ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Памяти Императрицы Марии Александровны

3714 mainfoto 03

8 августа 1824 года в далекой Германии родилась на свет Вильгельмина-Мария, единственная дочь правящего Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II и герцогини Баденской Вильгельмины-Луизы. Никто не мог предугадать, что маленькой худенькой девочке из небольшого немецкого герцогства уготована судьба Императрицы Государства Российского: ей предстояло стать женой Императора Александра II, укрепить российский престол, родить ему восемь августейших детей, пережить несколько покушений на своего супруга, а также смерть сына – наследника цесаревича Николая Александровича. Ей удалось прекрасно воспитать своих сыновей, среди которых достаточно назвать имена Александра III и Великого князя Сергия Александровича... Немногочисленные фотографии, на которых сохранилось ее красивое лицо, передают едва уловимую "улыбку Джоконды".

Ее брак с наследником Российского престола Великим князем Александром Николаевичем состоялся, казалось бы, вопреки всему. Когда в 1840 г. наследник Российского престола совершал свое путешествие по Европе, ему представляли различных принцесс. Он не должен был попасть в Дармштадт. Утомившись, он всего лишь на день задержался в Штутгарте, где его уговорили заехать в оперный театр, а затем – на бал в Дармштадт. 15-летняя Мария-Вильгельмина по молодости не была включена в список гостей на бал, но сопровождала отца в оперу. Именно там молодой Великий князь Александр Николаевич в глубине театральной ложи разглядел юную принцессу и был до глубины души растроган ее "скромной прелестью", да так, что вернувшись домой, объявил своему воспитателю В.А. Жуковскому, что нашел жену и больше никуда не поедет. В этот же вечер Великий князь написал письмо в Россию – отцу Императору Николаю I – о том, что влюблен навеки.

Император Александр II и Императрица Мария Александровна

В 1841 году, 14 апреля состоялось венчание принцессы гессенской Марии-Вильгельмины и будущего Императора Александра II. До этого был совершен обряд перехода принцессы в православную веру. Предстояло 25 лет счастливой жизни в браке, пока в жизни Императора в 1867 г. не появилась княжна Екатерина Долгорукая. Многое перенесла Императрица, но никто не слышал от нее ни жалоб, ни роптания. Ее высокие обязанности не всегда доставляли ей удовольствие, напротив, требовали от нее порой невероятного напряжения.

3143f58dd4934464e857e08618804631

Высокого роста, хрупкого телосложения, статная, обладая кротким нравом и всегда ровным настроением в сочетании с изящным и слегка насмешливым умом, она притягивала к себе людей. Ее любили многие из современников. Митрополит Филарет (Дроздов) называл её "истинной православной Императрицей", поэт Вяземский посвящал ей стихи... Она же вся без остатка отдавалась благотворительности. Роскошь оставляла ее равнодушной. Золото и серебро она радостно превращала в деньги, которые вновь жертвовала на благотворительность. Отказываясь от дорогих подарков, принимала их от государя только деньгами, которые можно было использовать для нуждающихся. Она первая в России возглавила международную организацию Красный Крест, по её инициативе были созданы гимназии, балетные школы, театры, только с ее помощью начальное образование стало обязательным в России. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), на которой в военных действиях участвовали ее двое сыновей, она отказалась шить себе новые платья, а деньги, выделяемые на это из казны, использовала на помощь сиротам, раненым и больным.

0110

Императрица Мария Александровна скончалась в Петербурге 22 мая 1880 г. Тихо, среди ночи, в одиночестве... "Эта тихая одинокая смерть, - писала ее фрейлина Толстая, - стала гармоничным и возвышенным заключительным аккордом жизни, такой чуждой шуму и земной славе". Всего через два месяца после ее смерти Император Александр II официально заключил брак с княжной Долгорукой. В шкатулке на туалетном столике Марии Александровны, вскрытой уже после кончины Императрицы, хранилось письмо, адресованное ему, в котором она благодарила его за все и прощала...