Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила историческое здание Благородного собрания в Перми

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила историческое здание Благородного собрания в Перми

28 ноября во время рабочей поездки в Пермь Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова посетила историческое здание Благородного собрания, расположенного в самом сердце города на улице Сибирской. По мнению краеведов и историков, Благородное собрание посещал Великий Князь Михаил Александрович, находясь в ссылке в Перми.

7110.png

Сбор средств на строительство здания Благородского собрания - первого в городе клуба - начался в 1830 году. Строительство деревянного дома в стиле классицизма продолжалось на протяжении пяти лет и было завершено в 1837 году. Разработкой проекта занимался известный пермский архитектор Иван Иванович Свиязев. Под руководством талантливого инженера было создано более десятка домов в Перми, среди них - Дом Мешкова и Дом губернатора на перекрестке улиц Сибирской и Екатерининской. Рядом с возведенным зданием Благородного собрания был разбит парк, построена гостиница и несколько флигелей.

7111.jpg

Членами собрания становились представители высшего общества Перми: чиновники, купцы или офицеры – всего около 100 человек. Благородное собрание содержалось на членские взносы, гостиница окупала себя сама. Согласно уставу, Благородное собрание создавалось для культурного отдыха его членов и их семей, здесь имелась обширная библиотека, проводились литературные вечера и балы в честь известных гостей, приезжавших в город.

7112.png

Помимо балов и приемов, члены Благородного занимались благотворительной деятельностью. В частности, на средства с концертов поддерживали краеведческий музей, библиотеку Смышляева, приюты и больницы. Также они собирали и вкладывали деньги в банк, а на проценты от этого капитала каждый год выдавали стипендию одному из одаренных выпускников города Перми, который мог уехать на учебу в Казань.

7113.png

В наши дни в историческом здании Благородного собрания расположен дом культуры и музей Главного управления МВД России по Пермскому краю. Объект является памятником культуры федерального значения и охраняется государством.

7114.png

Главу Фонда ЕСПО Анну Витальевну Громову, директора Пермского государственного архива социально-политической истории Сергея Васильевича Неганова и эконома Пермской епархии, схимонахиню Серафиму (Кошеленко) встречал исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Пермскому краю, генерал-майор Олег Валерьевич Худолеев. Гости совершили экскурсию по музею, ознакомились с экспозицией, посвященной истории Пермской полиции.

7115.png

7116.png

Согласно экспертной оценке историческое здание Благородного собрания может стать еще одним объектом показа на "Императорском маршруте" в Перми.

7117.jpg

В подготовке материала использована информация с сайта www.59.ru