Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 27 апреля открывается первый в России Музей материнства и младенчества в историческом Императорском имении "Ильинское-Усово"

27 апреля открывается первый в России Музей материнства и младенчества в историческом Императорском имении "Ильинское-Усово"

Министерство культуры РФ
Правительство Московской области
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»
Администрация городского округа Красногорск
 Звенигородский государственный музей-заповедник
Музейный кластер «Императорское имение Ильинское-Усово»

Музей материнства и младенчества

Открытие 27 апреля 2023, 15.00
Московская область, городской округ Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, д. 3

27 апреля в 14.00 в подмосковном селе Ильинское (ул. Ленина, д.3) состоится открытие экспозиции первого в России Музея материнства и младенчества. Музей создан Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Московской области, Администрации городского округа Красногорск и благотворителей. Экспозиция посвящена истории становления системы охраны материнства и младенчества, развития акушерского дела и родовспоможения в Российской Империи под покровительством Императорского Дома Романовых с XVIII века до 1917 года. Музей расположен в мемориальном здании Родильного приюта, возведённом на личные средства владельца Императорского имения «Ильинское-Усово» Великого Князя Сергея Александровича в 1892 году.

На протяжении почти столетия Родильный приют являлся единственным родильным домом не только для жителей Ильинского, но и для рожениц из близлежащих сёл. Причиной появления приюта стало трагическое событие, произошедшее в имении 12 сентября 1891 года, когда в родах скоропостижно скончалась Великая Княгиня Александра Георгиевна, супруга Великого Князя Павла Александровича (брата Сергея Александровича). Августейшие владельцы имения Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна не только взяли на себя заботу о своих племянниках Дмитрии и Марии, лишившихся матери, но и приняли решение о необходимости строительства в имении родовспомогательного медицинского учреждения.  

Родильный приют в Ильинском был построен вместе со зданием Яслей (1893).   Роженицы из Ильинского, Усова и окрестных деревень могли получить здесь бесплатную медицинскую помощь и уход после родов, в экстренных случаях проводились серьезные хирургические операции. Родильный приют был оборудован голландскими печами, водопроводом, кухней и ванными, здесь же располагалась квартира акушерки. В год в приюте рожало до 70 крестьянок, и он оправдывал своё назначение - при тяжёлых родах чаще всего роженицу и ребёнка спасали, что неизменно радовало Августейших владельцев имения. Первые роженицы приюта получали от Великокняжеской четы в подарок 25 рублей, два воза дров и белье для новорождённых.   При этом зачастую восприемниками новорождённых становились Августейшие владельцы имения.
После убийства Великого Князя Сергея Александровича в 1905 году, попечение о благотворительных учреждениях в имении «Ильинское-Усово» взяла на себя Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Во время революции Родильный приют не пострадал и вплоть до 1970-х годов являлся роддомом, пока не открылся новый в Красногорске. 

С 2011 года активной работой по сохранению исторического здания Родильного приюта занимается Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО). В 2014 году Фонд ЕСПО при участии ВООПИиК   добился признания Родильного приюта объектом культурного наследия. В 2019 году между Фондом ЕСПО и Администрацией городского округа Красногорск были подписаны соглашения о совместных усилиях по сохранению и музеефикации Родильного приюта. Благодаря помощи благотворителей - Бокарева Андрея Рэмовича («Трансмашхолдинг») и Козицына Андрея Анатольевича («Уральская горно-металлургическая компания») удалось сохранить от разрушения и возродить историческое здание. Реставрация мемориального объекта началась в 2020 году. Стараниями приглашенных специалистов работы велись методом лифтинга – здание было полностью вывешено над землей, таким образом удалось заменить сгнившие и поврежденные бревна в срубе, сохранив историческую подлинность объекта. На этапе демонтажа оконных рам и декора были обнаружены надписи на зимних рамах, что позволило идентифицировать первоначальное назначение помещений: «Родильная», «Смотровая», «Большая палата», «Малая палата», «Коридор». 

В экспозиции Музея материнства и младенчества - свыше 400 предметов, предоставленных Музейным объединением «Музей Москвы», Звенигородским государственным музеем-заповедником, Фондом ЕСПО и частными коллекционерами. Музей материнства и младенчества в селе Ильинское поистине народный, поскольку часть экспонатов была передана в дар жителями села: подлинные документы, фотографии, и артефакты.  Среди них - крестильная рубашка Генриха Михайловича Пастернака, родившегося в Ильинском в 1910 году, весы для новорождённых конца XIX века и другие предметы. Отдельное место в экспозиции занимает рассказ об Императорском имении «Ильинское-Усово» и его Августейших владельцах. Часть предметов и документов отражает историю родильного дома имени А.А. Абрикосовой в Москве, а также освещает тему охраны здоровья матери и ребёнка в Советском Союзе. Весомую лепту в создание экспозиции внесла член Союза художников России и член Международной федерации художников Вера Ильинична Глазунова, написавшая три картины для Музея материнства и младенчества.

В залах Музея созданы тематические предметные инсталляции: веранда в Великокняжеском усадебном доме в Ильинском, Великокняжеская кормилица с младенцем, Крестьянская семья, медицинско-акушерский кабинет начала XX века. Экспозиция дополнена современным мультимедийным контентом и тематическими QR-кодами.

Музей материнства и младенчества станет одним из объектов показа музейного кластера Императорское имение «Ильинcкое-Усово» на «Императорском маршруте» в Подмосковье. В музейный кластер также входят Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста – владельцев имения «Ильинское-Усово» (действует с декабря 2021 года в историческом здании Лазарета для раненых воинов Русско-японской войны) иМузей школы и детства (открыт в апреле 2022 года в историческом здании начального народного училища, устроенного Императрицей Марией Александровной в 1873 году). В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ новые музеи Императорского имения «Ильинское-Усово» в составе организованных групп посетили свыше 6500 школьников из 46 регионов России.  Московская область присоединилась к федеральному историко-культурному туристическому проекту «Императорский маршрут» в 2019 году. Проект реализуется Фондом ЕСПО совместно с Министерством культуры РФ и Министерством экономического развития РФ в 24 регионах России.

Предпоказ экспозиции Музея материнства и младенчества состоится 27 апреля 2023 года в 15:00 по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, д. 3. 

Программа мероприятия:
14.30 - Молебен на начало доброго дела и чин освящения музея
15.00 - Открытие музея
15.30 - Авторская экскурсия по экспозиции музея 
Музей будет открыт для посещения с 28 апреля 2023 года. 
По вопросам аккредитации СМИ:
8-915-009-17-07 – Галина 
press.espo-fond@mail.ru

Другие анонсы

14.07

Фонд ЕСПО участвует в мероприятиях Царских дней-2024 в Екатеринбурге

Читать далее
24.05

25 мая в Ростове состоится открытие выставки «Историческое паломничество Царской семьи в 1913 году. К 110-летию юбилея Императорского Дома Романовых»

Читать далее
17.02

17 февраля исполнится 118 лет со дня трагической гибели Великого Князя Сергия Александровича

Читать далее