Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Фонд ЕСПО принял участие в Благотворительной акции, посвященной памяти св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны на Урале. День первый, 17 июля 2014 г., Алапаевск

Фонд ЕСПО принял участие в Благотворительной акции, посвященной памяти св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны на Урале. День первый, 17 июля 2014 г., Алапаевск

Вот уже третий год, с 17 по 19 июля, фонд "Елисаветинско-Сергиевское посветительское общество", по приглашению Уральского землячества в Москве, принимает участие в проведении Благотворительной акции для жителей Алапаевска, посвященной памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Дата проведения акции выбрана неслучайно. Давно эти дни на Урале среди паломников получили название как Царские и связаны с поминовением убиенных в Екатеринбурге и Алапаевске членов царской семьи и их ближайшего окружения.

В этом, юбилейном году, посвященном 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, все праздничные торжества были организованы в Алапаевске по инициативе Уральского землячества в Москве с участием представителей администрации города и правительства Свердловской области. Специально из Москвы для участия в мероприятиях в рамках акции прибыл руководящий состав Уральского землячества и инициативная группа, среди которой были врачи, артисты, просто благотворители, желающие оказать посильную помощь нуждающимся уральцам в Алапаевске сегодня.

96 лет назад, в ночь с 17 на 18 июля 1918 г. Великая княгиня Елизавета Федоровна, Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Павлович Палей, инокиня Варварва (Яковлева) и Федор Семенович Ремез, секретарь Великого князя Сергея Михайловича, в 12 часов ночи были тайно вывезены большевиками из Напольной школы Алапаевска, где содержались под арестом с 20 мая 1918 г. Место для их убийства было выбрано заранее – старая каменноугольная заброшенная шахта в 12 верстах от Алапаевска, на развилке Верхотурского тракта и дороги, ведущей на Верхне-Синячихинский завод. Тела мучеников разбивались, падая с высоты 28 аршин, ударяясь при падении о старые крепежные бревна. Шахту забросали гранатами, завалили жердями, бревнами и присыпали землей.

В сентябре 1918 г. в город вошли части 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка под командованием полковника Смолина, было начато расследование убийства алапаевских узников. В октябре из шахты были подняты тела. 18 октября в Свято-Троицком соборе по убиенным в составе 13 протоиереев и других священнослужителей была отслужена заупокойная Всенощная. 19 октября, утром, гробы с Крестным ходом и пением "Святый Боже" были отнесены в Екатерининскую церковь и там была отслужена панихида. Народ не мог уместиться в церкви, так как приходили люди не только из Алапаевска, но из окрестных деревень.

Каменный склеп Свято-Троицкого собора, где были оставлены гробы с телами мучеников, а вход был заложен кирпичом

В этот же день гробы были перенесены в каменный склеп Свято-Троицкого собора, где были оставлены, а вход был заложен кирпичом. Игумен Серафим (Кузнецов), в июле 1919 г., когда стало ясно, что Алапаевск вскоре вновь будет занят красными, совершил подвиг, вывезя гробы с останками восьми алапаевских мучеников сначала в Читу, а затем в Пекин. В январе 1921 г. тела Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были вывезены им в Иерусалим и погребены в крипте русского храма св. равноап. Марии Магдалины возле Гефсиманского сада.

Благотворительная акция. День первый.

17 июля.

В дни памяти трагической гибели алапаевских узников, фонд ЕСПО старается ежегодно собрать в Алапаевске достойный круг научной общественности для популяризации изучения жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны, поделиться последними исследованиями и открытиями. Очень важно, что эти встречи проходят с участием местных краеведов и учителей истории, работников библиотек, для которых все новые представленные материалы особенно важны при работе с молодежью.

В прошлом году в программе Малых Алапаевских Елизаветинских чтений фонд ЕСПО представил несколько докладов, касающихся благотворительной деятельности Великой княгини, её паломничества на Урал в 1914 г., совместной просветительской и общественной деятельности супругов – Великой княгини Елизаветы Федоровны и Великого князя Сергия Александровича.

Участники Малых Алапаевских Чтений от фонда ЕСПО. 2013 г.

В итоге прошлогодней встречи, фондом ЕСПО для центральной библиотеки Алапаевска была подарена фотовыставка "От милосердия к святости", рассказывающая о главных событиях жизни Великой княгини. За этот год выставка стала передвижной, побывав в нескольких библиотеках Алапаевска и Екатеринбурга. С ней смогли ознакомится несколько сотен детей.

На мастер-классе фонд ЕСПО организовал  т. н. школу лекторов, на которую собрались учителя истории, краеведения, работники города Алапаевска и района

В этом году, благодаря помощи Уральского землячества, сотрудники фонда ЕСПО приняли участие в проведении в Центральной городской библиотеке Алапаевска мастер-класса для местных учителей истории, краеведения, работников библиотек города и района, организовав т. н. школу лекторов. Открыла школу лекторов, ежегодно принимающая участие в научной программе Царских дней на Урале д.и.н., ст. научный сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории Л.А. Лыкова. Она рассказала о последних исследованиях архивистов в расследовании алапаевского убийства.

Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО, к.и.н. А. В. Громова и Исполнительный директор фонда ЕСПО Р.Б. Бутова предложили аудитории уже разработанную концепцию в изучении биографии Великой княгини

Фонд ЕСПО уже имеет опыт в работе с педагогическим составом в подобных встречах, т.к. совместно с Министерством образования правительства Московской области принял активное участие в подготовке материалов и разработке положения для творческого конкурса учащихся школ по изучению жизни и подвига Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны на службе Отечеству. Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО, к.и.н., научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН А.В. Громова предложила собравшейся аудитории уже разработанную концепцию в изучении биографии Великой княгини.

Глава фонда ЕСПО А.В. Громова в своем докладе обратила особое внимание на масштаб и традиции благотворительной деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны в России, особенно в годы русско-японской и Первой мировой войны, 110-летие и 100-летение которых отмечается в этом году

Для этого, в своем докладе, А.В. Громова обозначила основные даты и события в жизни Елизаветы Федоровны, обратив особое внимание на масштаб и традиции ее благотворительной деятельности в России, особенно в годы русско-японской и Первой мировой войны, 110-летие и 100-летие которых отмечается в этом году. Для удобства подачи и использования в работе с детьми научного материала пресс-секретарь фонда ЕСПО Л.В. Шумская продемонстрировала в виде презентации подборку фотоматериалов, систематизированных хронологически.

Все материалы были переданы педагогам на электронных носителях. Участником школы лекторов в этом году стал Г.А. Романов, к.и.н., зам. главного редактора научного журнала "Традиции и современность" Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, он выступил с докладом об особенностях традиции Крестных ходов в честь царственных мучеников.

В благодарность за проделанную работу сотрудникам Фонда ЕСПО учителя Алапаевска преподнесли подарки, сделанные руками учеников для конкурса, посвященного памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны

Во время встречи состоялось дружественное чаепитие, где гости из Москвы и местные специалисты смогли обменяться контактами для дальнейшей плодотворной работы.

 

Фото: Людмила Шумская