Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Более 2000 паломников прошли VIII Елисаветинским крестным ходом в память о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и священномученике Сергии Махаеве

Более 2000 паломников прошли VIII Елисаветинским крестным ходом в память о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и священномученике Сергии Махаеве

15 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Подмосковье прошел VIII Елисаветинский крестный ход, участие в котором приняли более 2000 тысяч человек из разных регионов России и зарубежья. Крестоходцы преодолели 5 километров пути, пролегающего по территории Императорской усадьбы «Ильинское-Усово». Вместе с паломниками с общей молитвой о святых заступниках этих мест – святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и священномученике Сергии Махаеве следовали игуменьи и насельницы монастырей из Минска, Алапаевска, Калининграда, Кашина, Бухендорфа, Гефсимании, Калуги и Екатеринбурга.

Крестный ход начался после Божественных Литургий в Спасском храме села Усово и в храме Ильи Пророка в Ильинском. Богослужение в Усово возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении благочинного Одинцовского церковного округа священника Игоря Нагайцева, благочинного церковного округа Красногорск, иеромонаха Николая (Летуновского) и благочинного Звенигородского церковного округа протоиерея Николая Курдова, настоятеля Спасского храма села Усово священника Дионисия Казанцева и клириков храма.

За богослужением вместе с паломниками и прихожанами молились Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, глава Одинцовского городского округа Андрей Робертович Иванов, игуменьи и насельницы монастырей России и зарубежья.

По окончании Божественной Литургии благочинный Одинцовского церковного округа священник Игорь Нагайцев поблагодарил Владыку Ювеналия за возможность совместной молитвы и совершения Таинства Евхаристии, за участие в жизни Спасского храма села Усово и всего Одинцовского благочиния. 

Высокопреосвященнейший Владыка обратился к паломникам и прихожанам с приветственным словом, в котором поблагодарил главу Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Витальевну Громову и главу Одинцовского городского округа Андрея Робертовича Иванова за сохранение памяти о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и священномученике Сергии Махаеве. Владыка Ювеналий также передал  в благословение Анне Витальевне икону святых  Царственных страстотерпцев для одного из будущих музеев в селе Ильинское.

Обращаясь к представителям СМИ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поблагодарил их за проявленный интерес к VIII Елисаветинскому Крестному ходу. В этом году информационную поддержку мероприятию оказали 10 телеканалов, печатные СМИ и информационные агентства. «Я рад общению с Вами, поскольку от средств массовой информации очень многое зависит. Журналисты создают своего рода фон нашей церковной жизни и я очень рад широкому вниманию прессы к нашей службе. Сегодня в храме было очень много народу, значит, этот дом Божий востребован. Более того, он вдохновляет людей на благочестивую жизнь. Сегодня начинается паломническая память о святой преподобномученице Елисавете. И нам, живя с Богом, нужно нести наш жизненный крест. Жизнь наша продолжится в Царствии Небесном. Я хочу призвать Божию помощь на то, чтобы все молящиеся крестоходцы получили утешение и исцеление от болезней, все просимое, с чем они обращаются к Богу ».

Елисаветинский крестный ход уже восьмой год проходит по территории Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», связывая уникальным маршрутом эти старинные подмосковные села. Он берет свое начало от храма Ильин Пророка в селе Ильинское и ровно в 12 часов 30 минут начинает движение в сторону Москвы-реки. Паломники проходят мимо здания Родильного приюта, построенного Великим Князем Сергием Александровичем в 1892 году, здания Лазарета, открытого Великой Княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 году для раненых воинов Русско-японской войны и спускаются к Москва-реке, где совершают переправу по понтонному мосту и на плотах, преодолевая водную преграду шириной 50 метров.

