Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- 6 мая - день тезоименитства Императрицы Александры Фёдоровны

6 мая - день тезоименитства Императрицы Александры Фёдоровны

6 мая (23 апреля по старому стилю) в неделю Жён-Мироносиц празднуем день тезоименитства Императрицы Александры Фёдоровны – день святой мученицы Александры Римской одновременно с днём памяти великомученика Георгия Победоносца.

8625.jpg

Мученица Александра пострадала в Никомидии вместе с вмч. Георгием Победоносцем по приговору Императора Диоклетиана. Александра уверовала во Христа, став свидетельницей чудесного исцеления ангелом вмч. Георгия от страшных ран, полученных от пыток. Она пожелала исповедовать Христа, но проконсул Магненций удержал ее от этого. Затем Александра увидела, как вмч. Георгий, зарытый по плечи на 3 дня в яме с негашеной известью, вышел из нее живым и невредимым. Когда Александра узнала, что силой крестного знамения вмч. Георгий разбил все статуи богов в храме Аполлона, она явилась в суд и открыто исповедала Христа, высмеяв языческих богов и обличив Императора в нечестии. Видя силу веры воина Георгия, Александра пожелала разделить с ним участь, воскликнув – «Бог Георгиев – мой Бог!». После этого Диоклетиан повелел казнить воина Георгия, а вместе с ним и Александру. Она с радостью последовала на казнь, но по пути изнемогла, присела на камень у дороги и умерла.

8626.jpg

Всегда помнила о связи памяти вмч. Георгия и своей небесной покровительницы Императрица Александра Фёдоровна. Императрица состояла Шефом Лейб-Гвардии Уланского Имени Её Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного полков, полковые храмы некоторых из них по желанию Императрицы были посвящены св. Георгию Победоносцу.

8627.jpg

В годы революции, Гражданской войны многие офицеры полков Её Величества были убиты, замучены только за верность присяге - свидетелями которой были две буквы в вензеле на погонах – «АФ».

8628.jpg

Иконография мученицы Александры удивительно близка иконографии Императрицы. Обе они изображаются в Царском одеянии и венце поверх плата.

8629.jpg

Это ещё одна из особенных тем предстоящей выставки Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" по Ратному подвигу Лейб-Гвардии полков, состоящих под Августейшим Шефством ...