Глава Фонда ЕСПО Анна Громова приняла участие в Международной конференции «История и архитектура монументального ансамбля русской церкви в Бари»
В Италии в городе Бари состоялась Международная конференция «История и архитектура монументального ансамбля русской церкви в Бари», участие в которой принимают специалисты из Италии и России. Организатор мероприятия - Политехнический университет г. Бари (Италия).
Конференция посвящена изучению истории и архитектуры русского подворья с храмом Святителя Николая Чудотворца в городе Бари (Италия), построенного архитектором Алексеем Щусевым в 1910-е годы.
С приветственным словом к собравшимся в формате онлайн обратилась Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Анна Витальевна Громова:
«Российский Император Александр II в середине XIX века так писал о русском присутствии в Святой Земле и Барграде: «Это для меня вопрос сердца». На протяжении многих веков заветной мечтой русского паломника было посещение святынь Барградской базилики. Место пребывания мощей самого почитаемого в России святого было и остается центром притяжения для любого православного человека.
«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» сердечно благодарит устроителей этой конференции за то, что они соединяют прошлое с настоящим, приумножают труды во славу святителя Николая как некогда Цари и Императоры, великие зодчие и ученые, литераторы и композиторы. На этом высоком собрании сегодня хотелось бы с большой признательностью вспомнить Августейших покровителей Барградского подворья.
После несостоявшегося мемориального проекта в Мирах Ликийских на родине святителя Николая, в 1910 году, по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, Председателя Императорского Православного Палестинского общества, было принято решение купить участок земли в Италии, в Бари, а затем приступить к строительству там подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Уже 7 января 1911 года из Москвы в Италию выехал известный духовный писатель и проповедник, активный деятель Московского отдела ИППО, будущий священномученик, протоиерей Иоанн Восторгов. 20 января 1911 года он послал в Совет Общества телеграмму об успешной покупке земли, а 2 февраля 1911 года Елизавета Федоровна обратилась к Императору Николаю II с докладом, в котором сообщалось о намерении Палестинского Общества построить в Бари храм во имя святителя Николая и произвести в 1911 году во всех храмах и монастырях России тарелочный сбор на сооружаемый храм, приуроченный к празднику перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Император Николай II в резолюции на это прошение приписал: «и в 1912 году», пожаловав от себя и Императрицы Александры Федоровны 10 тыс. рублей.
Тогда еще молодой архитектор Алексей Викторович Щусев, только что успешно закончивший по заказу Великой Княгини Елизаветы Федоровны строительство Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия (1908-1912), где она была настоятельницей, был приглашен Палестинским обществом для проектирования храма святителя Николая и паломнической обители в Бари. Планируя фасады в русском стиле, архитектор обращался и к ростовской, и к владимиро-суздальской, и к новгородско-псковской, и к московской архитектуре, что также отражено в архитектуре Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве.
Барградское русское подворье является уникальным для Западной Европы архитектурным памятником. Не менее уникальным является и Покровский собор с росписями и мозаиками выдающегося художника Михаила Васильевича Нестерова.
Идея сравнить и сопоставить эти два архитектурных ансамбля была разработана Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В связи с этим Фонд ЕСПО планирует открыть в мае 2022 года в г. Бари выставку под рабочим названием «Два шедевра архитектора А.В. Щусева: Покровский собор Марфо-Мариинской обители милосердия и Барградское подворье». Выставка будет проходить при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, в сотрудничестве с Музеем архитектуры им. А. В. Щусева и рядом ведущих музеев России. Надеемся на помощь и сотрудничество региона Апулия, Политехнического университета города Бари в предстоящей выставке. Желаем успеха нашей конференции».
Символично, что конференция проходит в 26-ю годовщину перенесения останков Великого Князя Сергия Александровича из разрушенного храма-усыпальницы Чудова монастыря в Кремле в усыпальницу бояр Романовых Новоспасского монастыря. Создание православного подворья в месте почитания святителя Николая Мир Ликийских чудотворца было мечтой Великого Князя, первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества.
Великий Князь Сергий Александрович планировал восстановлениев Мирах Ликийских древней церкви, находившейся на участке земли, купленном Россией в 1853 году, где служил, проповедовал и был прежде похоронен святитель Николай Чудотворец.
С 1888 года, до самой своей мученической кончины, Великий Князь был почетным ктитором Александро-Николаевской часовни в Петербурге, приписанной к предположенной к восстановлению церкви во имя святого Николая в Мирах, здесь же осуществлялся сбор средств на это благое дело. В часовне хранилась икона Божией Матери «Скоропослушница», принесенная афонскими иеромонахами на берега Невы в 1878 году для сбора средств на восстановление храма святителя Николая Чудотворца. Но проект потерпел неудачу. Турецкий государственный совет постановил считать приобретенные Россией в Мирах земли потерявшими своих владельцев и подлежащих отчуждению в пользу государства.
После смерти своего супруга, Великого Князя Сергия Александровича, Великая Княгиня Елизавета Федоровна, возглавившая ИППО, выступила с инициативой строительства русского храма и подворья для паломников в итальянском городе Бари, где пребывают мощи святителя Николая. Средства для подворья собирала вся Россия. Все доходы Николо-Александровского храма на Песках (решением Святейшего Синода от 29 ноября 1911 года ему также было присвоено наименование «Барградский»), а также средства, собранные ранее на восстановление древней церкви в Мирах Ликийских, также передавались на строительство храма в Италии. По высочайшему повелению дважды в год, в дни памяти святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, во всех российских церквях устраивался тарелочный сбор на строительство в Бар-граде.
Благодаря усилиям Великой Княгини Елизаветы Федоровны, в феврале 1911 года в Бари был приобретен большой участок земли, где ИППО осуществило строительство храма во имя святителя Николая и подворья по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева. Проект строительства был утвержден Императором Николаем II, который, еще будучи Цесаревичем, в 1892 году посетил Бари, и базилику св. Николая.
Храм был торжественно заложен 22 мая 1913 года. На строительный участок, украшенный государственными флагами России и Италии, прибыли городской глава Бари и президент провинции Апулии. В фундамент церкви заложили грамоты на русском и итальянском языках и серебряные рубли. Пришла телеграмма от Императора Николая II «искренне благодарю, желаю успешного окончания постройки храма». По окончании молебна была оглашена присланная Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной телеграмма «Соединяюсь в молитвах с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома для паломников. Помоги вам Бог!».
Нижний храм в Бари был отстроен и освящен спустя год после закладки. Летом 1914 года был открыт временный приют для паломников на 20-30 человек. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания вместе с землей были переданы муниципалитету города Бари, и только в 2018 году архитектурный комплекс был возвращен России итальянскими властями.
Подробнее узнать об участии Императорского Дома Романовых в создании Свято-Никольского подворья Русской Православной церкви в г. Бари можно, познакомившись с докладом кандидата исторических наук, руководителя международного центра «Благотворительности в истории» ИВИ РАН, Анны Витальевны Громовой.