С хоругвями, иконами, молитвенным пением паломники двигаются в сторону села Усово. Здесь, у здания народного училища, построенного Императрицей Марией Александровной крестоходцы останавливаются для чтения Святого Евангелия, а затем снова в путь – под колокольный звон паломники возвращаются к Спасскому храму, чтобы совершить молебен святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

«В течение всего крестного хода сегодня мы вспоминали ближайшего сподвижника Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, сына настоятеля Спасского храма, священномученика Сергия, уроженца села Усово», - отметила в Интервью журналистам глава Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Громова. «Он родился в доме, который находится неподалеку от нас, дом сохранился и мы надеемся, что в нем появится музей новомученика и исповедника Земли Русской, священномученика Сергия Махаева. На протяжении 15 лет он был духовным наставником Иверской общины сестер милосердия, был известен, как богослов и проповедник, разработал специальную систему духовного обучения сестер милосердия. После того, как в годы революционных гонений он был изгнан из храма Иверской иконы Божией Матери, в течение 19 лет отец Сергий служил во многих храмах Москвы. Последним местом его служения был Ногинск, Богородск в то время. По указанию тройки НКВД он был расстрелян на Бутовском полигоне в Москве 2 декабря 1937 года. Мы сугубо вспоминаем сегодня эти события, потому что та ситуация, которая складывается сейчас, требует предостережения и сохранения исторической памяти. Вспоминая сегодня людей, которые много сделали для своего народа, хочется обратить внимание на то, что путем благотворительности, мира, любви можно разрешать различные социальные проблемы. Мне хочется, чтобы память святых мучеников, память святых благотворителей укреплялась на этой земле и чтобы, как можно больше местных жителей узнавали о своем односельчанине, чтобы они осваивали новые музейные объекты, которые будут здесь созданы”, - добавила Анна Витальевна.

 

Так, в здании Лазарета для раненых воинов Русско-японской войны (с. Ильинское) специалистами Фонда ЕСПО при поддержке Администрации городского округа Красногорск будет создан музей «Милосердия и Российского Общества Красного Креста», а в здании Родильного приюта разместится музей «Материнства и младенчества». При поддержке администрации Одинцовского городского округа ведется работа по созданию музея «Школы и детства» в народном училище Императрицы Марии Александровны (с. Усово). Новые музеи станут центральными объектами показа второго этапа национального туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье.

В завершение Крестного хода паломники смогли отведать вкуснейшую кашу на полевой кухне, отдохнуть в специально сооруженных для трапезы шатрах и посмотреть документальные фильмы на больших экранах, установленных на улице. Часть паломников посетила экскурсию по выставке Фонда ЕСПО «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис.62:1) Августейшие Председатели Императорского Православного Палестинского Общества», созданную Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Она открыта в Доме причта до 31 декабря. Также для участников Крестного хода было подготовлено издание о священномученике Сергии Махаеве, альбом с акварелями сестер монастыря Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании и монастырские издания о жизни святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Также была организована благотворительная ярмарка в поддержку Елисаветинских монастырей из Гефсимании, Калининграда, Алапаевска и Калуги.

С большой радостью паломники спешили отведать ароматный чай из старинных самоваров на Чайной станции мастерской Ольги Черниковой. За пожертвования на поддержку благотворительных проектов Фонда ЕСПО можно было приобрести оригинальные печенье с вензелем Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, пряник с ландышем, любимым цветоком Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны,  и вкуснейшую выпечку, приготовленную шеф-поваром прихода Спасского храма села Усово Людмилой Ковалёвой.

 

VIII Елисаветинский крестный ход состоялся благодаря участию единомышленников и сподвижников Фонда ЕСПО, елисаветинцев и паломников из разных уголков России, поддержке администраций Одинцовского и Красногорского городских округов, волонтеров, казачества, Одинцовского и Красногорского благочиний. Ежегодно событие собирает в Усово тысячи человек, чтобы почтить память святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, день тезоименитства которой приходится на 18 сентября.

 

Фоторепортаж Ивана Подъяпольского о VIII Елисаветинском Крестном ходе

Фоторепортаж Григория Маневича о VIII Елисаветинском Крестном ходе

Репортажи СМИ о VIII Елисаветинском крестном ходе

"Российская газета" https://rg.ru/2019/09/15/reg-cfo/v-podmoskovnyh-usovo-i-ilinskom-proshel-8-j-elisavetinskij-krestnyj-hod.html

"Аргументы и факты" https://aif.ru/society/gallery/viii_elisavetinskiy_krestnyy_hod

"Риа новости" https://ria.ru/20190915/1558714438.html

Радио "Вера" https://radiovera.ru/viii-elizavetinskij-krestnyj-hod-o-dionisij-kazancev-anna-gromova.html

"Комсомольская правда" https://www.kp.ru/daily/27029/4093085/