Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Фонд ЕСПО принял участие в Днях памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске

Фонд ЕСПО принял участие в Днях памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске

 17 июля 2017 года открытие Дней благотворительности  «Белый цветок» предварил молебен на начало всякого доброго дела в Напольной школе. Во главе с  епископом Алапаевским и Каменским Мефодием под пение тропаря и кондака отсюда к Свято-Троицкому собору началось шествие, в котором приняли участие представители городской администрации, священнослужители, горожане и гости города, волонтёры и сестры милосердия.  На Соборной площади участников приветствовали Глава муниципального образования «Город Алапаевск» Станислав Владимирович Шаньгин, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и почетные гости: первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Рудольфович Дубичев, министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Вячеславовна  Куньшина, от Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» - исполнительный директор Татьяна Александровна  Романова.

Два дня на центральной площади города у Свято-Троицкого собора проходила благотворительная ярмарка и концерт, волонтеры за добровольные пожертвования гостям праздника раздавали цветы.  В 2017 году Фонд ЕСПО принял участие в благотворительной ярмарке: за пожертвования продавались популярные книжные издания Фонда. На Днях «Белого цветка» всего было собрано 126 000 рублей, которые пойдут на помощь многодетным семьям Алапаевска. Сумма пожертвований, собранных Фондом, составила 17 000 рублей.

 

Во Дворце культуры прошла  баннерная выставка "Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста", подготовленная Фондом ЕСПО к 150-летию Российского общества Красного Креста (1867-2017) при поддержке Международного Комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов  российской прессы конца XIX - начала ХХ веков. 

За эти дни экспозицию посмотрели многочисленные паломники со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, почетные гости памятных торжеств, среди которых епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений,  министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Примечательно, что к встрече посетителей выставки  и проведению экскурсий присоединилась наш «елисаветинец» – алапаевский краевед и исследователь Любовь Владимировна Архипова  - участник научной конференции «Претерпевшие до конца» к 100-летию гибели представителей Императорской семьи и их окружение", которая прошла в рамках межрегионального общественного Форума Фонда ЕСПО «Елисаветинское наследие сегодня»  в Перми в 2017 году.

После посещения выставки епископ Каменский и Алапаевский Мефодий поделился впечатлениями. Как отметил владыка, представленная экспозиция подтверждает, что вся Царская фамилия принимала самое деятельное участие в делах милосердия и благотворительности, но Великая Княгиня Елизавета Федоровна занимала особое место в благотворительных проектах того времени. Если мы говорим о милосердии в царской России, а оно было очень развитым, большим, то, наверное, самым ярким солнцем в сонме людей, которые занимались милосердием в ХIХ-ХХ вв., является как раз Елисавета Федоровна. Владыка  Мефодий подчеркнул, что «когда говоришь о том, что она делала, трудно поверить, что это делал один человек: насколько она умела делать добрые дела, насколько она отдавалась этому делу. Здесь в Каменской епархии мы стараемся возродить её благотворительные начинания. В этом году символически произошло что-то очень важное - этот город стал городом, посвященным Великой Княгине, стало отчётливо видно, что ситуация переломилась, и по нарастающей идет почитание Великой Княгини. Те места, которые долго были в запустении, были заброшены, вдруг обретают особую значимость и получают поддержку и со стороны простых людей, и от государства. Началось какое-то стремительное возрождение. Поэтому я думаю, что юбилейный 2018 год не будет годом окончания, он станет трамплином в будущее, в то, чтобы здесь память Великой Княгини все более и более прославлялась, ощущалась. Конечно, это место будет местом паломничества. Мы в этом не сомневаемся и к этому готовимся, на это настроены. Так мы видим будущее и Алапаевска и всей Каменской епархии».

Фоторепортаж о днях памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны