Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова встретилась с настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандритом Феофилактом

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова встретилась с настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандритом Феофилактом

3 октября Председатель Наблюдательного Совета Фонда  "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова посетила Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, расположенный в городе Истра Московской области. Святая обитель была основана Патриархом Никоном в 1656 году.  Здесь Святейший прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня. Дело, начатое Патриархом Никоном, было продолжено в 1679 году благодаря усердию Царя Федора Алексеевича и старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны.

7856.png

После смерти Царя Федора Алексеевича, при котором все здание Воскресенского собора было доведено до сводов, строительство продолжалось при Царях Иоанне и Петре Алексеевичах и 18 января 1685 года (по старому стилю) собор был освящен Патриархом Иоакимом. В 1686 году державные ктиторы Воскресенского собора даровали Воскресенской обители жалованную, так называемую «вечно утвержденную грамоту» на все ее тогдашние вотчины и угодья. Представители Императорского Дома Романовых продолжали особенно милостиво относиться к Новоиерусалимской обители.

7857.jpg

В 1903 году Император Николай II и Императрица Александра Федоровна, Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна с воспитанниками - Великой Княжной Марией Павловной и Великим Князем Дмитрием Павловичем, посетили монастырь. Глубокое впечатление на Государя, никогда не бывавшего в Святой Земле, произвела воссозданная по образцу иерусалимской пещера Гроба Господня. В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества, число его посетителей особенно возросло после проведения поблизости от него Николаевской, а затем Рижской железных дорог. В 1913 году монастырь посетили около 35 000 человек, на средства обители были построены странноприимный дом для бедных паломников и гостиницы. О постоянном внимании Императорской Семьи к монастырю и в это время свидетельствуют богатые вклады в ризницу.

7858.jpg

Посещение Ново-Иерусалимского монастыря Царской Семьей в апреле 1903 года

В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. В 20-х годах ХХ века наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату. В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 50-х годов в обители велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс был поднят из руин и произведены работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.

7859.jpg

Возрождение монастырской жизни в обители произошло в 1994 году. В 2008 году Cвященный Синод Русской Православной Церкви утвердил благочинного Всехсвятского округа Москвы игумена Феофилакта (Безукладникова) наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

7860.png

Во время посещения святой обители Глава Фонда ЕСПО Анна Громова встретилась с архимандритом Феофилактом. После беседы Анна Витальевна передала в библиотеку Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря издания научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, посвященные святым Царственным страстотерпцам, Великой Княгине Елизавете Фёдоровне, Алапаевским и Петроградским мученикам.

7861.png

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова и наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимантрит Феофилакт (Безукладников)

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, расположенный в живописнейшем месте города Истры, является одним из объектов показа национального туристического проекта "Императорский маршрут" в Подмосковье. 

В подготовке материала использованы публикации с сайта http://www.n-jerusalem.ru