Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество - Приветственное слово президента Международного комитета Красного Креста Питера Маурера на открытии выставки «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность Российского общества Красного Креста» в Женеве ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Приветственное слово президента Международного комитета Красного Креста Питера Маурера на открытии выставки «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность Российского общества Красного Креста» в Женеве

Ваши Превосходительства, дамы и господа, я рад присутствовать сегодня на открытии выставки "Милосердие в истории. Вклад великой княгини Елизаветы Феодоровны в деятельность Российского Красного Креста".

Обращение к истории помогает нам понять настоящее: мы снова переживаем трудные времена, которые, несомненно, взывают к нашей совести и способности отвечать на страдания, вызванные войной и насилием.
Что будущие историки запомнят из нашего времени? Что миллионы людей преследовались; что их дома, больницы и школы были разрушены и целые города сметены с лица земли; что миллионы женщин, мужчин и детей были вынуждены покинуть свои дома и что возможности гуманитарных организаций были недостаточными для обеспечения достойной жизни миллионам людей.

Я обращаюсь к вам от лица Международного комитета Красного Креста, гаранта Женевских конвенций, основателя и участника глобальной гуманитарной сети, организации, которая помнит свою историю и ценит связи с теми, кто привнёс в общественное сознание в XIX веке принципы современного гуманизма. У МККК большой опыт в предотвращении страданий и бед путём продвижения и укрепления Международного Гуманитарного Права и всеобщих принципов гуманизма.

В основе международного гуманитарного права лежит защита гражданского населения, задержанных, раненых и больных и других лиц, не участвующих в военных действиях. Эта приверженность гуманизму придаёт Международному Гуманитарному праву   актуальность, законность и всеобщий смысл. Очень важно и ценно, когда такие организации как Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество привлекают внимание к давним традициям милосердия и гуманитарным принципам и инициативам.

Мне бы хотелось подчеркнуть сегодня, что эти традиции всегда были сильны в России, которая внесла весомый вклад в развитие Международного Гуманитарного права. Один из таких примеров - это Санкт-Петербургская декларация 1868 года, рекомендовавшая - по инициативе России - ограничить использование отдельных видов боеприпасов, вызывающих страдания жертв конфликтов. Этот документ явился отправной точкой в создании инструментов гуманитарного права, включая создание Международного суда в Гааге. 

Российский Красный Крест был создан одним из первых в мире по указу императора Александра II в мае 1867 года - почти 150 лет назад. Это послужило прекрасным примером гуманитарной деятельности , в которой активно участвовала императорская семья, включая Великую княгиню Елизавету Феодоровну. Эта выставка прекрасно иллюстрирует то время, когда быстрая мобилизация всех сил имела огромное значение в Первую Мировую войну: уже в первые месяцы Российский Красный Крест отправил на фронт 100 мобильных госпиталей и медицинских пунктов, а также сотни докторов и  около 2 000 сестёр милосердия.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем поддержку, оказанную Российской императорской семьей основателю Красного Креста Анри Дюнану. По инициативе императрицы Марии Феодоровны ему была назначена пожизненная пенсия в знак признания его выдающегося вклада в развитие международного гуманитарного движения.

От прошлого к будущему, в России и за её пределами миссия Красного Креста объединяет людей, имеющих сострадание к другим и разделяющих принципы гуманизма. Великая княгиня Елизавета Феодоровна является одним из первых и ярких примеров этой страницы истории, которой Россия может гордиться, а настоящая выставка важное и своевременное напоминание о ней.

Спасибо.