ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Делегация Фонда ЕСПО посетила Новосибирский государственный художественный музей

SIM 3699

19 ноября делегация Фонда ЕСПО, возглавляемая Председателем Наблюдательного Совета Фонда Анной Витальевной Громовой, посетила Новосибирский государственный художественный музей, расположенный в здании, возведённом известным сибирским архитектором А.Д. Крячковым в 1920-е годы и впервые открытом для публики в 1958 году. Экскурсию для гостей провел директор музея Сергей Михайлович Дубровин.

SIM 3702 1

SIM 3704 1

В фондах музея хранится более 12 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI-ХХI веков, значительная часть которых представлена в постоянной экспозиции. Сергей Михайлович напомнил, что в формировании коллекции музея приняли участие многие центральные собрания Москвы и Санкт-Петербурга. В первую очередь Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Павловский дворец-музей.

SIM 3709

Древнерусское искусство представлено, в первую очередь, интересным собранием икон. Осматривая экспозицию, Анна Витальевна Громова обратила внимание на образ праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, и рассказала, что этого святого очень почитала Царская Cемья. В 1914 году Император Николай II с Семьёй собирался отправиться в паломничество в Свято-Никольский Верхотурский монастырь, чтобы поклониться мощам святого Симеона. После паломничества в обители должен был остановиться на некоторое время Наследник Цесаревич Алексий, так как Императорская чета была уверена, что пребывание Цесаревича в святом месте, рядом с мощами праведного Симеона Верхотурского, поможет ему поправить здоровье. Но этой поездке помешала начавшаяся Первая мировая война.

9A3A1336 1

Потрет Великого Князя Николая Николаевича Старшего

9A3A1337 1

Потрет Великого Князя Владимира Александровича

Русская живопись XVIII-XIX веков - один из наиболее значимых разделов коллекции. В музейной экспозиции находятся портреты представителей Императорского Дома Романовых: Великого Князя Владимира Александровича - третьего сына Императора Александра II и Великого Князя Николая Николаевича старшего - третьего сына Императора Николая I, Главнокомандующего русской армией в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. Анна Витальевна Громова отметила, что в будущем Фонд ЕСПО и Новосибирский музей могут сотрудничать при подготовке новых выставок Фонда, где могут быть представлены и эти портреты.