ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В поместье Великого Князя Михаила Александровича в поселке Локоть состоялись торжества памяти Императорского Дома Романовых

6476614 и 15 июня делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» побывала на гостеприимной брянской земле. Елизаветинцы приняли участие в торжествах памяти Императорского Дома Романовых. Ежегодно в поселке Локоть Брасовского района Брянской области, в месте, где располагалась усадьба Великого Князя Михаила Александровича, проходит фестиваль «Под сенью Брасовских аллей». В этом году почетными гостями торжества стали представители Фонда ЕСПО во главе с Председателем Наблюдательного Совета Фонда Анной Витальевной Громовой.

FullSizeRender-17-06-19-12-12

64765

По прибытии в Брянск 14 июня елисаветинцы вместе с губернатором Брянской области Александром Владимировичем Богомазом и председателем Брянской областной Думы Владимиром Ивановичем Попковым посетили Свято-Троицкий Кафедральный Собор. Делегацию встречал митрополит Брянский и Севский Александр. Владыка рассказал гостям об истории создания Кафедрального собора, ознакомил с ходом работ по росписи этого величественного церковного сооружения. Гости поклонились мощам святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского.

64769

На память о посещении Свято-Троицкого Кафедрального Собора Владыка Александр вручил главе Фонда ЕСПО Анне Громовой подарочный экземпляр Библии. По окончании встречи Анна Витальевна поделилась с журналистами Брянских СМИ первыми впечатлениями. Она отметила, что весь прошлый год Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» занимался увековечением памяти 18 представителей Императорского Дома Романовых, убитых в России в годы революционного террора. Среди них - владелец усадьбы в Брасове, Великий Князь Михаил Александрович, погибший от рук большевиков на окраине Перми в ночь с 12 на 13 июня в 1918 году.

64760

Анна Громова  отметила, что город Брянск производит самое приятное впечатление – он особый, благодатный, очень радостный. «Мне кажется, все получат огромную духовную радость от посещения прекрасного Свято-Троицкого Кафедрального собора в день его престольного праздника на Троицу. Встреча здесь, на брянской земле с небесным покровителем одного из сыновей Великого Князя Константина Константиновича святым благоверным Олегом Брянским является для нас проявлением особого Божьего промысла. Дело в том, что в селе Осташево Московской области, где находится усадьба Константиновичей, расположен храм святого святого благоверного Олега Брянского. Фонд ЕСПО совместно с историками, краеведами и представителями власти занимается восстановлением усадьбы. Мы очень надеемся, что и в Брасово тоже будет создан музейный комплекс, который привлечет много посетителей, паломников и туристов».

IMG 3361-17-06-19-12-16

Ранним утром 15 июня, в Троицкую родительскую субботу, делегация Фонда ЕСПО отправилась в Брасовский район в Площанскую Богородицкую Казанскую пустынь – мужской монастырь, где не раз бывал Великий Князь Михаил Александрович. История этих мест уходит в глубь веков. После разорения святой обители поляками в начале 17 века иеромонаху Прокопию, подвизавшемуся восстанавливать монастырь у Площанского озера, Патриархом Филаретом в знак благословения обители была пожалована Казанская икона Божией Матери. Еще одна святыня – резная икона Николая Чудотворца была обнаружена в развалинах монастыря, а древняя икона Всемилостивого Спаса была подарена обители Царем Михаилом Фёдоровичем.

IMG 3386-17-06-19-12-16

Первый каменный храм монастыря был воздвигнут на месте прежней деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и освящен в 1828 году. Помимо Казанского собора на территории святой обители находятся Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, надвратная церковь во имя Всех Святых. В монастыре ведется строительство. Экскурсию по монастырю для делегации Фонда ЕСПО провел его настоятель, игумен Леонид (Лушкин).

IMG 3405-17-06-19-12-16

IMG 3418-17-06-19-12-16

После Божественной Литургии от стен древней Богородицкой Площанской пустыни до храма Новомучеников и Исповедников Российских поселка Локоть отправился Крестный ход с местночтимой мироточивой иконой Божией Матери «Умиление», явление которой произошло в 1998 году. Шествие возглавил благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков). Крестоходцы, среди которых были елизаветинцы и заместитель губернатора Брянской области Александр Михайлович Коробко, преодолели расстояние в 12 километров. С молитвой, песнопениями, святыми иконами и хоругвями они шли под июньским палящим солнцем более 2 часов.

IMG 3487-17-06-19-12-17

IMG 3444-17-06-19-12-17

Имение Брасово во владении Великих Князей Романовых находилось с 1882 года, когда его приобрел Император Александр IIIдля своего среднего сына Великого Князя Георгия Александровича.

25 23

Стараниями Августейшего владельца поместье развивалось. В 1896 году через станцию Брасово началось регулярное движение поездов Брянск-Льгов. При Великом Князе Георгии Александровиче был построен конный завод, закуплены уникальные породы лошадей. В это же время открыта школа, где готовили учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда. В 1895 году в Брасово была построена почтово-телеграфная контора, которая соединяла сетью все хуторские хозяйства и лесничества.

i

После гибели Великого Князя Георгия Александровича в Абастумани, где он лечился от туберкулеза, имение перешло его брату Великому Князю Михаилу Александровичу. В образцовом по доходности и содержании поместье развивались земледелие, коневодство, рыболовство, торфяное производство, лесное хозяйство, садоводство. В центре усадьбы располагался дворец – двухэтажное деревянное здание, которые было уничтожено немецкой авиабомбой в годы Великой Отечественной войны (1943 г). Гордостью Августейшего владельца усадьбы был парк, на содержание и благоустройство которого Великий Князь Михаил Александрович не жалел средств.

