ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Делегация Фонда ЕСПО побывала в мемориальном комплексе памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Искитимском районе Новосибирской области

9A3A1489

19 ноября делегация Фонда ЕСПО посетила храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Ложок Искитимского района Новосибирской области и приняла участие в заупокойной литии по погибшим в Искитимских лагерях. Храм и территория вокруг него являются особым мемориальным местом. Именно здесь недалеко от карьеров, в которых добывали известняк и камень, с 1929 по 1956 годы действовал один из самых строгих лагерей системы ГУЛАГ, известный своей жестокостью и бесчеловечностью.

9A3A1491

9A3A1475 1

Епископ Искитимский и Черепановский Лука, встречавший делегацию Фонда,  рассказал, что вместе с уголовниками и штрафниками, отбывавшими срок за тяжкие преступления, в этой особой зоне помещались священнослужители и миряне, пострадавшие за исповедание веры Христовой. По словам владыки, их захоронения были обнаружены уже после закрытия лагеря. По преданию именно на этом месте забил Святой источник, ставший нерукотворным памятником всем безвинно пострадавшим. Уже не один десяток лет люди из разных регионов России совершают паломнические поездки к этому святому месту. 

9A3A1408

На постаменте Поклонного креста, установленного в месте содержания и убийства заключенных, выгравирована надпись «Вечная память соотечественникам, пострадавшим и невинно убиенным в годы репрессий 1930-е - 1956 гг. в Искитимлаге». Делегация Фонда ЕСПО возложила к Памятному кресту белые розы.

9A3A1449 2

Гости также ознакомилась с экспозицией церковно-исторического музея, расположенного непосредственно под храмом. На более чем 20 стендах размещена информация о печальных страницах гонения на Русскую Церковь в России  в ХХ веке, о возникновении системы ГУЛАГ, о лагерях СибЛАГа, об Искитимском штрафном лагере, его узниках и о подвиге новомучеников.

9A3A1431

20201119 130458

В пяти выставочных залах демонстрируются более 100 предметов и документов, специальные макеты, информационные планшеты. В одном из залов воссоздана камера изолятора для заключенных. Среди уникальных экспонатов – личные вещи священномученика Новосибирского протоиерея Николая Ермолова, переданные внуками святого, фотографии и архивные документы из архива УФСБ РФ по Новосибирской области из личных дел репрессированного духовенства. Священномученик был оболган лжесвидетелями из числа коллег-священнослужителей и арестован по надуманному обвинению в создании «контрреволюционной повстанческой организации». В 1937 году он был расстрелян в Новосибирске со своим другом священномучеником Иннокентием Кикиным.

В экспозиции представлены богослужебные предметы, употребляемые в середине ХХ века, иконы, разбитые при разрушении храмов, колокола и их фрагменты, вещи священнослужителей, пострадавших за веру, узников лагерей в Западносибирском регионе и другие экспонаты.

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона ежегодно в день Всех святых в земле Русской просиявших в Искитимсом районе проходит Крестный ход. С 2014 года шествие начинается из города Искитим от храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» до храма Новомучеников на Святом ключе.

По завершении экскурсии руководитель региональных программ Сусанна Викторовна Старцева  отметила, что Мемориальный комплекс памяти может стать одним из объектов посещений на  «Императорском маршруте» в Новосибирской области.