Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Фотографии из собрания Фонда ЕСПО представлены на выставке «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается» в Государственной Думе РФ

Фотографии из собрания Фонда ЕСПО представлены на выставке «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается» в Государственной Думе РФ

23 октября в Государственной Думе Российской Федерации открылась фотовыставка «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается», посвященная детям Первой мировой войны. В экспозиции 54 фотографии - это материалы из фотоархивов Международного Комитета Красного Креста, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ТАСС, Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» и Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга.

Каждый снимок – немой свидетель событий прошлого. На фото запечатлены дети Российской Империи и зарубежья в период Первой Мировой войны, жизнь в лагерях для находящихся в плену гражданских лиц, эвакуация, организация помощи детям Международным Комитетом Красного Креста. Представленную фотохронику дополняет снимок членов Царской Семьи из архива ТАСС, сделанный в 1915 году – на нём Императрица Александра Федоровна, возглавлявшая Российское отделение Красного креста, с дочерями, а также фотография 1916 года с Великими Княгинями Ольгой и Татьяной.

Несколько уникальных фотографий были предоставлены Фондом ЕСПО. На двух снимках запечатлены Воспитанники Общежития Великой Княгини Елизаветы Федоровны для юных добровольцев, состоявшего под Августейшим Покровительством наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. В нём жили дети, убегавшие на фронт в годы Первой мировой войны. Судьбой этих юных героев обеспокоилась Великая Княгиня Елизавета Федоровна и создала приют, который было решено разместить в красивом белом особняке в Москве в Трубниковском переулке. Его торжественно открыли 2 мая 1915 года. Юные добровольцы были одеты в военную форму, сапоги, у Георгиевских кавалеров на гимнастерках красовались Георгиевские кресты и медали.

В экспозиции также размещена вырезка из газеты 1915 года. Небольшая заметка посвящена четырехлетнему Юрию Степанову, который собирал пожертвования в День помощи резервистам.

Тяжелейший конфликт начала 20 века – Первая мировая война - стала испытанием не только для взрослых. На фотовыставке можно увидеть, как был обустроен быт юных жителей лагеря для гражданских лиц в городе Хольцминден в Германии, прогулку воспитанников детского приюта Международного Комитета Красного Креста в Брест-Литовске, беженцев, прибывших из Бельгии на корабле на остров Элис в Нью-Йорке, беспризорников в Румынии и еще много других документальных подтверждений того, что самыми уязвимыми и беззащитными созданиями в любом военном конфликте остаются дети.

Открывая выставку, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева поблагодарила её создателей и участников и отметила высокую значимость проекта в стенах Государственной думы. Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России Магне Барт подчеркнул, что цель выставки – вспомнить о жертвах Первой мировой войны 1914-1918 годов. О участии в выставке Фонда ЕСПО собравшимся рассказала куратор международных проектов Маргарита Стегний. А депутат Государственной Думы, участник боевых действий в Афганистане, Герой России Игорь Станкевич подчеркнул, что спустя сто лет после окончания Первой мировой войны, необходимо извлекать уроки.

 

По окончании церемонии открытия куратор выставки «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается» Вероника Выборнова провела экскурсию для первых посетителей.

От Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей была передана Благодарность Председателю Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анне Витальевне Громовой за популяризацию идей оказания гуманитарной помощи детям, как наиболее уязвимой категории жертв войн, вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия.