Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила Богородице-Рождественский Ильинский монастырь в Тюмени

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила Богородице-Рождественский Ильинский монастырь в Тюмени

16 августа в рамках программы пребывания на торжественных мероприятиях к 75-летию Тюменской области Председатель Наблюдательного Совета Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” Анна Витальевна Громова посетила один из древнейших монастырей Сибири - Епархиальный Богородице-Рождественский монастырь в Тюмени.

Древняя святая обитель расположена на живописном берегу реки Туры. История монастыря берет начало в 16 веке, когда настоятель Ильинской приходской церкви Никон основал при ней монашескую общину, просуществовавшую до середины XVIII века. В 1895 году на месте Ильинской появилась каменная Пророко-Ильинская церковь с двухъярусной колокольней, до 1918 года работала церковно-приходская школа. В 1925 году, несмотря на произошедшие революционные потрясения, в храме был произведен капитальный ремонт. Однако, в 1930 году Ильинская (Покровская) церковь была закрыта, сняты купола и кресты и разобран верхний ярус колокольни. Возрождении храма началось в начале 2000-х, когда по прошению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) здание церкви было возвращено верующим для создания женского Богородице-Рождественского монастыря.

Святынями обители являются частицы мощей святых жен Дивеевских: святой преподобной Марфы, святой преподобной Александры, святой преподобноисповедницы Матроны, святой блаженной Параскевы, святой блаженной Пелагии, святой блаженной Марии. При монастыре действует детский приют для детей-сирот – детский дом-пансион «Отрада», работает богадельня для престарелых и немощных людей, организована швейная мастерская, где молодежь обучается вышиванию и швейному делу.

В 2004 году по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на территории монастыря был установлен Поклонный крест в память о находившихся в  сыллке в Тюмени с 17 по 18 августа святых Царственных страстотерпцев – Императоре Николае II с семьей. Богородице-Рождественский монастырь в Тюмени является одним из объектов показа национального туристского проекта «Императорский маршрут», который был разработан Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Гостей монастыря встретили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и игуменья Нина (Схулухия). Анна Витальевна Громова вместе с генеральным директором ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светланой Юрьевной Сидоровой побывали в Богородице-Рождественском храме, приложились к святыням обители. Глава Фонда ЕСПО передала в библиотеку монастыря издания научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, посвященные благотворительной деятельности Императорского Дома Романовых и событий трагической гибели 18 представителей Российского Императорского Дома в годы революции.

 

Гости совершили экскурсию по территории обители с Владыкой Димитрием и игуменьей Ниной, отметили порядок и крепкий хозяйский подход к благоустройству территории монастыря. В одном из помещений Анна Витальевна Громова обратила внимание на вышивку, изготовленную в швейной мастерской обители. На ней был изображен пеликан, кормящий своей плотью птенцов, который служил знаком Ведомства учреждений Императрицы Марии, управлявшего благотворительностью в Российской империи. Образ птицы, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения других, является одной из самых известных аллегорий Христа. Это символ жертвенности, милосердия и кротости. Не удивительно, что он находится в монастыре, где каждый день ведется милосердное служение.

 

Воспитанники детского приюта «Отрада» Богородице-Рождественского Ильинского монастыря подготовили для гостей удивительно трогательный концерт, а после состоялось чаепитие и были сделаны фото на память.