ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Делегация Фонда ЕСПО приняла участие в работе XI Международной научно-богословской конференции "Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки"

001

24 и 25 сентября в Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась XI Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Мероприятие было приурочено к 210-летию основания учебного заведения. С докладом на тему «Образовательные и воспитательные учреждения под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны» выступила председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН Анна Витальевна Громова.  Участие в конференции приняли более 150 ученых из 7 стран мира.

002

Перед началом пленарного заседания 24 сентября  участников и гостей мероприятия приветствовал ректор Духовной Академии епископ Петергофский Силуан. Владыка отметил, что одной из основных задач духовного образования является передача традиций и исторической памяти Церкви, на которую, как на нить, нанизывается духовный опыт человека. «Наша с вами цель - обновлять и расширять научный язык, который, с одной стороны, будет укоренен в христианском миропонимании, а с другой, окажется актуальным и востребованным среди ученого сообщества», - добавил Владыка Силуан.

xU3A6993.jpg.pagespeed.ic.fI50JDZ1 i

Делегация Фонда ЕСПО в день святых именин Владыки Силуана вручила ему каталоги выставок, проведенных специалистами Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества с пожеланием Божией помощи в трудах. Анна Витальевна Громова также получила благословение Владыки на продолжение просветительской и музейной деятельности Фонда ЕСПО. "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" активно сотрудничает с Санкт-Петербургской Духовной Академией. 9 октября 2017 года Глава Фонда ЕСПО Анна Громова была награждена медалью святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова III степени Санкт-Петербургской Духовной Академии за труды по сохранению памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, бывшей почётным членом Санкт-Петербургской Духовной Академии.

xU3A7040.jpg.pagespeed.ic.OGhjkomZ9a

Далее с докладами выступили историки и богословы. Доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Витальевич Шкаровский рассказал о возрождении духовного образования в Северной столице в середине 1940х годов. Доктор богословских наук, экстраординарный профессор Православного богословского факультета Университета в Белграде Владислав Пузович (Белград, Сербия) выступил в докладом «Санкт-Петербургская духовная академия и сербы: исторический путь и богословское наследие». Доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Юрьевна Сухова рассказала о методике и принципах образования в Санкт-Петербургской Духовной Академии после реформы духовного образования 1809 года.

xU3A7174.jpg.pagespeed.ic.JP1R8157Ef

Доктор философских наук, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия, профессор СПбДА Дмитрий Викторович Шмонин выступил с докладом «Грани интерпретаций: богословие и теология в современной системе знания». Доктор богословия, доцент Православного богословского факультета Университета в Прешове протоиерей Вацлав Ежек представил сообщение на тему «Природа без природы»: современный разрыв между формой и природой и роль богословия».

xU3A7187-1.jpg.pagespeed.ic.0mkK2vOHd9

Профессор Папского библейского института Рима Энрико Черони рассказал о роли византийского писателя, гимнографа и религиозного деятеля Георгия Писиды в борьбе с иконоборчеством. Профессор кафедры церковно-практических дисциплин МДА Алексей Мстиславович Пентковский выступил с докладом о славянских богослужебных книгах в Киевской митрополии в XI столетии.

09876541

В ходе своего доклада глава Фонда ЕСПО Анна Громова ознакомила участников и гостей конференции с деятельностью Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в области образования, воспитания и просвещения. Анна Витальевна рассказала о создании и работе таких учреждений, как Первая Васильевская школа Императорского Женского Патриотического Общества, Петровское общество вспоможения бедным, Убежище для слабосильных и выздоравливающих детей при Обществе для пособия бедным женщинам, Елисаветинская гимназия, Синодальное хоровое училище, Музыкальное Драматическое училище при Филармоническом обществе, Общежитие Е.И.В. Великой Княгини Елизаветы Федоровны для юных добровольцев в Москве и многих других.С 1901 года под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны находилось Императорское Строгановское художественно-промышленное училище в Москве.

xU3A7220.jpg.pagespeed.ic.ARQ9M1vEYp

Завершилась пленарная часть конференции выступлением доктора исторических наук, старшего лектора факультета гуманитарных наук департамента археологии и древних культур Востока Тель-Авивского университета Александра Владимировича Фанталкина с докладом на тему «Проект археологических раскопок в Азотос Паралиос: находки Византийского периода».

По окончании пленарной части конференции состоялась содержательная беседа представителей Фонда ЕСПО с проректором по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиереем Владимиром Хулапом о совместной просветительской, музейной и лекционной работе  Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и СПбДА. Были намечены конкретные планы о выставочной деятельности в первой половине 2020 года.

x48787565242 fb61598597 z.jpg.pagespeed.ic.94i2W9Ed H

Конференция проходила в течение двух дней, в первый работали 9 секций, во второй -  14. Также гости и участники мероприятия посетили с экускрсией выставку “Православный Санкт-Петербург” в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. Материалы прошедшего события будут опубликованы в ближайшем номере журнала “Актуальные вопросы церковной науки”.