у меня не было возможности посетить событие, а в этот раз меня благословил епископ Ирбитский и Алапаевский Леонид. Я приехала, чтобы пройти крестным ходом со всеми, кто присутствует на этом празднике, чтобы соединится в молитве со всем народом," - рассказала игумения Смарагда (Зыкова).

Впервые в Подмосковье и настоятельница Елисаветинского монастыря города Бухендорф (Германия) – игумения Мария (Сидиропуло). «Это потрясающее событие. Я считаю, что все, кто сегодня прошел этот отрезок крестного пути, засвидетельствовали свою любовь и добрую память о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете и Великом Князе Сергии Александровиче», - сразу после переправы через Москву-реку поделилась своими впечатлениями игумения Мария (Сидиропуло).

Участие в VIII Елисаветинском крестном ходе приняла и настоятельница монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, игумения Елисавета (Смелик). «Я в третий раз в этом Крестном ходе иду, каждый год последние несколько лет, и я вижу, что людей становится больше. Все должны знать свою историю, если её не знаешь, то как прошлого, так и будущего нет. Эта история российская очень важная», - отметила игумения Елисавета (Смелик).

Впервые Елисаветинским крестным ходом прошла игумения Ефросиния (Лаптик), настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря города Минска. В этом году Одинцовский городской округ принимал более 40 паломников, прибывших из Беларуси на VIII Елисаветинский крестный ход.

Вместе с крестоходцами молились игумения Варвара (Иванова), настоятельница Николаевского Клобуковского женского монастыря в городе Кашин, игумения Елисавета (Кольцова), настоятельница Елисаветинского монастыря в Калининграде, игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского девичьего монастыря в городе Калуга, эконом Пермской епархии, монахиня София (Кошеленко) с монахиней Феодорой, монахини Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, монахиня Елисавета (Крючкова).

По окончании Крестного хода гостьи за чашкой чая  смогли пообщаться друг с другом, поделиться светлой радостью от прошедшего события.