ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Усово-Спасское: вчера и сегодня

«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…».

Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Немного истории

По преданию название села Усово произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому Великий князь Василий Темный подарил земли на берегу Москвы-реки. По документам 1627 года в Усове значилась деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами, на месте которой в 1760-х годах была построена новая каменная церковь.

Во время нашествия французов в 1812 году подмосковным усадьбам и селам был нанесен значительный урон. Сохранилось сообщение приказчика князя Ф.Н. Голицына, который писал: «В Глухове сено все забрано неприятелем для фуража. Села Дмитровского половина сгорела, а также Тимошкино, Грибаново, Сареево и Усово. В селе Архангельское опустошены поля, погибли люди, разрушена Захарковская переправа через Москва-реку». Спасский храм в Усове был разграблен и осквернен, почти вся утварь расхищена, колокол разбит. В храме сохранились лишь три украшенных серебряными ризами и камнями иконы – Спаса Нерукотворного Образа и две иконы Божией Матери: Тихвинская и Боголюбская.

После Отечественной войны 1812 года к Спасскому храму была приписана церковь Казанской Божией Матери в Лайкове. Это была небольшая 2-ярусная церковь в стиле барокко с ротондой, построенная княжной М.А. Голицыной в середине XVIII века. В 1812 году церковь сильно пострадала: здание горело, колокольня была разрушена. Историки считают, что французы устроили пожар, чтобы растопить колокола и использовать медь для отливки пушек, но не успели. 24 пуда растопленной меди хранилось в церкви в Усове, а в 1822 году из нее был отлит разбитый французами колокол Спасской церкви. Только в 1880 году в Казанском храме было возобновлено богослужение.

В 1865-1867 годах Император Александр II выкупил и подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. К 1872 году по высочайшему повелению Спасскую церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, рядом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской. В 1882 году имение Усово перешло в собственность Великого князя Сергия Александровича. Его супруга, Великая княгиня Елисавета Феодоровна, много внимания уделяла усовскому храму.

В течение 50-ти лет настоятелем Спасской церкви был священник Константин Махаев. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея и удостоен золотой митры и ордена св. Анны III степени, которым награждали за 20-летнюю усердную службу в качестве законоучителя народных школ.

После революции в усадьбе Усово организовали дом отдыха. Спасский храм был закрыт в 1932 году, после смерти о. Константина Махаева. В 1940-м снесли колокола, верхний купол и перестроили помещение под дачу. В 2004 году храм был отреставрирован с некоторой реконструкцией. Ныне он находится на территории резиденции Президента РФ «Ново-Огарёво». В 2009-2010 годах при попечении председателя правительства РФ В.В. Путина в селе Усово был построен новый Спасский храм.

Воскресная школа

Сегодня при Спасском храме успешно работает Православный просветительский центр «Усово-Спасское», в котором организованы занятия в Воскресной школе. Главными задачами школы являются усвоение православного вероучения и формирование православного мировоззрения, воспитание любви к Богу, ближним, Родине, обретение навыков духовной жизни и построения церковного уклада семьи.

По благословению настоятеля, архимандрита Нестора, духовное окормление Воскресной школы осуществляет отец Михаил Горюнов. Занятия в школе построены с учетом возраста, чтобы дети могли получить самое необходимое для духовного роста. Основной предмет – Закон Божий, который преподается всем учащимся школьного возраста. Дети активно участвуют в жизни прихода, в праздничных богослужениях, крестных ходах, некоторые мальчики прислуживают  в алтаре.

На музыкально-развивающих занятиях для самых маленьких разучиваются песни, посвященные православным праздникам, дети учатся общаться, двигаться, рисовать, лепить из пластилина, делать совместные художественные работы. Большой популярностью пользуется керамическая мастерская (гончарный круг, лепка, обжиг, эмали). Глина в руках детей превращается в замечательные поделки к Рождеству Христову и к Светлому Христову Воскресенью. Есть также курсы бисероплетения и рукоделия (вязание крючком и спицами, роспись по стеклу, вышивка, аппликация), их целью является развитие мелкой моторики рук, формирование эстетических вкусов и начальных навыков работы с различными видами материалов. Занятия Золотным шитьем являются не просто ремеслом, но особым родом церковного искусства. На занятиях театрального кружка детьми готовятся спектакли к Рождеству Христову и к Светлому Христову Воскресенью. Ребенок может попробовать себя в разных областях: учиться играть на гитаре и в шахматы, петь в хоре, танцевать.

Подробнее...

УСАДЬБЫ "ИЛЬИНСКОЕ-УСОВО"

Родовое имение Великого князя Сергия Александровича Романова

Когда-то давно, по дороге, которая именуется теперь Рублево-Успенское шоссе, проносились царские сокольничие с боевыми птицами на рукавицах. Спешили они в охотничьи угодья государя, что были по правому берегу реки Москвы, в девственных сосновых лесах.

По всему правому берегу, иногда перебираясь на левый, от Звенигорода до самой Дорогомиловой слободы простирался бескрайний бор, где водился зверь и скрывались разбойничьи атаманы. Оттого-то и легко было убежать из Кремля в Литву, спасаясь от монаршего гнева князю Курбскому, а позднее и самозванцу Гришке Отрепьеву. Слово "бор" и поныне звучит в названиях здешних деревень: Барвиха-Обориха, Борки…

Дорога эта еще называлась "Царской", потому что по данному пути совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь на поклонение мощам святого Саввы Звенигородского Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними - Император Петр Великий и Императрица Екатерина II. В конце ХVIII века вдоль дороги и в ее ближайших окрестностях возникло 16 княжеских и 4 графские усадьбы. Через сто лет к ним прибавились две усадьбы императорские.

Так, в 1864 году Император Александр II приобрел для своей супруги Императрицы Марии Александровны имения Ильинское и Усово. Эти места стали излюбленными местами отдыха их Высочеств. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства Государыня пожелала провести ремонт церкви, занялась устроением шоссе из Москвы, больницы с приемным покоем, палатой для больных и аптекой. В 1873 году по ходатайству Императрицы Марии Александровны в Усове было построено каменное здание для сельского училища, куда специально был выписан учитель из Санкт-Петербурга. Затем училище преобразовали в церковно-приходскую школу. Это здание сохранилось.

Именно сюда, в свое подмосковное имение Ильинское-Усово, поспешили Августейшие родители после похорон своего старшего сына Цесаревича Николая Александровича (1865).

Дворец в Ильинском

Подробнее...