267px-Mihail II

93727a431518759fed45a0fa48fbf89f--grand-duke-family-portraits

Известна и широкая благотворительность Великого Князя в Брасове. На протяжении всего времени владения Брасовским имением он ежегодно жертвовал 3 тысячи рублей на предоставление бесплатного топлива для 18 церквей, расположенных в поместье, для священнослужителей, вдов, сирот и бедняков. На средства Великого Князя в Брасово работал приют для детей-сирот и беспризорников, а для калек и немощных – богадельня. Содержание составляло по 60 рублей в год на человека.

IMG 3498-17-06-19-12-17

IMG 3512-17-06-19-12-17

IMG 3537-17-06-19-12-17

По прибытии крестоходцев к храму Новомучеников и Исповедников Российских митрополитом Брянским и Севским Александром был совершен молебен перед иконой святых Царственных Страстотерпцев. После чего Владыка Александр обратился с приветственным словом к собравшимся: «В этот торжественный день мое сердце переполняют чувства особой радости, потому что мы с вами находимся в историческом месте – дворцовой площади, где в конце 19-го – начале 20-го веков находилась усадьба великого князя Михаила Романова. Младший брат царя Николая II - Михаил Александрович, был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом, и он первый из Царской семьи принял мученическую кончину. «Крест - мучеников похвала», - говорит преподобный Ефрем Сирин. И действительно Крест мученичества – это благословенный крест. Михаил Романов вместе с Государем императором Николаем II и его семьей совершили духовный подвиг – приняли смерть так, как надлежит принять истинному христианину, - в незлобии и спокойствии, в прощении врагам, в полном смирении и в предании души своей и тела в руки Божии».

64801

Глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова еще раз напомнила необходимости сохранения исторической памяти о славных представителях Императорского Дома Романовых и необходимости возрождения Великокняжеских усадеб и резиденций Августейших меценатов, благотворителей, государственных деятелей и  военачальников. «Мы прекрасно знаем, что Михаил Александрович был благотворителем, что целый ряд социально-значимых учреждений были здесь – и народный дом, и богадельня, и школы. Кроме того, он постоянно жертвовал в Площанскую пустынь. Продолжая эти традиции, хотелось, чтобы как можно больше людей знало о том, чем гордилась вся Россия в свой Имперский период и наследниками какого великого прошлого мы являемся. Мы возрождаем усадьбу в Ильинском, это под Москвой, усадьбу в Осташёво. Мне кажется, в этом историческому ряду усадьба в Брасово занимает особое место. Мы постараемся усилиться в этом направлении, узнать как можно больше об истории этих мест», - заключила Анна Громова.  

64808

Со словами искренней благодарности и признательности Глава Фонда ЕСПО вручила памятный подарок митрополиту Брянскому и Севскому Александру - набор для ладана в храм Новомучеников и Исповедников Российских, изготовленный златоустовскими мастерами на Урале. Подобными предметами церковной утвари Фонд ЕСПО пополняет ризницы храмов, расположенных в местах памяти представителей Императорского Дома Романовых.

64816

07099t0040193b

64797

 

Далее Анна Витальевна Громова, Владыка Александр, Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Иванович Попков, руководители Брянской области и почетные гости проследовали на фестиваль «Под сенью Брасовских аллей», посвященный памяти Императорского Дома Романовых. Праздник проходил на территории Дворцового ансамбля.

64793

64800

Приветствуя гостей и участников торжеств губернатор Брянской области Александр Богомаз, поблагодарил Анну Витальевну Громову и Фонд ЕСПО за работу по возрождению исторического наследия и выразил уверенность, что присутствие таких специалистов на Брянской земле придаст еще больший импульс ее развитию.

64795

В своем выступлении председатель Брянской областной Думы Владимир Иванович Попков отметил, что Брянская область готова включиться в работу по развитию второго этапа национального туристского проекта «Императорский маршрут», который охватит места Высочайшего пребывания представителей Императорского Дома Романовых - Императорские резиденции,  Великокняжеские имения и усадьбы.

07100t0040198b

Вместе с губернатором Брянской области Александром Васильевичем Богомазом Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова также посетила IV Краеведческие чтения “Брасовский край: история и современность”. На пленарном заседании обсуждались вопросы об истории усадеб Брянского края и Императорского Дома Романовых. Глава Фонда ЕСПО передала в межпоселенческую Брасовскую библиотеку имени Н.И.Родичева издания научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

IMG 3739-19-06-19-06-55

IMG 3730-19-06-19-06-55

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова также высоко оценила работу руководства Брянской области по обеспечению жильем врачей. В этом году брянские специалисты получили 122 квартиры по губернаторской программе.

07103t0040217b

07103t0040218b

07103t0040228b

В завершение программы пребывания в Брянске делегация Фонда ЕСПО вместе с руководством области побывала в музее брянских меценатов, созданном в 2012 году по инициативе Фонда имени братьев Могилевцевых. Его разделы посвящены благотворительной деятельности Петра Губонина, Павлу и Семену Могилевцевым, супругам Марии и Вячеславу Тенишевым, династии Мальцовых. Экскурсию для гостей провела председатель правления брянского регионального благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня.

Фото пресс-службы Губернатора Брянской области, Брянской епархии, Фонда ЕСПО