ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова выступила с приветственным словом на международной конференции ИППО «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге"

69843129 3047135808647273 1478154097755422720 n10 сентября в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась конференция «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге». В ее работе приняли участие представители традиционных конфессий, общественные и религиозные деятели, эксперты, депутаты, представители православных молодежных объединений. С приветственным словом к участникам конференции обратилась глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова.

be3b2b690ee5a85e6a0bfe065684238ba3fc6791

В президиуме конференции были Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Вадимович Степашин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Президиума межрелигиозного совета России (МСР), почетный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова. Модераторами выступили заместитель Председателя ИППО Елена Александровна Агапова и секретарь Попечительского комитета МСР Олег Владимирович Блюдов.

IMG 66901

Открывая конференцию, председатель ИППО Сергей Степашин огласил приветственное слово президента Фонда социально-культурных инициатив, руководителя Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения» Светланы Медведевой. Сергей Вадимович поблагодарил участников конференции за интерес к теме и желание принять участие в дискуссии. Председатель ИППО отметил, что инициатива проведения конференции была поддержана Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и членами Межрелигиозного Совета. Он добавил, что первые председатели Императорского Православного Палестинского Общества Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна являли собой пример семейного

благочестия, поэтому вполне логично, что конференция, посвященная семейным ценностям и защите семьи, проходит в стенах Общества. Сергей Вадимович отметил, что сегодня благодаря доступу во всемирную сеть Интернет и многим СМИ размываются понятия семейных ценностей. Это касается вопросов воспитания молодежи, формирования личности и будущих поколений, и в этой связи очень важно услышать, как представители разных религий России чувствуют и понимают эти проблемы.

887

Далее к участникам конференции с докладом о деятельности Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерождённых детей обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Владыка обратил внимание собравшихся на опасность такого социального явления, как «чайлд-фри» - нежелание молодых семей иметь детей. Это популярное движение на Западе находит своих сторонников и в России. Таким образом под предлогом сохранения человеческих прав и свобод «подвергается ревизии само понятие семьи и брака».

69766808 3047135911980596 4082888592676880384 n

В завершение своего выступления Владыка Иларион по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Сергею Вадимовичу Степашину Патриаршую награду – юбилейную медаль в память о 100-летии восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Защита семьи-22

О необходимости открыто говорить о проблемах семьи и детства в своем обращении к участникам конференции подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анна Юрьевна Кузнецова. Детский омбудсмен отметила, что «молодёжи сегодня часто говорят о том, что вы должны быть лидерами, вы должны стремиться к самореализации, должны добиваться, уметь выражать свою позицию, мнение и так далее. Но если мы проснёмся утром, и все станут лидерами, честно сказать, становится страшно. А если мы проснёмся утром, и все будут счастливыми – вот, наверное, ради этого стоит бороться и идти дальше».

a2a75f536cf88587bd057e0b4d1ddf02264f2b36

О реализуемых просветительских проектах, направленных на популяризацию семейных ценностей на примере традиций воспитания в Царской Семье участникам конференции рассказала Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова. «Мне хотелось, как человеку, который занимается просветительской деятельностью, сказать несколько слов о том, какие задачи мы решаем. На мне сегодня не случайно Орден Великой Княгини Людмилы Чешской – это орден православной святой. Она была удивительной православной бабушкой, которая вырастила выдающегося миротворца, православного святого князя Вячеслава Чешского, объединителя чешских земель. Он национальный герой всех чехов и других славянских народов. Мне хотелось бы сегодня поделиться с Вами опытом Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества по утверждению семейных ценностей на примере музейных практик», - отметила глава Фонда ЕСПО.

IMG 67421

Анна Витальевна подчеркнула, что когда мы говорим об исторических и традиционных ценностях, далеко не все члены нашего общества понимают, что это такое. «Сегодня Президент России особое внимание уделяет защите семьи, молодежным проектам, задачам образования и воспитания нового поколения. Святейший Патриарх выбирает темой очередного Всемирного Русского Народного Собора, который состоится в октябре, тему «Народосбережение - настоящее и будущее России». Это острейшая тема, она стала основной для многих общественных организаций. Я хочу обратить ваше внимание на интенсивность проводимых мероприятий, которые посвящены вопросам семьи и воспитания.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество с октября по декабрь 2019 года примет участие в нескольких конференциях: в конце сентября в Санкт-Петербургской духовной академии состоится конференция, посвященная образованию и воспитанию молодежи. В Елизаветинские дни в октябре и ноябре мы организуем и проводим конференцию, посвященную традициям образования и воспитания представителей Императорского Дома Романовых в Московском Лингвистическом Университете, а затем в земле Гессен (Германия). В работе нашей конференции примут участие наиболее авторитетные эксперты и политики Германии и России. Конференция будет сопровождаться показом выставки. В земле Гессен мы будем прицельно говорить о вкладе Гессенских принцесс в вопросы утверждения семейных ценностей: одна часть нашей стендовой выставки будет посвящена традициям воспитания детей в Императорских Семьях, а вторая - принципам в образовательных и воспитательных учреждениях под покровительством прседставителей Императорского Дома Романовых. В этой теме получаются очень интересные параллели. Также Фондом ЕСПО ведутся работы по созданию мемориальных музеев в Императорской усадьбе «Ильинское-Усово», которые будут посвящены милосердию, воспитанию, образованию, материнству, младенчеству и деятельности Российского Общества Красного Креста», - отметила в своем приветственном слове Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова.

112

Важную роль в становлении личности и сохранения семейной целостности играет духовный наставник – священник, мулла, раввин – внимание на это в своем выступлении обратила депутат Государственной Думы Российской Федерации Инга Юмашева. Председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты муфтий Альбир Крганов познакомил гостей и участников мероприятия с темой «Ислам и современные угрозы семейному благополучию в обществе».

Защита семьи-73

О том, что к семье стоит относиться не как к институту, а как к творению Божьему – обратил внимание собравшихся председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. «Если мы посмотрим, что такое человек, то мы поймём и что такое семья. Все религии России должны быть едины в защите семьи, семейных ценностей, чтобы быть услышанными», - добавил отец Димитрий.

Защита семьи-55

В конференции также приняли участие вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган, председатель Международной исламской миссии, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви епископ Истринский Серафим, действительный член ИППО, руководитель Рабочей группы Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детства Арина Шарапова, Руководитель отдела образования Федерации еврейских общин России раввин Йонатан Фельдман, член Правления Всемирного конгресса семей Алексей Комов, Руководитель движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов, президент Общенациональной программы «В кругу семьи» актер и продюсер Александр Ковтунец.

Защита семьи-101

Защита семьи-78

Защита семьи-86

По итогам дискуссии участники конференции приняли Обращение, в котором было отмечено, что сотрудничество традиционных религий, всех созидательных общественных и политических сил страны позволит сохранить и поддержать семью – одну из фундаментальных ценностей народов России. В Обращении прозвучала инициатива проведения ежегодного Московского межрелигиозного форума в поддержку семьи и традиционных семейных ценностей.

Фото пресс-службы ИППО, пресс-службы ЕСПО.