В Москве и Подмосковье состоялась I сессия межрегиональной научной конференции XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения "Путешествия и паломничества представителей Императорского Дома Романовых"
- Подробности
- 03.11.2020
1 ноября в день рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы в Москве и Подмосковье состоялась I сессия межрегиональной научной конференции XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения "Путешествия и паломничества представителей Императорского Дома Романовых".
Открытие чтений состоялось в стенах Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова по адресу ул. Мясницкая, д. 21. В Академии, продолжающей традиции Московского училища живописи, ваяния и зодчества, основанного в 1844 году. Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Великий Князь Сергий Александрович, Московский генерал-губернатор, являлись покровителями Училища. Для Великого Князя дело воспитания будущих художников было настолько важно, что при всей огромной занятости он нашёл возможность стать не только попечителем училища, но и участвовал в разработке его устава. Участники чтений смогли ознакомиться с экспозицией музейно-выставочного фонда галереи, в том числе с одним из центральных полотен работы Веры Глазуновой «Великомученица Елизавета Федоровна».Затем делегация переехала в Просветительский центр Усово.
Молебен святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне в Спасском храме села Усово
Приветствия гостям и участниками чтений направили статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова, вице-губернатор Московской области Наталья Сергеевна Виртуозова, министр культуры Московской области Елена Михайловна Харламова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Николаевич Горбенко, академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян.
Виталий Иванович Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, оглашает приветствие Александра Николаевича Горбенко, заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политике, председателя комиссии по информационной безопасности г. Москвы
Приветствие вице-губернатора Московской области Н.С.Виртуозовой
Приветствие научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика РАН А.О.Чубарьяна
С приветственным словом к участникам, гостям и организаторам конференции обратился руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Дмитрий Рощин.
В день рождения Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны художник Вера Глазунова передала в подарок Фонду "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" портрет Великокняжеской четы - августейших владельцев Императорского имения "Ильинское-Усово".
Вера Ильинична поздравила гостей и участников чтений с открытием конференции и подарила в собрание Фонда ЕСПО тарелку из свадебного сервиза Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. В музей Фонда ею также была передана фототипия В. Васнецова "Образ Спасителя в терновом венце".
С Московской государственной картинной галереей народного художника Ильи Глазунова Фонд ЕСПО связывает многолетняя дружба. 1 ноября участники чтений смогли посетить один из ведущих музеев Москвы, расположенный в историческом центре города.
Генеральный директор музея "Новый Иерусалим" Василий Сергеевич Кузнецов поблагодарил Анну Витальевну за возможность участия в открытии конференции и предложил провести следующие чтения на базе этого музейно-выставочного комплекса.
"Со времен Павла I входит в традицию "обручение с Россией", - рассказала в интервью журналистам Председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова. - Как только член Царской Фамилии вступал в совершеннолетие, он совершал большое путешествие по стране. Кроме путешествий и паломничеств, были официальные визиты. Елизавета Фёдоровна совершила 36 паломнических поездок по России, у нее было 6 000 подопечных благотворительных организаций. Все эти места могут быть сейчас посещаемы. Люди хотят, чтобы там создавались музеи, появлялись мемориальные доски, соответствующие исторической правде, которая важна для формирования нашего сознания. Разработка "Императорского маршрута" совпала с моментом, когда особый импульс получил внутренний туризм в стране, в развитие которого мы можем внести свой вклад".
Художник Ярослав Бородин передал в дар Фонду "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" скульптуру Софии Августы Фредерики Ангальт- Цербстской - будущей Императорицы Екатерины II.
В ходе межрегиональной научной конференции были заслушаны доклады о посещении Императорской Семьей города Вильны (ныне Вильнюс), о паломничествах в Уфимскую епархию и Соловецкий монастырь, о знаменитом восточном путешествии Цесаревича Николая Александровича, о создании по решению Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны архитектором А.В. Щусевым пещерного храма-часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре, об Августейших визитах в Пермскую губернию, Уфимскую епархию и другие.
Ряд докладов был представлен в видеозаписи:
Дмитрий Михайлович Софьин, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета.
Доклад «Августейшие визиты в Пермскую губернию XIX — начало XX — от Императора Александра I до Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны»
Константин Петрович Ковалёв-Случевский, писатель, историк, культуролог. Доклад «Истоки мотивов паломничества представителей Императорского Дома Романовых в Саввино-Сторожевский монастырь»
2 ноября XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения "Путешествия и паломничества представителей Императорского Дома Романовых" продолжили свою работу в Казани.
Репортаж телеканала "Россия 24"
Репортаж Татьяны Хорошиловой "Российская газета"
https://rg.ru/2020/11/01/reg-cfo/v-podmoskove-nachalis-xxiii-elisavetinsko-sergievskie-chteniia.html
Репортаж Романа Голованова "Комсомольская правда"
https://www.orel.kp.ru/daily/2171202.5/4314132/
Репортаж Марии Поздняковой "Аргументы и факты"