Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова передала в Васильевскую церковь имения Брасово отреставрированную икону Балыкинской Божией Матери

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова передала в Васильевскую церковь имения Брасово отреставрированную икону Балыкинской Божией Матери

30 августа, в дни памяти Великого Князя Михаила Александровича в Брянской области, делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» посетила главный храм великокняжеской усадьбы "Брасово" - церковь Святителя Василия Великого,  в благоукрашении которой Фонд ЕСПО принимает деятельное участие. Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова передала благочинному Брасовского церковного округа иерею Аркадию Кунегину отреставрированную святыню храма —  икону Божией Матери Балыкинская. 

8131.png

8132.png

8133.png

Святой образ Пресвятой Богородицы был торжественно встречен в храме. Чин освящения иконы Божией Матери Балыкинская после реставрации совершил благочинный Брасовского церковного округа иерей Аркадий Кунегин. Он также от имени митрополита Брянского и Севского Александра поблагодарил Анну Витальевну за помощь в реставрации старинного образа.

8134.png

Икона Божией Матери Балыкинская известна своими чудотворениями с 1712 года. Чудотворный образ пребывает в храме Святитителя Николая Чудотворца в селе Балыкино Стародубского района Брянской области. Удивительным образом храм уцелел в годы революционных гонений, святыня находится в храме по сей день.

8135.png

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова обратила внимание на Балыкинскую икону Божией Матери при посещении храма Василия Великого во время визита в Брасовский район зимой 2020 года. "Когда я увидела, что образ нуждается в поновлении, то постаралась сделать все возможное, чтобы это произошло. Балыкинская икона прошла не только серьезную реставрацию, но и обработку против жучка-древоточца, против плесневых наслоений, а также очищение от гари, потому что эта икона, к сожалению, стала жертвой пожара. Я являюсь старостой прихода храма Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Великой Княгини Елизаветы Федоровны в подмосковном селе Усово, и все наши прихожане помогали мне, настоятель отец Дионисий заказывал киот. Брянская администрация – заместитель губернатора Александр Михайлович Коробко и директор департамента культуры Елена Степановна Кривцова оказали помощь в транспортировке иконы. Все подключились, поэтому это результат общих усилий," - рассказала Анна Витальевна. Старинный образ был отреставрирован в мастерских мецената, искусствоведа, известного российского коллекционера Александра Васильевича Ренжина.

8136.png

Анна Витальевна передала в дар Васильевской церкви набор для елеопамазания уральских мастеров из Златоуста и книги Научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

8137.png

Кирпичная трехпрестольная Свято-Васильевская церковь в селе Брасово была построена в 1778-1780 в стиле раннего классицизма на средства генерала С. С. Апраксина вместо прежней деревянной. Последний владелец усадьбы Брасово Великий Князь Михаил Александрович проявлял особую заботу о храме, не раз бывал в нём и причащался Святых Христовых Таин. В советское время Свято-Васильевская церковь использовалась под автошколу, спортзал, контору совхоза, заводской цех. К 2016 году храм был отремонтирован, но без восстановления утраченного верхнего яруса колокольни с курантами.

8138.png

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" по мере сил планирует оказывать помощь в реставрации святынь храма, пострадавших от пожара.

Фото пресс-службы Фонда ЕСПО

Инфорамция в СМИ

Портал Департамента культуры Брянской области

Анна Громова передала благочинному Брасовского церковного округа икону Божией Матери Балыкинская

"РИА-Стрела"

На Брянщину вернули отреставрированную икону Божией Матери